上海浦东新区银行集体向半导体厂商授信千亿人民币

分享到:

       上海金融中心发挥融资放款实力。上海浦东新区政府近日联合多家银行与浦东新区8家企业签定银行授信协议,并释出共计人民币1,080亿元的授信额度,其中,中国大陆龙头与中国进出口银行签订了30亿人民币的授信协议,表示,2009年资本支出仍将较2008年大幅缩减,针对此贷款对谨慎运用,投资于最先进的45纳米制程技术开发。

  值此全球金融危机银行企业信贷保守之际,作为长三角金融中心的上海则发挥吸金实力,在上海浦东区政府联合之下,包括国家开发银行、工农中建交5大国有银行、浦东发展银行、上海银行等15家银行,与浦东区企业签订金额高达约1,080亿元的银团授信协议。

  浦东业者表示,签约仪式上包括阿尔卡特、、东方希望、赢众生物科技、公利医院、浦东工程建设管理有限公司等8家浦东企业分别与相关银行签订了总额达78亿元人民币的贷款合同,这次是采用“抱团”授信的模式,也就是银行团与企业界共同联合签订授信契约。同时这样的融资模式,也被浦东新区政府作为产业扶持政策的一环。

  据了解,在中国政府协调与银行团的支持下,代工龙头与中国进出口银行在这次协议中签订了约30亿元的授信协议,中芯对此表示,在目前经济不景气之际,也凸显政府强力支持高新技术产业和继续投资下一世代制程技术的决心。

  中芯指出,有了这些贷款,并不表示立刻需要运用它,况且2009年将大幅缩减设备资本支出,因此贷款运用的原则将会非常审慎评估、小心运用。目前中芯45纳米制程技术已通过客户验证,一旦正式量产启动即需添购设备,而这些贷款无疑是中芯向45纳米技术跃进的强力资金后盾。

  此次集中授信活动共吸引了包括中国开发银行、进出口银行、工农中建交5大国有银行,浦发银行、上海银行、农商行、招商银行、光大银行、民生银行、广发银行和深圳发展银行在内的15家银行参与。其中,对浦东新区重大项目授信610亿元,重点产业授信370亿元,中小企业授信100亿元。    

继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动