飞思卡尔采用液晶显示器降低成本、功率和复杂性

标签:LCDMCU
分享到:

  在不断增长的消费者和工业产品中,液晶显示器(LCD)的应用范围正在扩大。为了满足高效、经济的液晶显示器的需求,飞思卡尔半导体推出了三种8位微控制器(MCU)系列,旨在降低基于液晶显示器的嵌入式应用的系统成本和功率。

  新型飞思卡尔LCD MCU包括S08LL, RS08LA 和RS08LE系列。L系列器件以低价位提供业界领先的液晶显示器功能和超低功耗选择。8位MCU的设计针对广泛的基于液晶显示器的成本和功耗敏感型设计,包括电池供电的手持器件和无线系统。目标应用包括恒温器、仪表、定时器、安全系统、电饭煲、咖啡机及其它小型家用电器。

  L系列的MCU还非常适用于个人诊断和便携式医疗产品,如血糖仪和脉动血氧计,它们需要低功率操作和高级显示功能。S08LL系列适合这些应用是因为该系列具备超凡的备用功耗和多路复用LCD驱动功能,实现了具有更高分段计数的更小型设计。

  L系列MCU具有一个集成液晶显示驱动器,不需要针对标准3V和5V LCD玻璃应用的分离显示驱动器IC。片上LCD驱动器支持最多8个底板,让开发人员能够以更少管脚驱动更多分段,从而减少系统成本和设计复杂性。L系列支持LCD闪光模式,该模式不需要唤醒控制器内核就可以运行,有助于减少总体功耗。

  “飞思卡尔的L系列MCU拓宽了飞思卡尔的广泛LCD MCU系列中的经济高效的、超低功耗解决方案范围”,飞思卡尔工业和多市场微控制器事业部主管Aiden Mitchell表示,“飞思卡尔向电池供电和要求LCD支持的无线系统的设计人员提供了8位器件的正确选择。L 系列MCU为LCD分段驱动器、封装尺寸和集成功能提供了众多选择,给予开发人员更多的设计灵活性。”

  S08LL系列

  针对带有LCD屏幕的嵌入式应用,MC9S08LL16/8器件整合了集成LCD驱动和同类最优超低功耗性能。S08LL器件旨在提高便携式性能,延长电池使用寿命,并提高众多电池驱动应用和低功率器件的能源效率。S08LL系列内部调控电压功能实现了软件对比控制,减少了额外组件的需求,扩展了温度和操作电压范围。

  使用飞思卡尔的超低功耗平台、以及针对低功耗做了优化的LCD外设,LL16实现了同类最优备用功耗。LL16支持许多操作模式,这些模式允许LCD显示器驱动时功率低至1.3微安到6.1微安。

  S08LL器件的额外功能包括:

  • 两种超低功耗停止模式
  • 新的低功耗运行和待机模式
  • 6微秒唤醒时间
  • 超低功耗振动器
  • 可配置8 x 24 或 4 x 28分段显示器
  • 内置电荷泵
  • 软件可选面板和底板

  RS08LA 和RS08LE 系列

  经济高效的MC9RS08LA8 和 MC9RS08LE系列基于飞思卡尔的 RS08内核,旨在用于小型电器、医疗监控设备和其他低功耗工业应用。RS08LA系列采用低于1美元价格范围的飞思卡尔首个入门级LCD MCU,主要针对成本敏感型LCD 应用。这些器件旨在帮助减少基于LCD的现有产品的成本,让开发人员能够为应用增加基本LCD功能。

  RS08LE系列为基于LCD的产品提供超低价8位移植路径,且目前采用无法满足当今嵌入式应用的性能要求的4位微控制器。RS08LE 系列提供了业界最低管脚数的LCD器件(28管脚SOIC封装),能够驱动112个 LCD 段,可以用于代替功能较低的4位 LCD驱动器。

  RS08LA 和 RS08LE 系列的主要功能包括:

  • 带有附加BGND 指令的HCS08 指令集
  • 可配置显示器
   - 8 x 21或4 x 25 (LA8)
   - 8 x 14 或 4 x 18 (LE4)
  • CPU 休眠时驱动显示器的节能功能
  • 内置电荷泵(仅LA8 )
  • 软件可选的面板和底板

  管脚和软件兼容性

  飞思卡尔的软件可配置LCD器件的广泛系列提供管脚兼容性选择,共享外设以提高设计灵活性。S08LL 和RS08LA系列的管脚兼容性实现了最终应用的可扩展性,可以选择与LL系列一起使用S08内核、或者与LA 系列一起使用RS08内核。这种兼容性提供了移植路径,可以评估不同性能选择。由于S08 和 RS08器件共享相同LCD外设,因此开发人员能够创建适合两个系列的轻松携带的软件应用。

  LCD 设计更加轻松

  飞思卡尔L 系列MCU由一个全面生态系统提供支持,该生态系统包括开发工具、参考设计、应用说明、软件设计示例和网络广播。L系列器件由针对微控制器v6.2的CodeWarrior™ Development Studio赠送版本提供支持,微控制器v6.2是一种支持飞思卡尔8位或32位MCU软件开发的集成工具套件。借助Processor Expert™ 工具,设计人员能够进一步加速应用开发。Processor Expert™ 工具是CodeWarrior工具套件中的一种获奖的快速应用开发工具。

  为帮助开发人员探索L系列器件的特性和功能,飞思卡尔提供DEMO9S08LL16、DEMO9RS08LA8 和DEMO9RS08LE4评估系统。

  定价和供货情况

  L系列器件目前正在采样。RS08LE4系列一万件批量的建议零售价不低于90美分,RS08LA8 和 S08LL16分别为99美分和59美元。DEMO9RS08LE4和 DEMO9RS08LA8工具套件的建议零售价为59美元。DEMO9S08LL16的建议零售价为69美元。

  关于飞思卡尔半导体

  飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费、工业、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营企业总部位于德州奥斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔半导体是全球最大的半导体公司之一,2007年的总销售额达到57亿美元。如需了解其他信息,请访问www.freescale.com

继续阅读
日本显示器公司(JDI)陷财务危机,恐因此错失苹果订单为对手创造机会

iPhone主力LCD面板供应商日本显示器公司(JDI)陷财务危机,有意引进陆资救援,传苹果考量美中贸易战延烧,JDI若引进陆资,将把其踢出供应链,友达、群创有望迎转单商机,是台湾面板厂首度拿下iPhone订单,挹注营运可期。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

恩智浦发布发布S08QL系列MCU,为超低功耗的应用提供了优化的性能

近日,园区企业恩智浦半导体上海有限公司(以下简称“恩智浦”)正式发布8位微控制器的新成员——S08QL系列MCU。 作为目前恩智浦8位S08家族中功耗最低的产品,S08QL系列MCU为超低功耗的应用提供了优化的性能,延长电池使用时间,降低了应用成本。

首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...

精彩活动