飞思卡尔曲大健:全力支持TD-LTE

分享到:

    在向3G网络的技术演进中,系统芯片厂商和网络设备制造商将面临什么样的挑战,这个挑战对于他们来说,又将意味着什么?他们又将如何看待中国3G标准TD-SCDMA,以及其后续演进版本TD-LTE?

    针对这些问题,飞思卡尔网络部亚太区业务拓展总监曲大健接受了通信世界网的专访。飞思卡尔的前身为摩托罗拉半导体部门,是全球第13大半导体公司,为汽车、消费、工业、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。

    3G网络的挑战

    曲大健表示,3G以及后续演进的LTE技术最大的特点就在于高速接入和电信级控制。LTE高达100M的下行速度要求网络单元之间的延迟要比以前更小,过去可能是10毫秒左右,现在只需要过去的一半,否则很难支持这么大的数据吞吐量和高速率。ALLIP的3G网络也带来了一些网络安全的问题,这会对于各个网络之间的单元接口和处理芯片提出很高的要求。

    同时,高速的传输速度对于设备侧的DSP芯片、功放和CPU的性能也提出了挑战。而最为关键的还是如何实现产业化,如何保护运营商和用户的投资,如何打造一个绿色的无线通信网络?

    “这几乎是在向网络制造商和芯片制造商要求一个完美的东西。速率更高、价钱更便宜、功耗更小,这不但是网络演进的动力,也是所有人在面对的一个挑战。”曲大健说道。

    三大创新化解难题

    曲大健说,作为业界为数不多的设备侧完整芯片解决方案提供商,飞思卡尔可以提供包括DSP(数字信号处理器)、RF(功率放大器)和CPU的全线产品。

    他说,作为第一个推出多核的商用DSP的公司,飞思卡尔的DSP产品已经走过了三代的历程。公司针对于LTE的网络演进设计,年初推出的6核DSP产品,能够提供一个解决LTE物理层的纯DSP的方案,不需要其他硬件辅助。对于MAC层的处理,飞思卡尔推出了多核CPU产品,可以有效提升MAC的调度,解决不同网络之间的高速传输难题。

    在RF上,飞思卡尔当前的主打产品对高效率的峰均比有很好的优化,在单级可以达到40%的效率,增益可以达到17个db;在两级集成在一起的IC上,可以达到大于35%,增益客观大于29个db。“这一点得到客户广泛的认可,这就是我们为什么能够成为行业老大的原因。”曲大健略显自豪的说道。他还透露,飞思卡尔即将推出的下一代产品会具有的效率。而且还会提供不同的封装,给企业提供不同价位的功放产品。

    全力支持TD-LTE

    谈到3G,就不能不提具有民族自主知识产权的TD-SCDMA,以及其后续演进版本TD-LTE。

    据悉,多核芯片在TD现网中已经得到了普遍应用。飞思卡尔最新推出的DSP产品8156,不但可以支持现网,而且还可以通过软件升级的方式过渡到LTE,这将有效保护运营商的历史投资。他还透露,采用飞思卡尔芯片的TD-LTE设备年内将面世。

    在谈到LTE战略上,曲大健说,飞思卡尔致力于提供一个通用硬件平台。

    在路线选择上,飞思卡尔会更加倾向于做通用芯片供应商。“半导体要想盈利的话一定要批量出货,像英特尔怎么赚钱,就是靠大批量出货才能赚钱。做专用芯片,除非有非常大的把握出货量足以支撑芯片研发,否则研发周期很长、工艺过程很复杂,耗很多钱,但最后可能挣不回来,也没有意义。”

    但是,不可否认的是,TD的市场容量和发展前景还是不甚明了,而投入大量的资金从事TD相关研发,到底值不值呢?飞思卡尔现在已经有一个近百人的团队专职TD。

    “我对中国移动很有信心,又有钱又有人又有热情。中国移动的用户数量超过了4.5亿,年净利润超过了1000亿,而且也有动力加快TD-LTE的成熟。”曲大健说到。

继续阅读
华为麒麟处理器如何借助TD-LTE实现超越

在第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用项目上,由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院、电信科学技术研究院联合华为等14个单位荣获2016年度国家科学技术进步特等奖,取得物理层核心技术创新、产业能力创新及商用运营关键技术创新,实现了“1G空白,2G跟随,3G突破,4G引领”的网络强国战略。

飞思卡尔单片机烧写程序方法

确定待烧写的文件目录:需要烧写的文件为abs 后缀的文件(烧写.s19 后缀的文件方法相同,选文件时,注意类型)

NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

只为汽车电子而生—TRK-KEA64开发板评测

随着时代的进步,汽车基本上已经走进了每个人的生活,汽车不仅仅是代步工具那么简单了,智能化和电气化也将成为未来的主旋律。因此,符合汽车应用环境的主控芯片将在汽车电子应用领域扮演重要的角色。

恩智浦分拆Ampleon成独立公司,看好RF应用新商机

飞思卡尔(Freescale)与恩智浦(NXP)合并案已于本周稍早完成,由于美国联邦贸易委员会(FTC)认为两家企业合计占全球逾6成RF功率放大器市场,基于监管规定,恩智浦最终分拆旗下RF部门Ampleon成为独立公司,以换取顺利与飞思卡尔合并的条件,目前Ampleon也成为全球第二大RF功率放大器制造商。

精彩活动