半导体设备 现反转迹象

分享到:

     虽然国际半导体备材料产业协会(SEMI)公布2月份北美半导体设备订单出货比(Book-to-BillRatio)仅达0.48,但随着急单及短单快速回流,半导体设备市场已经看到春燕。外资分析师预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等多家大厂,已经开始采购晶圆设备,联电亦开始着手计划采购45及40奈米设备。

    根据全球最大半导体设备厂应用材料的预估,设备市场去年受到金融海啸冲击,支出规模已降至239亿美元,年减率约达31%,今年可能再减50%至100亿至120亿美元规模,创下15年来最低投资金额。SEMI日前公布2月份北美半导体设备B/B值达0.48,订单金额也是SEMI自1991年编纂数据统计B/B值以来的新低点。

    就在市场一片悲观之际,随着晶圆代工厂及IDM厂的产能利用率,在急单及短单带动下陆续回升,一线半导体大厂已经开始与设备商讨论采购设备计划,让正遭遇史上最惨衰退的半导体设备市场景气,显现了触底反转回升的迹象。

    根据Needham&Co.LLC分析师EdwinMok在最新研究报告中预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等大厂,已经见到采购设备的契机。以晶圆代工厂台积电为例,计划将每月1万片的65奈米产能,转换为45及40奈米,希望让占营收不到1%的45及40奈米营收,在第四季时可提升到10%比重。而预计台积电所需的45奈米设备会在5月下旬开始出货,采购金额约3至4亿美元。

    由于这波不景气冲击IDM厂,许多IDM厂将减少资本支出并加速委外代工,所以预估晶圆代工厂的资本支出会在2010年回温,除了台积电第二季就会开始采购设备,报告中指出,联电在也会开始准备及投资45及40奈米产能,开始有动用资本支出的动作。

    在内存市场部份,虽然DRAM厂仍面临亏损压力,但因台湾政府已明确表示不会直接提供资金援助给DRAM厂,所以南亚科为了维持竞争力,今年必须投资升级技术,把奇梦达的沟槽式制程(trench)转换为美光技转的堆栈式制程(stack)。Mok预期南科将会通过一笔约5.8亿美元(新台币200亿元)的预算,但今年只会支出其中的一部份。

继续阅读
华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。

台积电如今逐渐陷入重围,四面楚歌的条件下怎样才能真正破局

台积电法说周四(17日)登场,引爆台股农历年封关前压轴大戏,释出展望不仅影响整体电子股走向,更是封关行情指引明灯。因大立光法说后股价强涨,考量台积电首季动能不佳广为市场知悉,且外资圈对台积电后市看法也以乐观派居多,法人期待台积电复制利空出尽行情。

IMEC发布全球最小的SRAM芯片,在5nm技术节点上引入STT-MRAM作为最后一级缓存成为可能

2018年5月29日,IMEC宣布制造了全球最小的SRAM芯片,面积缩小了24%,可适用于未来的5nm工艺。这是今年以来在5nm节点上缓存的最先进技术。 需要指出的是,本设计设计虽然适用于5-nm SRAM,但不适合逻辑单元,因为该SRAM需要3个晶体管,才能提供单个FinFET的性能,显然面积比较大且能耗较高。

国内晶圆制造能力大幅度提升,现已称为全球第二大晶圆生产大国

根据国际半导体产业协会(SEMI)公布的“2018年中国半导体硅晶圆展望(2018 China Semiconductor Silicon Wafer Outlook)”报告指出,在致力打造一个强大且自给自足半导体供应链的决心驱使下,中国从2017~2020年间计划新建的晶圆厂数量居全球之冠,再加上无论中资或外资企业在中国境内皆有新建晶圆代工或内存厂的计划,整体晶圆厂产能更是加速扩张。

精彩活动