上网本风行:IT厂商竞相发力

分享到:

         在IT界,变革是永恒的主题,不变的是满足客户需求的承诺。众多IT厂商前仆后继为之努力,推动着IT产业向前发展。在目前国际金融危机肆虐、市场低迷的情况下,IT厂商推陈出新,在笔记本电脑领域创新性地推出“上网本”,正是基于这一承诺。相关市场研究机构发布的数据显示,2008年第四季度,整个PC电脑销售下降了14%,而上网本的销售量却突破30万台。IDC预计,2009年上网本在我国市场的销售量将达到190万台。上网本风行成为PC市场的一大亮点。

  上网本的热销吸引了更多企业的参与。相关资料显示,2008年年初只有华硕一家推出上网本,而目前联想、惠普、戴尔、宏基、方正、同方等几乎所有的PC厂商都已参与其中。近日有消息称,专注于数码产品的法国爱可视也加入了竞争行列,让上网本市场的火药味更加浓烈。勿庸置疑,上网本已经成为我国PC市场的新动力。

  上游厂商角力

  上网本的风行一定程度上归功于英特尔、ARM、高通等上游芯片厂商,正是这些芯片巨头开发出的低功耗、高性能芯片产品推动了上网本的发展。

  2008年年底英特尔为了拉动芯片市场,推出了凌动处理器。英特尔副总裁、中国大区总裁杨叙表示,凌动处理器主要针对移动终端的MID市场。但英特尔未曾想到,该处理器会被华硕和宏碁用在上网本上。正是由于上网本迅速被消费者接受,英特尔在2009年开始加大凌动处理器的生产。据称,目前英特尔凌动处理器的出货量超过850万颗,但仍不能满足市场的需求。

  不过,芯片市场的巨大“蛋糕”不会让一家企业独占。记者获悉,ARM日前推出了一款ARM Cortex-M0处理器。该芯片主要应用于上网本,不仅尺寸小、能耗低,还能同时保留功能强大的Cortex-M3处理器的工具和二进制兼容能力。

  ARM公司处理器部执行副总裁兼总经理Mike Inglis表示:“Cortex-M0处理器将推动整个行业向以更低的能耗实现更高的性能转变。借助在低能耗技术中的专业经验,ARM一直与合作伙伴及其客户密切合作,保证我们的处理器架构以经济、节能的方式创建未来的上网本。”

  飞思卡尔选择了ARM架构的芯片。飞思卡尔消费部门营销总监格伦·博切斯表示,为了提高上网本的3G连接速度,飞思卡尔与无线技术公司Wavecom和Option合作,推出了新的芯片。“飞思卡尔支持ARM架构芯片,因为采用ARM芯片的上网本续航时间是英特尔凌动处理器的4倍,发热量更低,无需使用风扇,而且价格也低得多。”格伦·博切斯表示,随着时间推移,ARM芯片将占领上网本市场的半壁江山,首款采用ARM架构芯片的上网本将于今年夏季上市销售。

  另一个挑战英特尔芯片霸主地位的是高通公司。据悉,高通公司计划尽快推出适合上网本的芯片产品。高通公司首席执行官Paul Jacobs表示,高通研发的Snapdragon系列芯片有望打破英特尔在这一领域的垄断地位。高通计划今年上半年将在15个国家推出Snapdragon芯片产品,该产品在性能上优于英特尔的凌动芯片,而且能耗更低。“该芯片能够将各种通信技术融合,使用该芯片的上网本在性能上与黑莓手机相似”。对于合作者,Paul Jacobs表示,高通将与使用Linux操作系统的上网本合作,而非目前与英特尔合作紧密的微软Windows XP操作系统。

  下游厂商竞争加剧

  上游芯片行业弥漫着浓烈的硝烟,下游行业的竞争也愈加激烈。目前几乎所有的PC厂商都推出了上网本,意图在上网本市场分一杯羹。

  华硕电脑中国业务总部副总经理王俊人表示,作为上网本的开拓者,华硕易PC从消费者的实际应用出发研发新产品,因此易PC一进入市场就获得成功,同时也开辟了超便携电脑市场。“国际金融危机让众多消费者非常理性,实用性成为消费者选购产品的首要因素之一,这对于上网本来说是一个非常好的机遇”。

