GPS不惧中国汽车信息娱乐市场放缓

分享到:

        据iSuppli公司,尽管中国汽车信息娱乐市场2008年和2009年因汽车CD和DVD播放器销售放缓而大幅减速,但在全球定位系统(GPS)产品方面仍然有诱人的增长机会。

        2008年对于汽车信息娱乐领域中的多数企业来说,几乎不可能重现有些企业在2007年实现的将近100%的增长率。但是,2008年来自汽车GPS应用的中国市场营业收入将从2007年的14亿美元增长到22亿美元,增长率为51.2%,这将使其成为今年的热门产品领域。

        2007-2012年,中国GPS市场的复合年增长率预计为35.7%。虽然未来几年增长速度将会放慢,但该GPS市场对于中国消费电子制造商来说,仍将是有吸引力的投资机会。

         图4所示为iSuppli公司对中国汽车GPS应用营业收入的预测。

                                 图4:2007-2012年中国汽车GPS应用营业收入与年增长率

                      来源:iSuppli Corporation,2008年9月

        GPS国际需求的增长速度,尤其是来自欧洲和北美等发达地区的需求,继续下降。但中国需求加速增长,足以弥补这种影响。

        2007年,包括个人导航设备(PND)在内的中国生产的GPS产品,有46.6%是在本国消费的。2008年,预计该比例将上升到51%。

        预计2008年中国提供的所有GPS产品将占全球OEM市场的25.7%。

        在MP3播放器市场失利的众多中国厂商,现在纷纷进入了采用GPS技术的PND市场。这种现象正在压低平均销售价格(ASP)和企业利润。因此,该领域中的老牌厂商都在迫切地寻找商机争取成为GPS OEM。

        价格下降,功能增多具有7英寸屏幕的普通PND平均售价约为270美元,但如果把这个GPS系统与DVD播放器集成到一起并嵌入汽车之中,则最高可以卖到1600美元。实际上,单机产品与组合产品之间的技术差距并没有价格差距那么大。

        多数国际品牌为中高端消费者设计产品。当然,生产成本和零售价格越高,通常其品质也会比较出色。但是,国内的独立设计公司(IDH)选择了一条不同的路线。它们非常灵活,可以在其产品中增加许多流行的功能特点,甚至在低端市场也能做到这点。

        2008年在中国配件市场,典型PND功能包括GPS、MP3/MP4回放、USB接口/存储能力和数字相框功能。比较非常规的功能包括游戏与地图定制支持。

        例如,新科2007年是中国最大的本地PND供应商。它的高水平设计与庞大的产量,使其成为GPS产品领域中的老大,尤其是对于要求全面本地化服务的汽车客户。总体来看,目前中国市场中的领先PND供应商是宇达电通。强大的品牌与声誉,帮助它在2007年赢得了12.4%的国内市场份额。

        今年汽车数字地图供应商将扬眉吐气。对于目前的GPS产品来说,品牌定位与用户界面比硬件差异化更加重要。但是,整体客户体验仍然依赖于精确的地图。消费者根据产品所提供的兴趣点(POI)详细与丰富程度来判断PND性能。

        这提高了汽车数字地图供应商的重要性。2007年,头号中国GPS地图供应商是北京四维图新导航信息技术有限公司。目前该公司在全球汽车导航市场占有39.6%的份额。

        SiRF在GPS芯片组市场保持主导地位,2008年上半年占有62%的市场份额。同时,MStar和Sky Traq仍然构成严重威胁,它们与竞争对手相比具有明显的成本优势。此外,三星在2007年改进了针对SiRF的产品策略。

        站在较高的角度观察,从消费电子转向GPS产业的中国企业非常精通如何降低成本。同时,国际半导体供应商继续展现对为GPS应用而设计的新型和高集成度产品的大力支持。因此,深圳的独立设计公司在6月推出材料成本只有40美元的总体印刷电路板组件(PCBA)GPS解决方案,并不令人感到意外。

继续阅读
中国北斗导航要与美国GPS兼容,为啥?

12月上旬,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。消息传出后,引起部分读者不解:兼容有何意义?是否意味着北斗将技术拱手相让,GPS不劳而获?

AR踩着VR的尸体正在昂首阔步?

  如果你在这两年有关心科技行业,那一定感受过VR的大热潮。在前两年,无论是传统厂商也好新兴厂商也好,都一股脑挤进VR行业中,仿佛这就是通往未来的列车。

中国北斗正式进军卫星导航领域,PK GPS,谁更佳?

建设高性能、高可靠的北斗全球卫星导航系统,是我国科技领域中长期发展规划的16项重大专项之一。该系统建设既是对北斗区域系统的完善与升级,更是瞄准世界一流卫星导航系统的攀登。

中国北斗定位精度能达毫米级,GPS垄断地位遭打破

  中国北斗将会在轨道上组成一个卫星运行大网,保证北斗覆盖区域的定位更加稳定,具备提供米级、亚米级、分米级,厘米甚至毫米级的优异服务。如果用这种高精度应用解决约车、道路监测、无人驾驶技术应用等服务,一定能成为北斗的特色,带动整个服务产业的革命性变化。

中国北斗导航系统发展史

北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,可以在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有独特的短报文通信功能。

精彩活动