2009年NAND Flash位需求增长93%

分享到:

            DRAM现货行情频破历史新低价,上周(11/25-12/01)DDR2 1Gb eTT的颗粒价格从0.8美元下滑至0.68美元,单周跌幅达15%,十一月份单月跌幅更高达34%,DDR2 512Mb eTT颗粒价格亦同步下挫,价格从0.39美元下滑至0.35美元,跌幅约10%,仅十一月份跌幅已高达33%。库存调节过高与月底做帐的关系为上周颗粒价格大幅下滑的主要原因,但值得注意的是,随着年关将近与市场需求急剧恶化下,部份现货商已考虑将手上的库存变现以渡过这波的不景气,届时不理性的价格将有可能会在年底陆续浮现。 

          而在合约市场方面,随着上周现货市场的价格大幅滑落的影响下,将会牵动本周合约价格的议定,由市场面来分析,DDR2 667Mhz 1GB合约价格从今年七月的22美元高点下滑至十一月下旬的9.5美元,短短五个月间跌幅达57%,DDR2 667Mhz 2GB亦有55%的跌幅,据相关人士表示,因为金融风暴导致全球的不景气,PC OEM的市场已由需求疲弱转为需求急冻,十一月下旬更传出DRAM厂订单被取消的事情发生,显见事态的严重性,关于十二月上旬的合约价亦不乐观,不排除继续下探的可能性。 

         DRAM 1Gb eTT颗粒价格从今年年初高点的2.25美元下滑至0.68美元,跌幅将近70%,这个价格早已远远跌破1.3-1.5美元的现金成本,倘若更进一步分析,目前封测价格0.35-0.4美元来计算,一颗0.68美元的DRAM 1Gb eTT颗粒仅有0.28美元会回流至DRAM厂手上,甚至DDR2 512Mb eTT的颗粒价格已经等同封测价格,已经逼近到现金无回流、只有现金净流出的阶段。以现阶段的颗粒价位来看,已经减产导致颗粒成本垫高的DRAM厂将无力承受,没有减产的DRAM厂也因大量产出的关系受创将更远胜于目前已减产的DRAM厂,第四季的亏损程度也继续扩大并超过第三季,虽然九月初开始已有DRAM厂陆续减产累计达20%,但三星、海力士与美光的加入更有其必要性,假若低价持续至明年第一季,能够生存下来的DRAM厂亦将受伤惨重。

           2009年NAND Flash位需求增长93%,存储卡和随身碟仍为市场主要应用

           NAND Flash市场在经过数年的三位数年增长率之后,2009年将出现两位数的年增长率。起因于这一波全球金融风暴自今年第二季开始肆虐北美、欧洲与亚洲新兴国家等地,使得各项消费性电子商品第三季的出货表现远不如往年同期的水平,且目前这波金融风暴对全球经济的影响仍持续发酵中,一般民众的消费信心也将因为全球景气的衰退逐渐趋于保守,连带使得消费支出的金额往下,因此我们调降NAND Flash各项主要应用的09年出货数字,并以此推算出09年NAND Flash整体市场的位增长将从08年的125%下降至93%,达55,373兆位。

         在NAND Flash的四个主要应用(手机、数码相机、随身碟、MP3/PMP)中,手机今年第三季的出货仅较第二季增长2%,低于过去两年同期5~6%的年增长率。我们预期今年第四季手机市场的出货将首次出现个位数的季增长率,有别于过往两年同期的17至19%的数字。由于今年三、四季的出货增长力道已明显下滑,因此我们预估2009年手机整年的出货量将出现零增长的情况,和今年12.3亿支的出货水平相同。倘若手机今年第四季的实际出货情况比预期更低,则2009年手机市场将出现负增长的情况。



           在数字相机、随身碟和MP3/PMP等另外三个NAND Flash的主要应用中,我们预估数码相机09年的出货规模仅较08年增长8%,约1.51亿台的出货规模,远低于07-08年的21.3%和23.4%的年增长数字。随身碟部分,尽管此产品最近几年可应用的领域扩展至汽车多媒体系统、数字电视、DVD播放机、机顶盒和数码相框等,PC仍为其最主要的终端应用。由于PC市场(包含DT、NB和Net Book)09年的出货预期受到这波金融风暴的影响将仅有3-4%的增长,因此我们预估随身碟09年的出货增长只有11%左右,约1.96亿支的水平,远低于07-08年的33%和26%的数字。MP3/PMP部分,在一般手机的音乐播放功能逐渐取代基本款MP3/PMP的效应显现下,我们预估09年MP3/PMP的市场出货量将维持在1.6亿台左右的规模,和08年的出货数字相当。






          从NAND Flash的使用型态上来区分,以外插形式存在的存储卡和随身碟2008年占整体市场需求的比重大约是在六成四左右,而将NAND Flash内建在产品装置内的比重则接近三成六。2009年这两种形式的比重将不会出现什么变化,存储卡和随身碟两者仍占市场整体比重的六成五,内建NAND Flash在产品应用内的比重则为三成五。NAND Flash内建形式的比重无法在09年有明显增加的主因在于09年MP3/PMP市场的增长性将呈现持平的状态,而低价计算机搭载SSD的普及率预期在09年会比08年更少,因为低价计算机的主要业者会以大容量的传统硬盘来吸引消费者购买产品。如此一来,SSD市场起飞的时间将往后再延一段时间,也使得内建形式的比重短期内不会出现明显的增长。


继续阅读
DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

除了中兴之外,美国再次针对中国半导体厂商砸出重拳

本周一晚间,美国商务部网站公告,福建晋华集成电路股份有限公司已被列入无法从美国公司购买元件、软件和技术产品的实体名单。 被禁的理由是,美国政府担心,福建晋华即将完成动态随机存取存储器(DRAM)集成电路的大规模生产能力。而美国公司也生产这些芯片,并供应给美国军方。

全球半导体销售额分布报告,这一次,最大市场是韩国

国际半导体产业协会(SEMI)公布最新全球半导体设备市场统计报告显示,2017年全球半导体设备销售额达566.2亿美元,创历史新高,年增幅度达37%,且韩国超越台湾地区,首次成为全球最大半导体新设备市场。

三星成本最高的旗舰机要来?S9+硬件成本一览

IHS Markit拆解三星Galaxy S9+发现,由于升级双镜头设计以及DRAM的成本拉高,使其硬件成本较前一代的Galaxy S8+增加约13%,可说是三星成本最昂贵的手机…

DRAM的极限在哪里?

过去二十年来,基于 DRAM 的计算机内存的存取带宽已经提升了 20 倍,容量增长了 128 倍。但延迟表现仅有 1.3 倍的提升,卡内基梅隆大学的研究者 Kevin Chang 如是说,他提出了一种用于解决该问题的新型数据通路。

精彩活动