国内半导体材料供应商值得本土用户信赖

分享到:

      人们都知道,高效的供应链管理、敏锐的市场把握能力、成熟且快速的软硬件研发能力是山寨产品顽强生命力的保证,排除部分采用劣质元器件山寨厂商外,低成本实现能力无人能匹敌。在半导体制造领域,国内材料供应能力一直是个薄弱环节之一。经过近两年持续努力,国内半导体材料供应商的技术能力及服务能力得到快速提升,在高纯CU电镀液、SOI外延片、CMP抛光液、清洗液及高纯化学试剂等新材料、新工艺方面取得可喜进展。目前,这些中国本土的后来者,正以专业者姿态蚂蚁雄兵式向国际寡头要市场。

    上海新阳正积极向前道制造应用拓展。据上海新阳半导体材料有限公司总工程师孙江燕介绍,铜互联电镀液SYS201是专用于线宽90nm以下芯片铜制程中的电镀液。主要特点为高纯度、超洁净度、没有添加任何有机物。SYS201选用了先进的多级电解提纯工艺技术和可靠的检测系统,从根本上保证了产品生产过程中工艺条件的可靠性和产品质量的稳定性。与新加坡方面展开TSV(through-siliconvia穿透硅互连)微孔电镀技术开发,孙江燕表示,其产业化前景取决于国内IC设计业的需求。

    安集的产品领域包括如集成电路行业的化学机械抛光液等和太阳能行业中的切割浆料及相关化学品的解决方案。目前,安集研发和生产的化学机械抛光剂和清洗液等产品已与全球数十家客户在进行着各阶段的合作,其中包括多家世界著名芯片企业和太阳能企业。安集微电子有限公司总裁俞昌表示,国内新兴专业材料公司通过本土化合作,可大大缩短相应的测试时间。据悉,安集抛光液产品可满足300mm、45nm技术节点的工艺需求。

    上海新傲科技有限公司是中国唯一的SOI材料生产基地,也是世界上四大SOI材料规模化供应商之一,拥有SIMOX(注氧隔离)、Bonding(键合)和Simbond(完全自主开发的SOI新技术)三类SOI晶片制造技术,能够提供4-8英寸SOI晶片和SOI外延片。据新傲科技常务副总经理张峰介绍,目前新傲产品90%以上销往美、日、欧、俄、韩、台湾和新加坡等地,并成为Intel、Samsung、Infenion等国际知名公司供货商。今年新傲还将从美国IBIS公司引进一条8英寸SOI生产线。

    由上海华谊集团与台湾联仕电子化学材料股份有限公司(AUECC)合资组建的上海华谊微电子材料有限公司主要生产质量达到SEMIC12(PPB级)标准供大规模IC制造所需的超净、高纯硫酸等各种主要化学品,完全可满足8英寸以上芯片工艺要求。华谊微电子总经理黄连信表示,公司所有原材料均在国内采购工业级基础上加工成电子级应用产品,这改变了微电子化学品产业链相互割裂的状况,提高了微电子化学品产业链的整体运行效率。

    作为中国首个半导体工业用溅射靶材生产基地的宁波江丰电子材料有限公司,是“863”新材料技术领域重大专项项目“大尺寸超高纯铝靶材制造技术”的子课题承担单位,其“超大规模集成电路PVD工艺制造用铝和钽溅射靶材的产业化”获得工信部2008年度电子信息产业发展基金。江丰电子总经理姚力军表示,目前中国企业能提供高纯度的金属,却不清楚如何切入半导体生产工艺,江丰电子通过与西部金属材料企业合作满足东部晶圆厂的需求,改变国际靶材企业在国内采购原料加工后将成品靶材以高于原材料几十倍甚至上百倍的价格卖回国内的现状。

 姚力军说,“江丰电子就是要让国际靶材市场寡头感到狼来了!”

    对于材料商的进步,本土半导体制造商也给予了厚望。中芯国际总裁张汝京透露,春节后中芯国际就接到7家本土IC设计公司的消费类芯片订单,同时国际大厂的通信类急单也增加了许多,中芯国际的一家国外客户库存量已由去年12月份的2周恢复到现在的8周,更多的客户将在3月底耗尽其库存。但由于晶圆厂备料的制约,对急单的处理较为被动。张汝京认为,市场触底是在去年的12月份,而最艰苦的是在今年第一季度,所以希望本土材料公司尽快成长起来,大家一起努力把中国半导体产业链做完整。对此,余昌给予了积极回应,“中国半导体材料商一定要做一个扶得起来的阿斗!”

    美国总统奥巴马在其经济振兴计划中加入了采购本土钢铁的限制,法国总统萨科齐在其经济振兴计划中限定了不得在法国以外生产汽车的条件,比起这些老牌自由经济、自由贸易鼓吹者,我们就是对本土产品稍有偏爱又有何妨呢?尤其是哪些身处生产线上的同仁们。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动