传感器市场隐藏着巨大的商业发展机遇

标签:传感器
分享到:

        近年来,国内基础元器件市场一直保持平稳增长的态势,特别是今年,根据工信部1-9月数据统计,我国基础元器件市场呈现逆势增长的强劲势头。业内人士认为基础元器件市场的增长将推动整机制造技术水平的全面提升。世界传感器市场正在以持续稳定的增长之势向前发展。据预测世界传感器市场,2010年将增长到600亿美元以上。根据国内权威数据统计,最近几年中国的传感器年度销售平均增长达到39%,这个数据对于业界而言意味着巨大的商业发展机遇。

  近日从即将于11月12日在上海新国际博览中心举行的第72届中国电子展上获悉,本届展会将迎来众多传感器知名企业:霍尼韦尔(Honeywell)、德国贺力氏(Heraeus)、博世(Bosch)、飞思卡尔(Freescale)、ADI、DIGI、EPC等,他们将在展会现场亮出最新技术产品,部分企业领导人将在同期召开的“亚洲传感器及无线技术创新展暨研讨会”上发表演讲。飞思卡尔半导体工作人员将与会作“100100设计用于提高 HDD 存储容量的数字压力传感器”的相关报告;霍尼韦尔亚太区感应与控制产品营销主管将发表“采用新技术的电子传感器应用”演讲……“亚洲传感器及无线技术创新展暨研讨会”将展示传感器以及相关无线技术,测试、测量、监视和控制应用以及解决方案的最新进展,包括:无线传感器、无线PAN—无线ZigBee解决方案、纳米传感器、MEMS等。

  除了传感器巨头扎堆本届中国电子展外,中国元件百强企业也是一如既往的参与。近年来,国内基础元器件市场一直保持平稳增长的态势,特别是今年,根据工信部1-9月数据统计,我国基础元器件市场呈现逆势增长的强劲势头。业内人士认为基础元器件市场的增长将推动整机制造技术水平的全面提升。通过今年电子元件百强企业的参展,我们基本上可窥市场的律动:百强企业的参展数量、参展规模、展出产品已经有了大规模的提高。本届参展的上海飞乐、西安创联、贵州航天电器、潮州三环等元件百强企业已经逐渐成长为行业领域的明星企业。对于基础元器件市场的发展,中国电子展也一直倾力推动,为其搭建切实有效的平台。“2008中国电子元器件领军厂商评选活动/中国电子高峰论坛”将有100多家厂商参加评选,主要表彰电子领军企业和优秀分销商,同时针对电子元器件市场进行相关问题的探讨。本届高峰论坛,工业和信息化部电子信息司领导主要阐述电子产业市场现状及趋势;欧姆龙负责人将做电子元件技术与电子制造价值提升的演讲;电子元件技术网CEO刘杰将与会共同探讨价值理念引导中国电子制造业创新等话题。

  中国电子制造业的迅猛发展,促使我国成为电子元器件消费大国。预计未来几年,我国电子信息产品市场将继续保持较高的增长速度,年均增长率在20%左右,到2010年,我国电子信息产品市场规模将突破7万亿元。电子元件的销售额在电子信息产品制造业中约占15%。以元器件为主要展出重点的中国电子展依旧保持稳定趋势,今年将有1700家展商参展、总计2100个展位,60000平方米展出面积,预计到会观众将超过60000人。展会一如既往为上下游厂商搭建沟通平台,共同推进电子信息产业的发展。

继续阅读
自动驾驶依赖的传感器技术亮点众多,发展前景十分火热

自动驾驶汽车中的传感器必须解决温度、照明、反射、导航甚至网络安全等多种性能挑战。 据麦姆斯咨询介绍,自动驾驶为基于光子学的传感器带来了机遇和挑战。自动驾驶汽车需要激光雷达(LiDAR)、摄像头、雷达和超声波等许多类型的传感器,预计每年数百万的自动驾驶汽车将为这些传感器带来巨大的市场机遇。

应用驱动的NFC传感器系统架构推动数字时代的创新

无线技术上的进步为软性电子学开辟了新的机会。近距离无线通信(NFC)可以实现双向的短程无线通信,属于一类新兴的技术,其市场定位是形成软性印刷型传感器系统的架构。印刷型NFC传感器设备,例如佩戴式的温度监测器或篡改检测设备等,并不需要在电路板上提供电源、插头或有线的连接方式,跳在线的整合芯片在靠近具有NFC功能的读取器或蜂窝设备时才会启动。生产NFC传感器系统需要NFC功能组件及传感器功能组件。现在,透过采用印刷型银软性制造和装配工艺,可以提高这两类主要功能组件的制作效率。

半导体集成电路未来将如何发展?看看巨头企业CEO们怎么说

日前,由ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳隆重举行,来自ST、Silicon Labs、Verisilicon、Xilinx、Arm China、NXP和Soitec等全球知名企业和科研界的CEO、高管和专家出席了这次盛会。从与会专家看来,他们普遍认为人工智能、汽车和物联网将会是未来半导体产业发展的重要依仗,而他们也都在其中有了广泛的布局。

传统农业搭上物联网的顺风车,未来农业将走向智能化

农业物联网,即通过各种仪器仪表实时显示或作为自动控制的参变量参与到自动控制中的物联网。可以为温室精准调控提供科学依据,达到增产、改善品质、调节生长周期、提高经济效益的目的。

自动驾驶发展进度缓慢,安全性能成为各家公司考虑的首要问题

在 10 月 24 日路透社的一篇报道中,提及了目前 Cruise 自动驾驶汽车的缺陷 —— 很难确定路上的物体是在移动还是静止、无法正确检测到行人,还会经常以为前面有自行车出现而不规则地踩下刹车。

精彩活动