解读ARM制胜之道

标签:ARM半导体
分享到:


第一次接触ARM,是在毕业设计时用周立功基于ARM7的开发板,而近日有幸采访到ARM中国总裁谭军博士,更加深入的认识到ARM的发展及创新,在此与大家分享。
100亿——业界的奇迹
124,基于ARM技术的处理器出货总量已超过100亿个,这全是由ARM合作伙伴们所实现的,而截止日前的累计出货量足以使地球上每一个人拥有一个以上ARM处理器。如今,ARM公司的半导体合作伙伴所生产的基于ARM技术的处理器每年的出货量已近30亿个,平均一秒钟就有92ARM核卖出!这是ARM发展历程中的一个重大里程碑,ARM处理器已覆盖了微处理器应用的每一个领域!
半导体行业自进入互联网时代以后,就呈现一个理性化的增长,每年的增长速度不到10%,而据谭军介绍,ARM客户的产品增长很快,在ARM客户中,基于ARMCPU出货量以半导体行业五倍的增长,基于ARM的物理IP更以每年七倍的速度增长,而如何取得这样快的增长,谭军解释基于以下三个原因:ARMIP技术的不断创新,ARM公司商业运作模式以及巨大的市场需求。
行业的指南针?!
此次与媒体沟通过程中,谭军信心十足的表示,很多人说ARM是知识产权公司,我现在想起来ARM是指南针。以手机为例,2001年波导推出手机,当时的手机主要实现的是通讯功能,他们只注重外表,诺基亚也是这样。但是后来为什么很多中国公司就慢下来了呢,因为诺基亚开始不仅注重外表,还关注其他功能,比如彩屏、MP3、照相等功能,这时候很多中国公司就慢了一拍。当中国公司可以开始实现彩屏、MP3、照相功能时,诺基亚又开始发力GPS、智能手机,由此可见持续创新很重要。” 谭军为什么说ARM是指南针呢,他解释01年拜访波导时,向国内厂商建议手机应该作彩屏、MP3、照相功能,他们都不相信。而后来市场上的手机产品正如ARM所预期的那样。现在市场上的手机芯片都是ARM9的产品,而ARM9ARM公司在01年推出的,ARM知道将来的市场需求,这也是持续创新的重要性。那么将来的市场是否会大量采纳ARM11等新产品,ARM是否正如谭军所定位那样是行业的指南针,我们将拭目以待!
利润带动持续创新
谭军坚定的表示利润对企业持续创新很重要。中国半导体产业是一个充满机会的市场,但中国企业现在面临的问题是如何将企业做大做强,怎样持续发展,怎样持续创新。 “ARM公司上世纪90年代初推出ARM处理器,我们也必须不停地创新,这样才能够满足市场需求,才能赢利,如果公司没有赢利很难持续创新。对于ARM来讲我们持续发展的模式就是我们的客户。” 谭军说道,“ARM的业务40%来自授权费,20%来自工具的支持。新的产品支持我们今后的创新。所以一个公司要持续创新的话,利润很重要。
当今消费电子产品的特点是日益缩短的产品生命周期及日益复杂的产品开发周期,这就意味着后来者的压力很大,不仅要考虑自己产品的上市时间,还要考虑客户的上市时间。选择什么样的IP就显得尤为重要。第一是要降低风险,风险低才能上市快。第二要有广泛的产品线,这样才能保证有更多的机遇去赢得市场。第三要看是否有完善的生态系统,从而降低成本。以上这些就是选择IP需要关心的问题。
谭军表示“ARMIP模式可以降低很多公司的风险,同时可以缩短开发时间,使中国企业可以和国外的企业在同一起跑线上竞争。”ARM的创新取决于ARM的客户,ARM的创新技术又可以让芯片设计厂商缩短软硬件开发周期,从另一个层面上而言,就是帮助客户获得更大的利润,从而为中国创新提供动力。
ARM中国的发展与合作
ARM在中国耕耘了7年,见证了中国半导体、电子行业自主创新、飞速发展的7年。在01年刚进入中国市场时,ARM仅有一家客户,公司雇员也仅有一个,连办公场所都没有,有谁会想到仅仅7年的时间,ARM中国发生了翻天覆地的变化,目前在中国已有40多家客户,并且具有强大的本土支持团队。而ARM在对行业人才的培养方面功不可没,单在中国每年都有超过10万名工程师、大学生得到与其相关的各种培训,有360多家高校开设了ARM课程,市场上与ARM产品密切相关的书籍更是琳琅满目。由此可见,ARM对中国市场的关注程度及投资力度都取得了良好的效果。ARM在中国的市场战略就是要构建一个创新生态系统,以此帮助客户降低设计风险,降低市场进入门槛,缩短产品上市时间,帮助客户的设计实现量产。
在采访过程中,还出现了一个小插曲,我们发现谭军的笔记本电脑还是Compaq 01年的产品,当问及为何还在用这个古董级的电脑,谭军毫不掩饰的说他用电脑仅仅是浏览网页,做些演讲提纲,根本不需要配置高的产品,而现在的手机功能越来越强大,对于原来只能在PC上完成的事情可以由手机替代,随即他笑谈道不知道Intel听到了,会不会担心。考虑一下确实是这样,现在的PC市场已经达到饱和状态,而手机还有很大的发展空间,手机的功能也在不断的完善,也正是认识到这一点,在不久前,Intel才会向手机领域的霸主ARM宣战吧!
ARM是具有传奇色彩的公司,它的成功不但归功于其架构的发展,也归功于为其开发的工具和所建立的生态系统,而它在半导体行业中建立的知识产权授权的商业模式更加成功的将ARM的触角全面深入到整个数字世界。
继续阅读
第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

精彩活动