Gartner:电子和半导体市场是尚未复苏

分享到:

    电子和半导体市场是否开始复苏?市场研究机构Gartner公司的回答是,没有。该公司认为,最近行业内一些积极的事件,只符合市场需求出现复位的特征。

    Gartner分析师称,过剩的库存已经开始减少,部分电子产品市场开始首次触底,这些都会产生稳定的影响。不过,电子设备市场的整体情况仍在持续下滑,在反弹之前还要经历真正的触底。Gartner预计这一过程将维持两年左右,那时才会出现复苏。

    尽管IC行业是否复苏尚无定论,但分析师们已经在最近几周里纷纷指出了行业转向积极的迹象。还有一些人则认为低库存的记录将会引发半导体产业的迅速复苏,相应地经济也将好转。

    Gartner分析师认为设备市场将会在2009年最后一个季度开始复苏。但宏观经济何时复苏和政府一系列救市措施的效果如何都会带来很多不确定因素。

    Gartner还表示,当前行业衰退所造成的损失将在未来相当长一段时间得以恢复。业界必须考虑到消费者购物行为、技术需求模式以及供应商层面上的显著变化,并最好有所准备。

    Gartner的分析师认为,尽管PC市场已经触到其增长模式的底线,但大多数电子细分市场在2009年下半年之前还不会见底。该公司认为,即使到了09年下半年,不确定性依然很高。

    Gartner预测,09年最后一个季度的PC市场将出现季节性购买模式,这将引来经济增长的第一迹象,不过其他细分市场的增长要等到20010年之后。Gartner分析师预测,第一个出现可持续复苏的将是手机市场,时间可能会在2010年的第二季度。

    Gartner还表示,目前来看仍然存在W型的复苏后下跌的风险。当然这听起来也许不太可能,但一旦这种情况发生,将导致真正的稳定增长要推迟到2011年以后。

    预计在未来五年内,半导体销售不会再恢复到2007年的峰值水平。当前的经济衰退迫使了很多供应商濒临破产,一些企业甚至将不复存在。Gartner认为,尽管新兴的供应链可能会更为健康,但情况仍不容乐观。

继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动