飞思卡尔手机芯片业务或“花落”中国

分享到:

一家中国公司或将成为飞思卡尔手机芯片业务的接盘者

  近日,一位接近飞思卡尔半导体公司(Freescale Semiconductor Holidings,下称飞思卡尔)的人士对《财经》记者透露,在经过半年时间的寻找之后,来自中国买家将很快浮出水面。据悉,此次洽购飞思卡尔手机芯片业务的为国内一手机生产商,收购价格约为1亿美元。

金融危机下IT企业纷纷裁员和缩减开支,也因此冒险和创新的精神受到威胁
  自2004年从摩托罗拉分拆出来后,飞思卡尔最大的客户一直就是“老东家”摩托罗拉。但随着摩托罗拉手机业务的下滑,飞思卡尔的手机芯片业务也随之一落千丈。

  2008年以来,飞思卡尔一直在为其手机芯片业务寻找买家。去年9月,飞思卡尔首席执行官Rich Beyer首次向外界宣布将出售公司的手机芯片业务。

  此后一直有消息称德国英飞凌公司(法兰克福证券交易所代码:IFX)可能会接手这部分资产,但迟迟未见诸行动。“英飞凌正忙于出售自己的奇梦达业务,肯定无意接手了”,上述接近飞思卡尔的人士指出。

  今年1月29日,飞思卡尔公布了2008年四季度的业绩,手机芯片业务是其中下滑最为严重的部分。这一部分的收入已由上一季度的3.44亿美元骤降至6400万美元。

  上述人士称,此次飞思卡尔出售的手机芯片业务包含了最为核心的知识产权部分。

  国内通信行业的资深人士认为,历经多年发展,国内手机公司仍受制于芯片技术和专利门槛,而飞思卡尔在手机芯片方面的专利具有相当的价值,特别是在LTE(Long Term Evolution,长期演进技术,属于目前最为普遍的最新一代通信技术)等新技术方面。
继续阅读
作为国内半导体行业的巨头,华为除了麒麟以外还有哪些拿得出手的宝贝

华为依托于旗下的海思大举进军芯片的这个事实已经广为人知了。除了Kirin芯片外,华为在IPC视频编解码和图像信号处理的芯片、电视芯片,Balong基带和NB-IoT芯片等多个领域都取得不错的市场表现,也获得了大家的高度认可。但其实我们见到的只是华为的冰山一角。

快充协议纷乱繁杂,究竟哪一种才能实现真正安全又稳定的为你的手机充电

熟悉数码产品的小伙伴们都知道,近几年的手机发展十分迅速,短短两三年间,CPU从单核发展到8核,甚至某芯片品牌直接到了10核。镜头也从单摄再到目前的主流双摄和浴霸四摄。但是细心的小伙伴也许会注意到,即使像“某厂商研发出石墨烯超强电池……”这类的新闻早在几年前就传播的铺天盖地,电池始终没有得到太大的发展。

格力“造芯”越来越近:子公司30亿入股安世半导体

董明珠“造芯”或将迈出实质一步。近日格力电器发布公告透露,投资30亿元间接入股安世半导体,这是这家空调巨头迄今为止最大一笔对外投资。安世属于全球半导体标准器件行业,其前身为恩智浦(原飞利浦半导体业务)标准产品事业部,2016年被中资企业全资收购。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

精彩活动