分析:飞思卡尔能否逆风飞扬?

分享到:

           即便飞思卡尔已宣布其2009年第一季度销售额急剧下滑且在更大范围内连续经营亏损,但该公司董事长兼首席执行官RichBeyer仍信心满满地表示:公司目前的情况比预期要好,飞思卡尔最终将克服巨额债务周转成本(servicingcost)和全球经济疲软所带来的重重压力。

    飞思卡尔是一家从摩托罗拉独立出来由一组私人股本投资者所持有的模拟、汽车、网络和多元化IC供应商。飞思卡尔公司董事长兼首席执行官Beyer表示,一旦去年所采取的削减成本措施开始生效,飞思卡尔终将在电子行业内扮演更重要的角色。    

    Beyer在接受采访时表示,“我们正在着手进行的重组行动比原计划要早,我们相信我们不仅能在这场金融危机中生存下来而且还将比许多竞争对手做得更好”。    

    Beyer表示,公司的确有些事让他彻夜难眠。Beyer对全球经济不景气对整个电子行业销售额的负面影响表示担心,他同样还担心飞思卡尔的资金流动问题,截止2009年第一季度末飞思卡尔的长期债务达75亿美元。    

    “很难预测经济何时触底反弹,我自然也很关心资金流动,”Beyer表示。“但是,我们相信飞思卡尔的收入将会稳定下来并且我们有信心在短时间内改善情况。    

    飞思卡尔会不会朝着Beyer预期的方向发展,最终将由时间来检验。但现在,Beyer仍然相信其公司正在采取必要的措施应对金融危机对公司运营造成的影响。    

    飞思卡尔最近采取的行动包括关闭一家在日本的生产车间和另外一家在法国的生产车间。虽然重组将涉及到遣散和其他工厂关闭费用而导致更高额的现金支出,但该公司认为这样将大大降低其整体经营成本。    

    从好的方面来看,该公司今年第一季度所进行的最近一次债务转换(debtswap)结清了公司的一大批长期债务,到2009年第一季度末飞思卡尔的长期债务已由2008年底的96亿下降至75亿美元。由此每年的利息开支将大幅下降至1.4亿美元,并且在2009年第二季度期间发挥积极作用。    

    飞思卡尔2009年第一季度的现金和短期证券也略有增长,从2008年第四季度的13.9亿上升到了14.2亿。虽然资金流动性的改善看似微不足道,但对该公司而言仅仅设法停止现金流失就已经是一个重大成绩,特别是在销售业绩负增长这一期间。    

    “在当前艰难的经济环境背景下,我们已经做得很好了,”Beyer表示。“我相信我们现在正在打下一个坚实的基础,公司在许多产品领域市场所占有的领导地位给了我极大的鼓励。    

    可能情况看来仍于飞思卡尔不利。其2009第一季度销售额较去年同期下降了40%以上,较前一季度下降了10%。预期其2009第二季度的销售额将继续持平,至少要到第三季才有增长的可能。    

    此外,虽然其长期债务已经下降到近100亿美元,但75亿美元的债务周转成本仍然很庞大,相当于每年几亿,用于为该公司打入于核心市场以及进行其他研究和开发提供资金。此外,因资本市场仍处于动荡,飞思卡尔在短时间内可能没办法通过对大众出售股票来削减债务。    

    Beyer指出公司销售稳定以及财政状况有所改善,并以此为主要依据坚信飞思卡尔最终将让那些消极预测不攻自破。Beyer表示,飞思卡尔第一季度的销售业绩的确要略高于其内部销售预测,这是公司业绩改善的早期迹象。“我们第一季度销售收入的下降幅度比预期要低并且订单趋于稳定。我们没有看到很明显的改善,但情况稳定也不错。”

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动