飞思卡尔将专注汽车和消费电子领域

分享到:

        飞思卡尔高层认为,金融危机之下,半导体行业应寻求新的增长点,而飞思卡尔计划将精力专注于汽车电子和消费电子

  在剥离手机芯片业务后,飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor,下称飞思卡尔)将把精力专注在汽车电子和消费电子领域。飞思卡尔半导体公司全球汽车战略部经理马克•欧塞达(Marc Osajda)3月18日在上海表示,另外,节能降耗领域也将是未来的发展方向。
  他是在参加慕尼黑电子展汽车电子研讨会的间歇做此番表示的。
  由于母公司摩托罗拉公司(Motorola, Inc.,纽约交易所代码:MOT,下称摩托罗拉)手机业务下滑,飞思卡尔的手机芯片业务已经大不如前,因此在去年10月宣布准备在未来数月内出售手机芯片业务或者以合资方式出让股份。近日则有传闻说中兴通讯股份有限公司(深圳交易所代码:000063,下称中兴通讯)已经对收购飞思卡尔的手机芯片业务表示有兴趣。
  2004年,飞思卡尔从摩托罗拉剥离,成为独立公司,并于2006年12月被百仕通(Blackstone)和凯雷等私募基金以176亿美元收购。飞思卡尔的手机芯片业务则包括基带处理器、射频芯片、电源管理芯片以及音频芯片等。
  根据欧洲半导体经销和制造协会(DMASS)发布最新统计报告指出,欧、非、中东(EMEA)区域市场2008年四季度,半导体销售额下滑了11.4%,全年业绩下降了7.9%。
  对此欧塞达表示,金融危机对半导体行业打击很大,但这个行业应寻找新的增长点,比如通过智能控制实现节能降耗。“危机之后,这个行业终将有所好转,但不可能恢复到最高峰时期的增长速度。”
  目前飞思卡尔是汽车传动系统微控制器(MCU)的最主要供应商,拥有约45%的市场份额。其传感器、模拟产品以及8位、16位和32位MCU家族的应用领域包括车身控制系统、底盘和安全系统、发动机控制系统以及娱乐和导航系统。
  去年,飞思卡尔还宣布了与中国奇瑞汽车股份有限公司建立联合汽车实验室的计划,两家公司旨在合作开发中国及出口市场奇瑞汽车用的芯片、软件和系统级方案。
继续阅读
消费电子产品展览会再成各大巨头战场,多款全新性能强劲的芯片博人眼球

CES(消费类电子产品展览会)始于1967年,是全球各大电子产品企业发布产品信息、展示其成果的平台。2019年1月8日,CES在拉斯维加斯举行。 近年来,消费电子市场的增长刺激着半导体产业的进步,半导体技术作为终端产品的核心,在本届CES上也是频频爆出亮点。

全球半导体IP市场仅值49亿美元,Arm绝对领先

全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets最新研究报告显示,2018年全球半导体IP(知识产权)市场价值为49亿美元,到2024年,该市场价值将达65亿美元,预测期(2018年——2023年)内的复合年增长率为4.78%。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

首届中国国际进口博览会圆满闭幕,累计意向成交578.3亿美元

在10日下午举行的进口博览会闭幕新闻通气会上, 中国国际进口博览局副局长孙成海表示,本届进博会共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。据初步统计: 全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件。

精彩活动