新应用刺激新市场,GPS出货量将增长至六倍

标签:GPS防盗
分享到:

          媒体焦点目前集中在GPS手机和便携导航设备(PND)上面,而GPS与定位服务新兴垂直市场的潜力却被许多人所忽视。

         GPS芯片和其它定位技术被归入了笔记本电脑、数码相机和游戏机等市场。从事这些GPS市场研究的市场调研公司IMS Research分析师Tom Arran表示:“目前GPS是一项热门技术,这些市场加起来,潜力巨大。这些非蜂窝GPS市场将增长到六倍以上。但是,GPS并不是完美无缺,随着它进入更多领域,其室内性能引起关注。”

         每个垂直市场都有自己的要求、技术与成本限制、服务与机会。目前通过GPS或者其它方式实现精确定位的技术有很多。IMS Research认为,各厂商将需要采取多种不同的GPS、连接性和室内定位技术组合来有效地满足这些市场的需求。

         英国国防部2007年有68台笔记本电脑被盗,突显了设备安全的重要性。集成GPS可以提供这种防盗能力,为笔记本电脑和超移动电脑(UMPC)提供了一系列新的应用,并增强了许多原有的应用。戴尔(Dell)和联想(Lenovo)最近宣布了支持GPS的商用笔记本电脑,采用爱立信的GPS/HSPA组合。据传英特尔(Intel)防盗技术将采用GPS。另外,它与SiRF及Gypsii的合作,突显基于位置服务(LBS)与定位技术的应用潜力远远超出安全应用。能够把笔记本电脑计算能力和连接性与明显的室内GPS限制结合起来的厂商,将取得很大成功。

        在相机市场,IMS Research感觉地理标签(Geotagging)将是下一个重大趋势。在Wii游戏机因采用传感器技术而获得成功之后,最近游戏市场出现的一些创新活动也是围绕定位。


继续阅读
中国北斗导航要与美国GPS兼容,为啥?

12月上旬,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。消息传出后,引起部分读者不解:兼容有何意义?是否意味着北斗将技术拱手相让,GPS不劳而获?

AR踩着VR的尸体正在昂首阔步?

  如果你在这两年有关心科技行业,那一定感受过VR的大热潮。在前两年,无论是传统厂商也好新兴厂商也好,都一股脑挤进VR行业中,仿佛这就是通往未来的列车。

中国北斗正式进军卫星导航领域,PK GPS,谁更佳?

建设高性能、高可靠的北斗全球卫星导航系统,是我国科技领域中长期发展规划的16项重大专项之一。该系统建设既是对北斗区域系统的完善与升级,更是瞄准世界一流卫星导航系统的攀登。

中国北斗定位精度能达毫米级,GPS垄断地位遭打破

  中国北斗将会在轨道上组成一个卫星运行大网,保证北斗覆盖区域的定位更加稳定,具备提供米级、亚米级、分米级,厘米甚至毫米级的优异服务。如果用这种高精度应用解决约车、道路监测、无人驾驶技术应用等服务,一定能成为北斗的特色,带动整个服务产业的革命性变化。

中国北斗导航系统发展史

北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,可以在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有独特的短报文通信功能。

精彩活动