俞忠钰:半导体产业不会负增长

分享到:

         5月7日消息,据台湾媒体报道,对于外界质疑今年中国的半导体产业可能出现的负成长,中国半导体行业协会理事长俞忠钰给予否定,他甚至预期今后3年中国的IC产业仍会保持平稳、快速的发展,而2009年一定会正成长。

  在近日的2009中国半导体市场年会上,俞忠钰首先回顾2008年中国半导体产业的发展。

  他表示,2008年全球的半导体厂商都遭遇到近20年来最严峻的挑战,中国半导体从业者的情况也不比其他国际厂商好,而且实际上,从2006年第一季出现了50%的成长后,中国半导体行业的增长率就开始出现逐季下降的局面,业界一致认为这是在高速增长之后的合理调整。

  不过始料未及的经济变化所带来的冲击加剧了这一趋势,2008年第四季中国半导体产业出现20%的剧烈下滑,全年成长率仅6.2%。

  俞忠钰也指出,2008年中国半导体产业还呈现出其他特点。其一为内需市场的崛起与壮大,中国去年半导体设计业产值竟出现4.2%的增长,凸显出中国产地市场的重要性正在提高。

  另外,此次半导体业衰退的性质和特点也与以往不同,首先,它由宏观经济因素造成,爆发之快程度之烈出乎意料;其次,衰退程度也超出预期,连带的外来资金支持减少,主要半导体厂商皆出现经营困难局面,而全球各主要机构预测的下降幅度跨度在5.6~30%之间,而一般认为,2010年是全面恢复的时间。

  也因为大环境的低迷,半导体业者资金缺口的浮出,导致不少半导体业者将把计划在中国兴建的新12吋厂计划搁置,因此外界普遍预期今年中国半导体产值恐较去年有衰退疑虑,这个说让俞忠钰很无法认同。

  俞忠钰分析,第一,目前很多提振内需的政策都相当有效,才能顺利扶植中国本土的设计业者,再者中国还是有很多兴建中的投资案,像是郑州精诚8吋厂已投产之外,英特尔大连12吋厂、无锡海力士12吋厂、中芯国际深圳8吋厂,与华润微电子8吋厂等都仍在兴建中,这些业者在这几年内的投资也会不断提高,因此预估 2009年中国半导体产值仍会成现正向成长。

继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动