中国LED半导体照明第一大产业基地 推进规划

分享到:

        LED(半导体照明)产业发展一度落后于上海、大连,甚至内地城市合肥等之后,作为国内LED第一大产业基地的深圳开启了其庞大的LED产业推进规划,内容涵盖技术攻关、标准制定、规划基地建设、LED市政道路照明推广、产品补贴等多项内容。

 

  “我们已经通过深圳市政府的资格审查,相信未来我们可以成为深圳市6家LED市政照明工程供应商之一。”4月28日,德士达光电照明科技有限公司总经理熊映翔告诉记者,此次政府LED市政照明示范工程招标,入围资格审查的有51家,目前剩下29家,“正在高新区做LED路灯挂设试验,两三个月后最后入围厂商将会出炉”。

 

  熊言及的LED市政照明示范工程为4月8日正式出台的《深圳市LED产业发展规划》的重要内容,此前深圳并未出台LED产业发展规划,且未有LED市政照明扶持工程。此次出台的《规划》,将与《深圳推广高效节能半导体照明(LED)产品示范工程实施方案》等6大文件组构成深圳市扶持发展其LED产业发展的重要政策框架。

 

  与此同时,科技部日前于北京召开会议,决定将LED路灯照明示范工程扩容,在2009年内批复20个以上试点城市,这距离其12月底出台的“十城万盏”计划仅四月。

 

  后发启动

 

  深圳LED产业始于上个世纪90年代初,目前产业规模约为200亿元,占全国产值的半壁江山。其中,LED企业已达700余家,占全国44.3%,而2003年该数据仅为20-30家,与大连等地并列为全国七大LED产业基地。

 

  “产业高度集聚且市场向外是深圳LED产业的重要特点。”深圳艾比森光电有限责任公司董事长丁彦辉对记者坦言,目前深圳市已基本形成相对完整的产业链,为产业发展奠定了良好基础。

 

  弊病在于,虽贵为全国第一大LED生产基地,但落实到LED产业应用推广方面,以最主要的市政照明工程为例,深圳远远落后于上海、福建、江西等省市。

 

  以广东省方面为例,今年广东省开始在广州、东莞、佛山、中山、肇庆、汕头等市建设规模约10万盏的LED路灯;山东省潍坊市1万多盏LED路灯的节能项目、辽宁省大连市1万多盏节能路灯的节能项目都已经陆续启动。

 

  深圳科信局人士也承认,“与上海、大连等其它基地和重庆、东莞、武汉等城市相比,政府对半导体照明产业的支持力度一直比较小”。

 

  鉴于此,《规划》表示深圳市将自2009年起连续三年,在科技研发、技术进步、知识产权、标准战略资金和拓展国内市场等各专项资金中,每年拿出1亿元以上用于支持LED产业。

 

  作为重要支持措施,深圳将选择部分道路作LED照明产品的示范工程,会展中心、宝安中心区广场、地铁站等成为主要示范区域。

 

  “这个示范工程也就数亿元,但大家看中的是后续的市场蛋糕。”熊映翔分析,2015年深圳市所有的城市主干道均要改为LED路灯,估计届时需要安装26.4万盏,市场容量13.2亿元,“入选此次政府示范工程6家企业之一,不仅可以在未来的照明工程招标中享有优先权,且可携深圳的成功经验切入到全国其它城市LED照明工程招标中”。

 

  改善短腿

 

  专业研究机构NextGenResearch指出,预估2010年,中国LED产值将超过1500亿元人民币,2009年全球新增的100多万盏LED路灯,将有一半来自中国。

 

  “目前国内实施力度最大的是东莞市。东莞要在三年内将所有的道路路灯全部更换为LED灯,海南也提出五年内道路照明都运用LED。”德士达光电已在江苏宜兴、安徽合肥、东莞清溪与樟木头等地安装了LED灯具。

 

  据统计,科技部此次LED市政照明规划可撬动10亿元左右的终端市场规模;外加广东、海南、厦门等省市已披露的建设规划,今年国内的LED市政照明终端市场容量将在50亿元左右。

 

  《规划》显示,深圳LED产业发展的目标是:到2010年LED产业规模在年产值280亿元以上,到2015年该产业年产值将达到1300亿元。

 

  “核心技术短腿是这个产业发展的劣势。”前述深圳科信局人士提醒,目前国内高性能LED芯片和功率LED芯片几乎全部靠进口,这个情况在高亮度LED器件领域同样存在,由此造成国内LED产业发展的掣肘。

 

  《规划》明确深圳市LED产业及技术发展重点将集中于衬底、外延及芯片;封装;应用产品;配套及设备四个领域。同时,深圳市将推建研究研发、资源共享、成果转化及产品交易四个平台,建设LED产业集聚园,制定LED照明产品推广财政补贴办法,鼓励单位和个人选用高效节能的LED产品,以推动LED产业及市场的共同成长。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动