飞思卡尔将专注汽车和消费电子领域

分享到:

        飞思卡尔高层认为,金融危机之下,半导体行业应寻求新的增长点,而飞思卡尔计划将精力专注于汽车电子和消费电子

  在剥离手机芯片业务后,飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor,下称飞思卡尔)将把精力专注在汽车电子和消费电子领域。飞思卡尔半导体公司全球汽车战略部经理马克•欧塞达(Marc Osajda)3月18日在上海表示,另外,节能降耗领域也将是未来的发展方向。
  他是在参加慕尼黑电子展汽车电子研讨会的间歇做此番表示的。
  由于母公司摩托罗拉公司(Motorola, Inc.,纽约交易所代码:MOT,下称摩托罗拉)手机业务下滑,飞思卡尔的手机芯片业务已经大不如前,因此在去年10月宣布准备在未来数月内出售手机芯片业务或者以合资方式出让股份。近日则有传闻说中兴通讯股份有限公司(深圳交易所代码:000063,下称中兴通讯)已经对收购飞思卡尔的手机芯片业务表示有兴趣。
  2004年,飞思卡尔从摩托罗拉剥离,成为独立公司,并于2006年12月被百仕通(Blackstone)和凯雷等私募基金以176亿美元收购。飞思卡尔的手机芯片业务则包括基带处理器、射频芯片、电源管理芯片以及音频芯片等。
  根据欧洲半导体经销和制造协会(DMASS)发布最新统计报告指出,欧、非、中东(EMEA)区域市场2008年四季度,半导体销售额下滑了11.4%,全年业绩下降了7.9%。
  对此欧塞达表示,金融危机对半导体行业打击很大,但这个行业应寻找新的增长点,比如通过智能控制实现节能降耗。“危机之后,这个行业终将有所好转,但不可能恢复到最高峰时期的增长速度。”
  目前飞思卡尔是汽车传动系统微控制器(MCU)的最主要供应商,拥有约45%的市场份额。其传感器、模拟产品以及8位、16位和32位MCU家族的应用领域包括车身控制系统、底盘和安全系统、发动机控制系统以及娱乐和导航系统。
  去年,飞思卡尔还宣布了与中国奇瑞汽车股份有限公司建立联合汽车实验室的计划,两家公司旨在合作开发中国及出口市场奇瑞汽车用的芯片、软件和系统级方案。
继续阅读
首届中国国际进口博览会圆满闭幕,累计意向成交578.3亿美元

在10日下午举行的进口博览会闭幕新闻通气会上, 中国国际进口博览局副局长孙成海表示,本届进博会共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。据初步统计: 全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

OLED跑赢大盘,市场增长连连翻倍

2400年前,以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒联盟之间展开了一场耗时30余年的战争。这场战争从前431年一直持续到前404年,最后斯巴达获胜,史称“伯罗奔尼撒战争”。

车规级电子器件相比消费电子价格差别巨大是何原因

汽车电子产品的价格普遍比较贵,其中的主要原因之一就是使用了车规级的电子元件,但什么样的电子元件才是车规级的器件呢? 我们先来看看电子元件在汽车上的应用和一般的消费电子在应用有什么差异。

闻泰全资收购安世,或将成为本土最大半导体收购案

10月24日,上市公司闻泰科技发布预案,计划通过发行股份及支付现金的方式收购安世集团所有GP和LP份额,交易完成后,闻泰科技将间接持有安世集团的控制权。 根据目前安世集团的预评估情况,截至预估基准日2018年6月30日,安世集团100%股权价值为 264.32亿元,发行股份购买资产的发行价格为24.86元/股,募集配套资金46.3亿元。

精彩活动