产业调整千载难逢 中国半导体业者有机会

分享到:

         金融风暴的影响已经席卷到了实体经济,目前整个业界都对半导体产业短期未来的走向感到悲观。然而实际情况可能并非如此。面对铺天盖地的一片唱衰之声,人们可能已经忽视了许多重要的消息——Intel在10月28号宣布,其在中国将会继续投资1.7亿。此外,该公司还重申在大连25亿美元投资的12英寸厂建设进度不变。而无锡海力士15亿美元的3期投资也刚刚得到发改委的批准。据称,这个总计投资接近50亿美元的超级Fab未来的目标产能将是22万片每月(12英寸),采用54~41nm工艺,年销售额将达30亿美元。毫无疑问,眼光敏锐的企业正在加大对中国的投资。

        尽管许多人都在对中国的半导体行业未来表示悲观,然而半导体产业资深人士莫大康提供一组数据(表1)比较可能会让他们改变观点。在不久前上海举行的一次会议上,莫大康表示,2007年台湾地区的在半导体产业中459.8亿美元的总产值占据了20.8%。其中设计、代工、封测都表现不错,分列第二、第一、第一位。与之相比,中国大陆则逊色不少。台湾地区设计、代工和封测分别是大陆的3.7倍、2.37倍、1.23倍,总产值也是2.52倍之多。“然而不要忘了,5年前两者之间的差距还高达6倍。”莫大康说,“尽管还有不少差距,但很显然,中国正在快速跟上。”


         回头看看中国半导体产业今年的发展状况——本次会议还邀请到了上海集成电路行业协会秘书长蒋守雷。后者指出,中国IC设计行业依然发展强劲。“以上海为例,1~9月间上海IC设计企业累计实现销售收入27.26亿,同比增长31.25%。特别是7~9月间销售收入10.8亿,同比增长38.41%。”

         蒋守雷表示,在SMIC、松下以及展讯等几家重点企业的带动下,上海IC产业今年以来获得了快速的发展势头。据称,SMIC在退出DRAM市场转向逻辑电路制造之后,取得了非常好的效果。而松下上半年也表现优异,并启动了苏州新厂的扩建工程。不过他也表示,总体上讲,上海今年上半年全行业仅增长了4.1%,低于全国10.4%的平均水平。

        “国家十六个重大专项的出台将为中国半导体行业带来新的发展动力。”蒋守雷说,“其中,涉及到集成电路行业的有两个,一个是‘核高基’,另外一个则是‘集成电路成套工艺、重大设备与配套材料’,涉及资金高达2,000亿元。”莫大康也提到了这一点。“两个重大专项将有利于中国半导体产业达到新的高度。”他说。

         从某种意义上来讲,半导体业的此轮调整可能更加有利于中国公司。SEMI中国区顾问董事会董事长、前应用材料公司中国区总裁陈荣玲就表示:“按照以往的经验来看,经济出现大的变革时新兴经济体一般都能获得非常快的发展速度,并在恢复当中大幅度的缩短差距。”他指出,中国企业只要积聚资金和技术实力,就能够在这轮调整中获得突破。追根究底,市场还是在这里。陈荣玲还强调,半导体行业的派生以前有FPD、现在又有光伏产业,这些都将带动整个产业的发展和繁荣。 

         “变化一定是机会。问题是,面对机会中国企业究竟应该怎么变?”莫大康表示,“他们应该考虑什么?要花多大代价?到底是要技术、人才、产能还是其他?要得到这些,需要花多少代价?这些都应该是中国企业应该考虑的问题。不过可以肯定的是,现金充足的企业现在是出手的最好机会。”此外,他还表示,由于市场相对稳定,产业有新一轮向中国转移的可能。而蒋守雷则更乐观的表示,“新的一轮转移一定会很快发生。”

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动