半导体照明企业不找“老外”找“老乡”

分享到:

    两个月前,大连路明集团董事长兼总裁肖志国为出口订单锐减60%而苦恼;两天前,让肖志国“苦恼”的还是订单——3月份,路明销售收入接近前两个月的总和,订单大有“做不过来”之势。

    产生这种变化的原因来自国家和地方扩内需、保增长举措的及时出台。以路明为代表的我市半导体照明企业抓住内需市场机遇,及时调整产品结构,继续保持了产业稳定发展。

    为拉动内需,中央和地方政府都加大了基础设施建设。无论是造房、修路还是城市建设,有人的地方就需要电,就需要照明。这给了半导体照明产业巨大的市场空间。随着一大批机场、地铁、道路、桥梁、隧道等建设项目的启动,设施和景观照明需求量呈爆发式增长。而国家《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》的落实,进一步加快了半导体照明设备在交通照明、城市亮化以及家庭照明等领域的推广和使用。“科技部启动了一个‘十城万盏’计划,主要是在城市亮化工程方面推广半导体照明,这一两个月我们已经收到了不少省市政府的采购意向书。”肖志国说。

    内需大增,国产半导体照明设备能否不负众望、满足需求?2008年北京奥运会成为展示我国半导体照明产业技术水平的最好舞台。大连长城光电科技发展有限公司有关负责人告诉记者,北京奥运会是半导体照明应用最多、效果最好的一届奥运会,长城光电有近10项产品服务奥运。奥运舞台成了最好的校场,而中国自主知识产权的半导体照明设备、技术经受了考验。“奥运会后,我们在广播电视播出现场的半导体照明舞美设计和服务方面开拓了市场,形成了新的稳定的经济增长点。”

    国外损失国内补,不找“老外”找“老乡”。机会总是留给有准备的人。在金融危机愈演愈烈的形势下,我市半导体照明企业的发展再次证明:选择比努力更有效,方向比奔跑更重要。记者姜云飞

继续阅读
第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

精彩活动