没得赚 半导体设备商集体排斥18吋晶圆?

分享到:

     分析师警告,半导体设备业者恐怕将连手抵制18吋晶圆(450mm)工具的开发;主要原因是这些供货商在晶圆制造迈向12吋(300mm)时就已经没赚钱,因此也不太可能在进入18吋世代的过程中捞到什么好处。 

 

    半导体产业该在何时──或者是否该──迈入18吋世代,一直都是争议不断的话题;每片18吋晶圆将可制造出多2.25倍的芯片,包括英特尔(Intel)、台积电(TSMC)与三星(Samsung)等财力雄厚的大厂,已经打算在2012年让18吋晶圆厂原型问世。 

    但也有人认为18吋晶圆厂在10年内不会出现,主要是因为相关技术研发成本过高;根据估计,建置一座18吋晶圆厂的费用将超过100亿美元。 

    芯片制造设备业者则抱怨,在晶圆制造迈向12吋世代时,他们已经被开发新制程所需工具的庞大成本压得喘不过气;尤其是当时刚好遇到网络产业泡沫化,芯片产业也遭遇2001年景气大萧条订单锐减的窘境。 

    有部份芯片设备业高层,特别是NovellusSystems总裁暨执行长RichardHill,都曾公开反对业界迈向18吋晶圆世代。不过业界消息指出,这些设备商最终还是会端出客户需要的新工具,而且就连那些曾经大声反对18吋晶圆的公司,也已悄悄关起门来讨论该如何因应。 

    在2002年,有38.2%的半导体公司设备采购订单是为了12吋晶圆生产,而当年只有1.4%的硅晶圆片是12吋;科技业研究机构TheInformationNetwork总裁RobertCastellano表示,到了2008年,92.1%的设备订单是来自12吋晶圆厂,12吋晶圆片比例则升高到37.4%。 

    Castellano指出,在这段时间内,半导体业者营收由2002年初的每月100亿美元,增加到2008年底的每月超过200亿美元;在此同时,芯片制造设备业者的订单金额则由2002年初的每月6.45亿美元,在2006年6月冲到18亿美元的高峰,然后又再08年底回到8亿美元。 

    “差异非常大;”Castellano表示:半导体销售额攀升的同时,设备业销售额却仍表现持平。难怪半导体制造商与Sematech等半导体制造联盟会积极推动18吋晶圆。 

    Castellano分析芯片业者与晶圆设备业者的历史营收数据,发现在2001年之前,双方都经历每两年一次的周期性高峰与低谷;但在2001年之后,状况整个改变,芯片产业成长速度飞快,但设备业者营收表现却相对平淡,周期变化与1990年代大致相同。 

    “显然半导体设备业者在8吋晶圆转换至12吋晶圆的过程中,可算是失败者;而且我不认为这样的状况会在晶圆制造由12吋迈向18吋世代时有所改变。”Castellano表示:“那些财力最雄厚、能负担18吋设备开发的大型领导级设备业者能存活。” 

继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动