  “机遇面前人人平等,那些能推出款式新颖、性能较好的上网本的PC厂商将获得更多的市场份额。”IDC中国计算机系统研究部王吉平表示。

  一向专注于数码产品的法国爱可视近日推出了首款为女性量身打造的限量版上网本“玫瑰人生”。据悉,该上网本是一款专为女性定制的上网本产品,意在国际金融危机蔓延、世界经济低迷的大环境下给女性以温情、信念和幸福感,也为IT界增添一抹亮色。爱可视亚洲区总裁张亚玲表示,“玫瑰人生”采用英特尔凌动处理器,符合当今主流上网本的要求,使女性在享受上网冲浪、移动影音体验和即时通讯时感受“玫瑰人士”特有的温情。

  与几大PC厂商均采用英特尔凌动处理器不同,宏碁正在考虑使用威盛科技或AMD的处理器。宏碁公司相关负责人表示,他们可能会选择其他芯片厂商的产品,因为这样就有差异性,能够满足不同用户的需求。“毕竟目前市场上采用威盛科技或AMD处理器的用户也很多”。

  上网本路在何方

  面对红得发紫的上网本市场,有人极力吹捧有人唱衰。有人甚至直言:“上网本早死早超生,其列出的理由不外乎上网本性能差、屏幕尺寸小、键盘小等。虽然言辞有些过分,但还是说中了上网本目前的劣势。

  “随着市场的发展,上网本也会逐步完善性能,不断满足消费者的需要。”王吉平表示。在他看来,英特尔近期推出的凌动N280处理器+GN40芯片组、NVIDIA公司的Ion平台等芯片企业的产品将改变目前上网本的性能问题。

  业内人士指出,上网本要想继续生存下去,走向高端是一个现实选择,毕竟用户对笔记本电脑的要求越来越苛刻。随着3G时代的到来,同样作为移动终端设备的新成员,移动互联网设备(MID)有着比笔记本电脑更强的便携性,同时大屏幕智能手机也已成为移动处理终端的成熟代表。这些都驱使上网本必须走向高端,迎接各方挑战。

  对此,张亚玲表示,“‘玫瑰人生’定位在高端,在市场细分上主要针对办公室白领女性。其不仅性能优越,而且简约时尚,十分符合女性的爱美需求,具有收藏价值。”她认为,IT产业同质化现象严重,各PC厂商推出的产品性能差别不大,而只有实现差异化才能获得用户的青睐。爱可视正是从外观设计、文化理念突破,期望能够获得广大女性白领的喜爱。

  海尔笔记本电脑产品部副总经理张涵认为,上网本作为当前电脑市场的一个热点,并不仅仅是细分市场之作,更多的是填补了当前笔记本电脑市场和智能手机之间的空白,可以说是一个新兴的市场。从这个角度看,这个市场中自然会有高端、中端和低端等多种产品。不过,目前多数上网本都属于3G上网本,相较其他笔记本电脑来说实现了随时随地上网,使用更加便携,其操作的便利性及应用的多样性,已经超越了以MID和智能手机为代表的移动互联网设备。

继续阅读
上网本/MID带来差异化特性的设计选择

笔记本电脑、上网本、移动因特网设备(MID)、电子书……,当买家在寻找新的物超所值的产品时,这些移动设备已成为消费电子行业的亮点。在许多场合,iPhone和Kindle等高端领先产品的价格仍然坚挺。但

AP2953在基于ARM架构上网本上的应用

该文章主要介绍了高压大功率降压DCDC芯片AP2953在基于ARM架构上网本上的应用,以及AP2953的结构特性,应用设计和使用特点。 随着网络速度的提升与普及,低价位、续航时间长的上网本愈来愈受到

Android平台移植应该做两步工作

Android系统的移植工作的目的是为了在特定的硬件上运行Android系统。在移植的过程中,把握关键要点,减少工作量是一个重要的方面。从工作的角度,通常的方法为,首先要熟悉硬件抽象层的接口,其次要集

无线技术在便携式电脑市场的发展趋势

作为无线技术的领先厂商,CSR公司个人电脑产品高级营销经理,Eric Neilson在这里探讨了提升针对笔记本电脑、上网本和平板电脑用户的新功能和新体验的热门技术领域。 对我们中的大部分人而言,个

上网本、智能电话、智能本设计的对比分析

上网本(Netbook)已经成为计算领域的新热点。上网本深受全尺寸笔记本启发,普遍采用英特尔处理器和微软Windows操作系统。它在很多方面就是“迷你笔记本”的同义词。这类产品的更小款产品是 智能电话

精彩活动