MEMS应用不断扩张 有望成为普遍接口

分享到:

        MEMS技术已经广泛应用到了手机、数码相机以及其他消费者电子设备中,并将很快飞跃成为“生活方式的产品”,MEMS芯片为其可以提供易于使用的接口。

       博世(Bosch)传感器集团的销售总监Leopold Beer称,“将来任何东西都可以使用MEMS。”

       虽然MEMS设备如麦克风、加速计以及压力传感器等,都已经在手机中应用,如导航等,该技术的支持者们希望将这一技术推广成为更为普遍的接口。 

        拿Wii游戏机的成功为例,Analog Devices GmbH的传感器应用专家Christoph Wagner预计MEMS技术将会进一步进入消费市场,如游戏和医疗设备等。 

        Wagner补充道,具体的应用仍然很难去定义同时在开发上也具有挑战性,但MEMS设备的单元价格不断下降,这意味着它们可能会在更为广泛的产品中得到应用。降低MEMS设备的生产成本,同时通过更大的晶圆尺寸甚至外包生产来提高MEMS的性能,在2008年国际电子元器件展览会上,MEMS小组专家们一致看好这一技术。 

         MEMS的其他潜在的消费市场,包括了数字电视机以及机顶盒。随着数字电视节目的不断增多,消费者使用时的远程控制变得越来越复杂。飞思卡尔半导体公司的Claire Jackoski预计,基于MEMS传感器,如陀螺仪和加速计将可以使用户仅晃动遥控器就可以对数字电视进行操作。 

        意法半导体公司的Fabio Pasolini同样表示,MEMS传感器将不断在“指向设备”中采用,如无键盘的遥控器,最终这项技术将越来越多的采用在“我们日常生活中使用的物品上”。 

         虽然MEMS应用随着该项技术越来越廉价而不断扩张,早前预计的全球MEMS市场为70亿美元,似乎会遭遇下降,原因是消费者的支出放缓。行业小组这周还预计很多MEMS市场都是2009年的期货。 

         iSuppli Deutschland的MEMS行业分析师Jeremie Bouchard表示,这些市场的压力将迫使MEMS制造商减小新式MEMS系统的成本,然后再试图让大多数消费者接受。他还指出,新的MEMS设备,如双轴陀螺仪,目前仍然对于消费者应用而言过于昂贵。但业内人士反驳称,这些陀螺仪的单位价格随着批量生产最终会像加速计一样下降。



继续阅读
恩智浦FTF:以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场

2018年恩智浦未来科技峰会(FTF)在深圳举行,其全球市场销售资深副总裁兼大中华区总裁郑力上来就坦言相告,“两年过去了,恩智浦还是以恩智浦的身份出现在大众面前,虽然和高通分手了,但是我们会以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场。”这个幽默的开场赢得了全场热烈的掌声。

自动驾驶来了,哪些传感器能“火”

2018年,我们即将迎着电子技术的挑战,踏上技术创新之旅。在本文中,我们将展望MEMS和传感器技术在汽车行业中的未来发展动态。

新型MEMS传感器未来会用纸和塑料作为主要材料?

  MEMS是近年来半导体领域中成长最快速的技术之一,那么如何准确预测MEMS的未来?A.M. Fitzgerald and Associates LLC创办人Alissa Fitzgerald分享对于MEMS未来发展的乐观看法,并预测将改变游戏规则的先进技术...

MEMS的市场格局正在悄悄发生改变

    受新的终端市场需求和需要更先进的工程开发、工艺和新材料的不同封装选择的推动,MEMS 行业似乎开始越来越有希望了。因为所有这些因素都会带来更高的售价,所以这一领域已经拖延很久了。

物联网下一个爆点是MEMS?

随着2016年NB-IOT的R3核心标准冻结,迎来了一波物联网的热,这一轮NB-IOT持续了一年多,很快就会进入下一个阶段,在NB-IOT之后,物联网领域哪些技术会有大机会?

精彩活动