飞思卡尔系列充电器IC可定制性与高精度再跃新阶

分享到:

       飞思卡尔的电池充电器IC在整个温度范围提供+/-0.4%的输出电压精度和+/-5%的充电电流精度。这些IC可以定制成几百种配置,满足各种口袋式和超便携设备的需求。

       作为产品系列中的第一批产品,MC34671、MC34673、MC34674和MC34675锂离子电池充电器IC使生产商可以根据他们独特的应用规格轻松定制自己的电池充电解决方案。设计者可以灵活选择功能和规格,如针脚、功能集、充电参数和LED指示灯,而飞思卡尔可以通过在生产流程结束时进行编程来提供定制的充电器IC。

         事实上,锂离子电池充电器件的编程灵活性使飞思卡尔可以开发高度定制的充电器IC来满足特定的应用需求,客户化定制在出厂前的最后环节进行,并以此最大限度地减少生产商订购定制设备所需的时间和费用。飞思卡尔电池充电器IC系列产品的目标应用包括手机、个人媒体播放器、导航系统、数码相机以及这些器件的旅行充电器。

         MC34671:600mA锂离子和锂聚合物电池充电器 

        MC34671是一个低成本高集成的锂离子和锂聚合物电池充电器(原理框图见图1)。输入电压最高可达28V,省去了手持设备输入过电压的保护电路。充电过程包括涓流,恒流(CC)和恒压(CV)充电模式。




        使用外部电阻,恒定电流可以调到最高600mA。恒定电压固定在4.2V。当电池电压低于涓流充电阈值时,涓流充电电流就预先设置为恒定电流的20%。充电终止电流预先设置为恒定电流的10%,以节省电路板空间和成本。充电电流过热保护功能能够在电路内部过热时降低充电电流。

         MC34671低至2.6V的上电复位功能,能够很好地与限制电流的电源匹配。三个指示引脚(分别是PPR,CHG和FAST)很容易与微处理器或LED连接。当没有电源连接,或者出现故障时,充电器从电池汲取的漏电流低于1.0μA。

  特性

  ㆍ不需要外部MOSFET,反向阻隔二极管或者电流检测电阻器

  ㆍ可设置最大600mA的充电电流

  ㆍ温度范围为-20℃到70℃时,电压精度为±0.7%

  ㆍ温度范围为-40℃到85℃时,电压精度为±5%

  ㆍ最高输入电压可达28V,并有11V过压保护

  ㆍ最低2.6V工作电压

  ㆍ对完全放电的电池进行涓流充电

  ㆍ充电电流监测

  ㆍ充电电流过热保护

          MC34673:1.2A锂离子和锂聚合物电池充电器

          MC34673是一个低成本高集成的锂离子和锂聚合物电池充电器(原理框图见图2)。输入电压最高可达28V,省去了手持设备输入过电压的保护电路。充电过程包括涓流,恒流(CC)和恒压(CV)充电模式。

          使用外部电阻,恒定电流可以调到最高1.2A。恒定电压固定在4.2V。当电池电压低于涓流充电阈值时,涓流充电电流就预先设置为恒定电流的20%。充电终止电流预先设置为恒定电流的10%,以节省电路板空间和成本。充电电流过热保护功能能够在电路内部过热时降低充电电流。

          MC34673有低至2.6V的上电复位功能,能够很好地与限制电流的电源匹配。三个指示引脚(分别是PPR,CHG和FAST)很容易与微处理器或LED接连。当没有电源连接,或者出现故障时,充电器从电池汲取的漏电流低于1.0μA。



  特性

  ㆍ不需要外部MOSFET,反向阻隔二极管或者电流检测电阻器

  ㆍ可设置最大1.2A的充电电流

  ㆍ温度范围为-20℃到70℃时,电压精度为±0.7%

  ㆍ温度范围为-40℃到85℃时,电压精度为±6%

  ㆍ最高输入电压可达28V,并有6.8V过压保护

  ㆍ最低2.6V工作电压

  ㆍ对完全放电的电池进行涓流充电

  ㆍ充电电流监测

  ㆍ充电电流过热保护

           MC34674:单节锂离子和锂聚合物电池旅行充电器

           MC34674是一个高度集成的单节锂离子和锂聚合物电池旅行充电器(原理框图见图3)。所需的外部元件仅包括显示充电状态的双色LED,设置充电温度窗口的负温度系数热敏电热调节器和两个去耦电容器。MC34674的输入电压最高可达28V,可使用低成本交流/直流转换器进一步降低系统成本。MC34674充电过程包括涓流,恒流(CC),恒压(CV)充电模式。恒流电流范围在50mA到1.05A可选,精度为10%,恒压模式的恒定输出电压预设为4.2V。

