中国3G数字电视商机无限 半导体巨头忙布局(3)

分享到:

       事实上,我们的Spartan器件已运用在一大批先进的平板电视中。由于平板电视生产商不断扩大产能以满足消费需求,对赛灵思而言这也是一个高增长的市场。据iSuppli统计,2009年全球LCD(液晶电视)和PDP(平板电视)的出货量预计将达近8000万台。

       即使经济衰退,我们依然相信,FPGA应用将有许多机会在2009年得到增长。例如,我们相信无线基础设备制造商将会在2009年继续开发下一代无线服务设备,从全球角度来看,这意味着制造商将继续采用FPGA开发创新的3GPPLTE(长期演进技术)和WiMAX基站。

除了传统的无线以及有线领域,消费电子、工业、医疗、汽车等诸多领域,FPGA都将有机会得到更多的推广和应用。

汪 凯

      在未来几年中,我们可以看到三个关键趋势来推动市场的增长。

第一,有关能源效率的解决方案越来越热,能源效率高的产品在市场上越来越受欢迎。

第二,全球人口老龄化以前所未有的速度在加快,65岁以上的老人数量超过了5岁以下的儿童。人的寿命也正在逐步增加,经济方面的新挑战也在加大,人们将需要把医疗以及信息技术有机地结合起来,以此提供更好的医疗设备、病人监护仪和个人医疗器材。

第三,互联网的兴起、宽带的普遍使用以及多媒体产品的丰富正在世界范围内创造着新的社会群体和新的商业消费行为。这一切都得益于越来越多的高速因特网的接入,其中的驱动部分由飞思卡尔的通信处理器提供。

这三个趋势的不断融合,多种技术的结合创造着新的需求,这就需要半导体制造商超越传统市场的认知。

梁 宜

        在国际金融危机到来之际,人们将更倾向于在家上网、看电视,我们认为xDSL、有线及IP(网络)机顶盒、无线网络等应用将快速增长。面对中国市场,博通在这些领域占有优势。在中国3G市场上,3G智能手机的应用将更加普遍。智能手机除了基带和应用处理器之外,集成的无线连接变得日益重要。工程师致力于在有限的空间内追求各种无线功能,如WLAN(无线局域网)、GPS(全球定位系统)、FM收音机等,并且还要提升性能和降低功耗。

恩智浦

       3G是全球通信界关注的焦点问题,无论运营商、电子厂商还是内容提供商都希望能够抓住新的发展机遇。恩智浦与中国3G入围厂商有着很紧密的合作,并已经开始为他们提供一些关键元器件,包括关键射频功放类器件等。例如,恩智浦为3G基站推出的Doherty射频功率放大器,可以说是2009年最具增长潜力的3G基站市场功率放大器产品。同时3G网络的普及应用也会带动3G手机的需求,恩智浦凭借丰富的产业经验以及出色的产品质量,可以为3G手机产品提供很多重要芯片,包括GA类产品和逻辑类产品等。

       绿色环保也是全球以及中国市场的新机遇之一。在电子行业,恩智浦已经在这方面积极地作出贡献。恩智浦第四亿颗GreenChip(绿色芯片)电源晶片的面世,更体现出我们致力于绿色环保的实践成果。同时,照明也是绿色节能的又一热点领域。作为另外一个备受关注的行业——— 汽车行业,恩智浦汽车电子事业部的胎压监测系统以及FlexRay系统,可以提高燃油利用率,从而减少向大气排放二氧化碳。

       作为一个成熟的产业,恩智浦的“绿色制造”理念考虑了产品生命结束后的处理。例如,恩智浦在整个设计、生产过程中贯穿EcoDesign(生态设计)理念,使半导体芯片在制造时减少气体排放与功耗。在恩智浦先进节能解决方案的支持下,产品从制造、使用到废弃,都把对环境的伤害降到最低。

       对中国的机顶盒市场恩智浦也非常有信心,通过去年收购科胜讯机顶盒业务,恩智浦已经进一步完善和丰富了我们的产品线,可以满足国内不同层次的用户多样化需求。同时,经过一段时间的发展,国内从模拟电视到数字电视的平移已经比较成熟,现在更需要为客户提供具有双向服务和增值业务的产品和解决方案,恩智浦机顶盒产品的出色性能和全面的功能可以充分满足这种趋势。

陈锦新

       国际金融危机在宏观上造成了需求的低迷。中国政府采取了多种措施扩大内需,很多措施都是落实在基础设施上,我们有很多产品可以在这些领域应用,例如应用于通信设备和基站的微控制器、专用芯片、无线及通信产品,应用于汽车、家电、数字音视频等的相关产品,这些都将在新的机遇里找到商机。

喻铭铎

       在手机领域,随着3G牌照的发放,3G尤其是TD将迎来发展的大好时机。在3G发展进程的带动下,一些相关的新兴应用领域如手机电视以及一些原有的产品领域如智能手机等,都将获得新的发展契机。

       数字电视方面,多媒体娱乐功能、与其他家电设备的互联互通、高品质的音质、绿色节能等方面都充满了商机。数字电视芯片在终端产品中的成本大约只有15%,在提高少许电子成本的前提下,通过丰富应用功能来提升产品附加价值,从而获得持续竞争力,已经成为一个重要趋势。

郑永晖

       前些年我们的大部分工业增长来自美国和欧洲,但我们正在迅速打入整个东南亚和中国的新兴工业应用市场,这些市场目前的增长速度很快。举例来说,尽管2008年北美地区各季度的营业额变化不大,欧洲和日本下降了4%到5%,但在中国则是逐步上升,这得益于该地区无线基础设施的强劲增长以及基础工业业务的不断扩大。在中国,由于当地对TD的强劲需求,公司的业绩非常好,我们相信,通信行业仍将是这一市场的增长引擎。

罗 姆

       我们认为中国市场在节能方面具有新的机遇,同时我们也在研发家电、汽车、照明领域的节能化产品和高可靠性产品。

继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动