研讨半导体物理发展、促进半导体基础研究——基础司赴半导体研究所调研

分享到:

      为了解我国半导体物理、器件和材料的发展和应用状况,进一步推动“十二五”半导体科学的发展,4月14日在张先恩司长带领下,基础研究司专程赴中国科学院半导体所进行了调查研究。半导体研究所成立于1956年,主要从事半导体物理(如低维量子体系物理、量子能带和波函数、量子计算)、材料(如光电功能材料、发光材料、超晶格材料)、器件(如激光器、光电子器件)等方面研究,同时组织应用需求重大问题科技攻关。五十多年来,研究所承担了大量国家973计划、863计划、科技攻关计划项目,在两弹一星等重大工程、量子计算和砷化镓材料等基础研究、半导体照明等国家需求、国防科学研究等方面发挥了重要作用,研究所已经成为我国半导体科学研究的重要基地。

    基础司同志听取了所长李晋闽研究员的总体情况介绍,参观了半导体超晶格国家重点实验室、光电子器件国家工程中心,与院士和专家进行了座谈。李所长和专家在发言中,分析了目前国际上半导体科学发展的趋势和我国的基础研究状况,希望国家加强在半导体物理方面的研究,要超前部署例如光通信研究、量子计算研究、氮化物材料研究,信息功能材料、发光材料研究,以及量子级联激光器材料和器件,并提出今后重点围绕“内量子效率不高、光提取效率增强、高电流密度注入下的光衰”等科学问题开展研究。张司长充分肯定了半导体研究所基础研究方面取得的成果,并介绍了973计划目前正在进行的“十二五”规划进展情况,并表示将在重大项目部署、实验室建设等方面继续支持半导体科学的基础研究,同时希望研究所在开展科学研究、应对金融危机,促进经济发展、振兴产业方面发挥更大的作用。

    中国科学院基础局、计划局领导也一并参加了调研。

继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动