中国半导体面临危机 重组必要性日益迫切

分享到:

    iSuppli公司认为,全球经济衰退已把中国半导体产业置于险境。

    最近10年,中国政府一直努力发展国内经济,以获得经济独立性。而发展技术性较强的半导体产业,则被视为中国获得长期国内经济与技术独立性的关键。    

    中国政府通过向计划在国内扩大制造业务的企业提供优惠政策,来促进国内经济的增长。有一段时间,中国企业纷纷利用利润来扩大生产,并增雇工人。中国政府的计划是,中国企业与工人最终要满足人们对于产品的需求,而且制造业引擎要由国内驱动。    

    但不幸的是,这个计划遇到了挫折。在内需还没达到可与外需匹敌的程度的时候,全球销售就一蹶不振了。    

    科技产业,具体而言就是半导体制造业,一度被中国政府视为经济增长的一大支柱,现在已成为财政负担。半导体产业在产能与技术方面的投资,没有实现预期中的财务回报。图示为iSuppli公司对于2001-2013年中国半导体工厂产能的逐年预测,包括晶圆代工与集成设备制造商(IDM)在内。    

    另外,对于企业会关闭其它地区的产能,纷纷转向成本更低和效率更高的中国制造业的估计过于乐观,这也加重了中国面临的困难。由于目前全球经济陷入衰退,中国遇到了严峻挑战:如何在半导体产业崩溃之前重组整个产业。    

    展望未来    

    2011年中国半导体产业会是什么样子?芯片供应商是否会合并,需求缺乏是否会导致企业停业?中国半导体制造业发展速度曾傲视全球,而上述问题只是其面临的诸多问题中的一部分。    

    这些问题的答案在于全球经济形势。在消费者感到能够再度放心地花钱之前,半导体需求将保持低迷。由于中国企业与竞争对手相比,并没有独到的技术,太多同样的产能在追逐同样的市场机会,所以处于劣势。    

    中国的工厂产能利用率目前处于纪录低点,企业的现金流根本无法实现损益两平。图示为iSuppli公司对于2000-2013年中国晶圆与工厂产能利用率的预测。 

    

    企业越大,问题越大?

    第二个非常重要的关键问题是:如果拥有类似技术的供应商合并,是否只会产生面临更大现金流问题的较大公司而已?    

    乍看起来,这是最可能再现的结果。但是,有一个副作用将明显影响中国的企业格局:公司越大,生存的可能性越大。    

    2012年以前不会复苏    

    中国半导体产业的混乱局面将持续多久?虽然这个问题难以预测,但通过观察中国半导体企业的产能利用率,可以略见端倪。    

    iSuppli公司预计2012年以前中国制造业不会出现复苏。由于需求严重下滑,现金流为负的实力较弱的公司,不太可能撑过两年。    

    iSuppli公司预计,第一宗合并案将在2009年第二季度敲定。这将暗示,时间是决定企业是否能够经受住目前困境考验的关键。iSuppli公司预测,到2010年下半年,规模变小但实力变强的中国半导体产业将会浮现。

继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动