半导体设备 现反转迹象

分享到:

     虽然国际半导体备材料产业协会(SEMI)公布2月份北美半导体设备订单出货比(Book-to-BillRatio)仅达0.48,但随着急单及短单快速回流,半导体设备市场已经看到春燕。外资分析师预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等多家大厂,已经开始采购晶圆设备,联电亦开始着手计划采购45及40奈米设备。

    根据全球最大半导体设备厂应用材料的预估,设备市场去年受到金融海啸冲击,支出规模已降至239亿美元,年减率约达31%,今年可能再减50%至100亿至120亿美元规模,创下15年来最低投资金额。SEMI日前公布2月份北美半导体设备B/B值达0.48,订单金额也是SEMI自1991年编纂数据统计B/B值以来的新低点。

    就在市场一片悲观之际,随着晶圆代工厂及IDM厂的产能利用率,在急单及短单带动下陆续回升,一线半导体大厂已经开始与设备商讨论采购设备计划,让正遭遇史上最惨衰退的半导体设备市场景气,显现了触底反转回升的迹象。

    根据Needham&Co.LLC分析师EdwinMok在最新研究报告中预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等大厂,已经见到采购设备的契机。以晶圆代工厂台积电为例,计划将每月1万片的65奈米产能,转换为45及40奈米,希望让占营收不到1%的45及40奈米营收,在第四季时可提升到10%比重。而预计台积电所需的45奈米设备会在5月下旬开始出货,采购金额约3至4亿美元。

    由于这波不景气冲击IDM厂,许多IDM厂将减少资本支出并加速委外代工,所以预估晶圆代工厂的资本支出会在2010年回温,除了台积电第二季就会开始采购设备,报告中指出,联电在也会开始准备及投资45及40奈米产能,开始有动用资本支出的动作。

    在内存市场部份,虽然DRAM厂仍面临亏损压力,但因台湾政府已明确表示不会直接提供资金援助给DRAM厂,所以南亚科为了维持竞争力,今年必须投资升级技术,把奇梦达的沟槽式制程(trench)转换为美光技转的堆栈式制程(stack)。Mok预期南科将会通过一笔约5.8亿美元(新台币200亿元)的预算,但今年只会支出其中的一部份。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动