中科院半导体所"剪裁"二氧化钛能带结构

分享到:

        20世纪70年代开始,科研人员对半导体能带结构按照需要进行“人工剪裁”,制备出区别于本征半导体的崭新的人工材料,由此设计出具有新结构和新原理的光电子器件。最近,由中科院半导体研究所李京波研究小组与美国的合作者通过“剪裁”二氧化钛的能带结构,设计了一种增强二氧化钛的光催化效率的有效方法。该成果的研究论文3月17日成为《自然》杂志网站中的“亮点论文”,受到广泛关注。

  用钼碳共掺杂方法进行“人工剪裁”二氧化钛能带的优点包括:在二氧化钛掺杂氮或者过渡金属,能够减小二氧化钛的光学带隙,但是单独掺杂会使光激发的电荷局域化并阻碍电化学反应的继续进行。对于钼碳共掺的方法,理论上使用超原胞,同时有一个钛和一个氧原子被取代形成彼此钝化的钼碳对。科研人员尝试了很多原子对,只有钼碳能够在减小二氧化钛带隙的同时还保证了二氧化钛仍具有高的催化活性,由此发现,这种彼此钝化的原子对消除了单独掺杂时对载流子的局域效应,从而允许电荷转移参与水分解反应。

  科研人员用钼碳共掺杂方法进行设计,期望在这种彼此钝化的共掺杂体系中,载流子寿命会比单独掺杂时有所增长。这种设计原理也适用于很多半导体材料和催化剂材料,随着第一性原理理论的发展和计算机性能的提高,计算机辅助的材料设计可能实现,并已成为加速科学发现的一个非常重要的工具。

  二氧化钛是用来生产燃料电池中所需氢气的一种常用的光催化剂,是一种光活性材料。

  由于二氧化钛的带隙为3.2eV,只能吸收太阳光谱中的紫外部分,而这部分只占太阳光能量的5%左右,所以不能充分利用太阳能。半导体所科研人员提出的新掺杂方法,是利用第一性原理计算的理论分析,发现特殊的共掺杂施受主对,比如“钼碳共掺”形成的新的杂质带,能够充分吸收太阳的可见光部分,从而提高二氧化钛分解水的催化效率。(
继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动