         MC34674拥有多种功能,包括对深度放电电池的涓流充电,内部计时器用于终止向损坏电池充电,有充电电流过热保护功能进行热敏保护,和智能的电池连接辨别来阻止没有电池时的充电。MC34674有2.6V的上电复位功能,能够很好地与限流输出的电源匹配。当充电器关闭时,BAT针漏电低于1.0μA。

  特性

  ㆍ不需要外部MOSFET,反向阻隔二极管或者电流感检测电阻器

  ㆍ最大28V输入电压,并有11V过压保护

  ㆍ工厂可控充电电流

  ㆍ对完全放电的电池进行涓流充电

  ㆍ温度范围为-20℃到70℃时,电压精度为±0.4%

  ㆍ支持双色LED和智能的电池连接辨别,专为旅行充电器应用优化

  ㆍ负温度系数电热调节器接口

  ㆍ内部计时器和过热电流限制

  ㆍ极小的8引脚2*3毫米增强散热UDFN封装



           MC34675:高输入电压锂电池充电

         MC34675是一个高输入电压锂电池充电器(原理框图见图4),内置4.85V/10mA线性稳压器。高达28V的高输入电压消除了手机、蓝牙配件和便携式媒体播放器等手持设备需要的输入过电压保护电路。4.85V线性稳压器能够输出10mA电流,可用来直接给子系统(如USB收发器)提供电源。MC34675的充电过程包括涓流、恒电流(CC)和恒电压(CV)充电模式。CC模式电流可用外置电阻器最高编程到1A。恒电压固定为4.2V,在-40℃到85℃的温度范围内误差为0.7%。当电池电压低于涓流模式阈值时,涓流模式电流预设置为CC模式电流的20%。充电终止(EOC)电流阈值预设置为CC模式电流的10%,以节省主板空间和成本。当IC核心温度上升到预置的120℃阈值时,充电电流过热保护功能将限制充电电流。MC34675还利用其输入过电压保护(OVP)功能来保护系统。两个显示引脚(PPR和CHG)可以简单连接到微处理器或LED。当电源没有接通或禁用时,充电器从电池中吸收不到1.0μA的漏电流。

  特性

  ㆍ无需外部MOSFET、反向阻断二极管或电流检测电阻器

  ㆍ保证最大1A可编程的CC模式电流

  ㆍ-40℃到85℃范围内±0.7%电压精度和±5%电流精度

  ㆍ具有6.8V 输入过电压保护阈值的4.85V/10mA线性稳压器

  ㆍ28V最大电源输入电压,具有6.8V过电压保护阈值

  ㆍ涓流充电可对完全放电的电池充电 

         这些电池充电器IC采用了飞思卡尔的SMARTMOS工艺技术,用于为单个锂离子或锂聚合物电池提供高达1.2A的充电电流。电池充电器输入电压可来自AC适配器或USB端口电源。高输入电压功能(最高达28V)是专为消除手持器件所需的外部输入过电压保护电路的需要而设计的,有助于降低系统成本和电路板空间。

        为了向开发商提供可节约空间的更小、更轻的便携式充电器IC产品,每种电池充电器IC都采用低态8引线2mm*3mm*0.65mm的超薄型双扁平无引线(UDFN)耐热封装。


继续阅读
快充功率逐渐增大的今天,谷歌为何却反其道而行之

今年Pixel 3和Pixel 3 XL的一个方便新功能就是支持无线充电。谷歌新的Pixel Stand配件除了可以为新机进行无线充电之外,同时可以轻松访问Google智能助理,甚至可以充当相框。

2017年汽车IC市场:大有可为

据了解,汽车IC市场22%的预计增长乃至于系统增长的驱动,内存以及逻辑器件的价格上涨。

NXP领跑全球十大车用IC厂商,市占率上升至14%

NXP在2016年全球车用半导体市场的排名仍旧维持第一。

飞思卡尔单片机烧写程序方法

确定待烧写的文件目录:需要烧写的文件为abs 后缀的文件(烧写.s19 后缀的文件方法相同,选文件时,注意类型)

NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

精彩活动