福布斯:硅谷日子将更难过 谁下一个倒下

标签:硅谷
分享到:

北京时间107《福布斯》文章指出,在每天早上上班高峰的时候,通往硅谷的各条公路仍然拥挤不堪。房价仍在直线下跌。虽然股票也纷纷下跌,但是技术厂商们还没有沦落到一文不值的地步。
  但是硅谷以后的日子将更加难过。
  eBay在周一宣布了即将裁掉1000名员工的消息,下一个宣布裁员的会是哪家公司呢?据说每况愈下的雅虎也打算裁掉几千名员工。技术业界观察员称,硅谷其他的技术巨头很可能也会裁员。
  旧金山网络应用软件开发商Slide的首席财务官、eBay前财务主管Kevin Freedman表示,另一家大公司很可能会步eBay的后尘。硅谷的大厂商们很可能会限制招人甚至裁员。
  复杂的内部问题、宏观经济趋弱以及金融危机等很可能会导致硅谷技术厂商在未来几周发布一些坏消息。
  由于金融危机在过去几周日渐加重,技术厂商们纷纷发布业绩预警,表示第三季度的业绩可能没有任何令人满意的地方。微软首席执行官鲍尔默也指出,在宏观经济增长减速的情况下,微软也不能独善其身。电影租赁厂商Netflix在周一表示,第三季度和第四季度的用户数量将比之前预计的要少一些。它将在1020发布第三季度财报。
  Howard Rice Nemerovski Canady Falk & Rabkin的常务董事Hank Barry称:我们很可能会看到营收减少的情况,股价可能会下跌,公司也有可能裁员。
  虽然许多公司都投资了高风险的金融证券,但是Barry表示,技术厂商在投资上一般都比较保守,因此它们受金融危机的影响可能不会很大。
  Barry说:技术厂商们在理财上的表现相当平常,在大多数时候,技术厂商总是用现金来进行战略收购。投资金融证券并不是它们的主要利润来源。
  虽然eBay裁员主要是由于其核心竞拍业务增长滞缓所致,传闻雅虎可能进行裁员的起因则是管理失误的后果。经济和金融危机可能会对这些公司造成一些复杂的影响。
  技术厂商们在一个月之前看到金融市场的客户开始缩减开支时就发现自己的业务增长出现滞缓现象。花旗集团分析师Brent Thill称,微软和甲骨文已经根据市场情况调整了业务。Thill指出,微软已经表示它预计今年的营收增长率可能只有12%,低于去年的18%。他说:它们已经进入增长减速阶段。
  如果消费者们也缩减开支,那些生产和销售消费电子产品和其他产品的技术厂商将受到很大影响。开支缩减还可能会影响到网络广告开支的增长。即便是网络广告巨头谷歌也不能独善其身。Barry说:对于谷歌而言,关键的问题是消费者们是否会缩减开支?
  技术初创公司们也不是安全的避风港。Gawker Media上周裁掉了19名员工,现在只剩下114名员工了。该公司运营着许多博客网站,比较著名的有Valley WagGizmodo风险投资也可能会趋紧。据旧金山创业者计划大学(University of San Francisco Entrepreneur Program)的季度调查显示,目前风投行业的信心已经降低到自调查开始即2004年以来的最低水平。
  然而,硅谷并不会发展成本世纪初网络经济泡沫破灭时的那种情况。据加利福尼亚州就业数据显示,从2000年到2004年,硅谷的就业人数从130万人减少到了112万人。从2005年到2007年,硅谷的就业人数又逐渐回升到117.1万人。从今年一月到八月,硅谷就业人数增加了7400多人。
但是今年还没有结束,还剩下最后一个季度。如果硅谷的就业人数今年还能保持增长,那才是奇迹了。
继续阅读
AI人才如此吃香,原因竟是人太少?

科技行业最大的公司都在对人工智能加大赌注,从手机里的人脸识别和摆在桌上能跟人对话的音箱,到电脑化医疗和无人驾驶汽车,都不缺少入局者。

“2017硅谷高科技创新·创业高峰会”在北京国际会议中心举行

由硅谷高创会、创客空间等组织联合举办的“2017硅谷高科技创新·创业高峰会(北京)”在北京国际会议中心举行。大会以“智慧未来,绿色健康”为主题,深度探讨人工智能影响下的智慧交通、医疗产业及生命科学领域。

英特尔收购硅谷计算机视觉公司 强化RealSense技术

英特尔正式收购硅谷计算机视觉技术公司Movidius,价格未知。该收购交易可以帮助英特尔进入新市场,比如无人机、机器人、VR头盔、安全摄像头等市场。英特尔还表示,收购Movidius可以帮助公司开发从设备到云端的深度学习解决方案。

美公司发明超博柔性电路板 期待重塑半导体产业

据《华尔街日报》报道,硅谷正准备重塑半导体产业的根基-电路板。一种柔性超薄的透明电路板有望在美国半导体产业创造更多的就业。制造这种电路板的Jabil Circuit Inc和Flextronics International等公司设想这种超薄电路板未来可以紧贴皮肤分析士兵和飞行员的身体状况,围绕天然气管道充当检测仪或提供能够检测飞机机翼的应力传感器弹性节点。这一新的半导体工业联合体正由美国国防部和美国能源部牵头以摆脱传统电路板的材料和生产技术。

硅谷探秘:半导体圣地是如何炼成的

金黄的阳光洒落,四周的果树林立,工人们辛勤的采果和装箱,弥漫着满满的乡村风情。这是硅谷,只不过是百年前的硅谷。对现在的人来说,硅谷是闻名全球的高科技的重镇,是所有工程师梦寐以求之地。而这百年来硅谷的变化,带给这个世界一场科技旋风,也让这个地方的名声响彻科技界。

精彩活动