基于SINAO公司SMS1180芯片的CMMB解决方案

分享到:

        一. 前言

      随着2008年奥运会大餐的徐徐落幕,人们正在慢慢品味奥运给我们带来的视觉冲击,从媒体的角度来看,无论是开幕式上的震撼LED光声技术,还是铺天盖地的电视直播、卫星转播、网络视频以及调频广播技术。

      由广电行业大力推进的CMMB移动多媒体电视可谓大放异彩,不仅兑现了随时随地看奥运的的奥运承诺,而且让人耳目一新,我们不得不承认,尽管中国移动电视标准还在眼花缭乱之际,CMMB移动多媒体已经大踏步地向我们走来了。

       以色列SIANO公司作为目前中国仅有的CMMB解调芯片三大供应商之一,也是目前唯一的国外CMMB芯片供应商,该公司专为中国移动电视CMMB标准设计的SMS1180/SMS1185芯片不仅高度集成了数字调谐器、解调器和各类接口控制器,是真正的SOC芯片,而且其性价比极佳,功耗极低,在流畅播放视频流的情况下,其平均功耗还不到20mW。

       中国电子器件工业有限公司作为SIANO在中国大陆的代理商之一,正积极地和SIANO一起开发和推广各类基于SIANO芯片SMS1180的各种完整方案。

       二. CMMB的USB Dongle实现

      USB Dongle(俗称电视棒)是最直观也是最方便的收看CMMB移动电视的设备之一,只要你拥有一台笔记本电脑,装上CMMB播放器,就可以真正的随时随地看电视了。

      具体技术指标包括:
      1. 采用SMS1180芯片;
      2. 支持中国CMMB电视标准;
      3. 超高灵敏度,可达-100dB;
      4. 超低功耗,正常播放时平均功耗不超过20mW;
      5. 极佳的移动性能,时速在100km时可流畅播放;
      6. 极低的性价比,BOM成本低于市场价格20%;
      7. 流线型外观设计,由著名工业设计公司设计;
      8. CMMB播放器软件由成都电子科技大学国家嵌入式软件工程中心鼎立设计,方便易用。

      三. CMMB的模块CN1180实现

       CN1180模块是专为广大的PMP设计工程师而鼎立打造的,特别是对哪些希望产品快速上市的公司来说,采用CN1180的CMMB模块可以为硬件工程师节省大量的准备时间,免去工程师查阅资料、选型配套芯片,特别是对哪些原先从事MP3、MP4设计的工程师来讲,无需化更大的精力在模拟电路和数字电路的混合设计上纠缠不休,对硬件工程师来讲,CN1180模块可以看作是一颗标准的带SPI接口和SDIO接口的CMMB标准接收芯片,接上天线和电源,设计就完成了,方便易用。

       CN1180还不仅仅适用于PMP系统,还可使用在FeaturePhone、SmartPhone、PND等丛多设计中,还可以嵌入设计在TD网卡、WiFi网卡、游戏机、数字字典等各种便携式设计应用中。

基于SINAO公司SMS1180芯片的CMMB方案实现

       具体性能指标包括:

       1. 采用SMS1180芯片;
       2. 支持中国CMMB电视标准;
       3. 支持UHF波段,470MHz-862MHz;
       4. 支持SPI接口,带中断接口,SPI时序支持MOTOROLA标准和TI标准;
       5. 支持SDIO接口标准;
       6. 支持内部复位功能,带外部复位功能(PDn),无需外部复位时可直接拉       高;
       7. 支持外部配置引脚,通过CONFIG配置可设置不同的接口和时序选择;
       8. 支持外部控制LNA功能,通过ANT-CTL引脚可控制外部天线LNA;
       9. 支持拉杆天线直连,内部集成了天线匹配电路;
       10. 超高灵敏度,可达-100dB;
       11. 单一电源供电,3.3V/150mA,内部集成了DC/DC电路,供耗极低;
       12. 超小型外观,外型尺寸:17x22x3mm;
       13. 支持回流焊接和无铅设计。

       四. CMMB媒体播放器的实现

       CMMB媒体播放器产品作为一个简单方便的消费电子产品,正越来越受到广大年轻人的喜爱,这也正适应了现在社会生活中无边无际的信息需求,通过CMMB媒体播放器,可以随时随地收听看各类国内外要闻以及选择接收自己需要的股票信息、体育资讯、文艺表演,再加上附加的FM功能、MP3/MP4功能,那么CMMB播放器就可以看作是一个不折不扣的随身携带的实时信息库和现代青年用来KILL-TIME的娱乐产品。

       一个常规的CMMB播放器产品其主要主要框图为:

基于SINAO公司SMS1180芯片的CMMB方案实现

       从图中可以看出,关键的核心是多媒体芯片的选择,在众多的多媒体芯片中,我们的CMMB媒体播放器选择了广州安凯的AK7802芯片,这不仅因为该芯片集成了安凯科技人员多年的呕心沥血,而且因为该芯片除了多媒体芯片必须集成的各类音视频解码功能外,还集成了各类丰富多彩各种接口,包括多路ADC和DAC,大大方便了系统设计,无需外接各类接口芯片就可以构成一个完整的CMMB媒体播放器,因此从某种意义上讲,也可以直接认为该芯片就是一个SOC结构的多媒体产品。

      CMMB媒体播放的功能如下:

       1. 广洲安凯最新的多媒体处理芯片AK7802;
       2. 以色利SIANO公司的CMMB接收芯片SMS1180;
       3. 2.8'LCD真彩TFT;
       4. 触摸屏控制;
       5. USB高速接口;
       6. Mini-SD卡接口扩展;
       7. MP3功能支持;
       8. MP4功能支持;
       9. TV-OUT功能支持;
       10. FM功能支持;
       11. 2.1W立体声和高保真耳机功能支持;
       12. 录音机功能支持(带MIC-IN),选配;
       13. 图片浏览功能支持,选配;
       14. 系统自动设置;
       15. 长时间连续播放功能;
       16. USB接口充电;
       17. 超大容量锂电池;

       五. 结束语

       中国电子器件工业有限公司作为SIANO公司的正式代理之一,正和SIANO公司全力配合致力于CMMB数字移动电视的发展和推广应用,同时联合国内著名的多媒体芯片厂商、CMMB软件播放器厂商一起为中国的CMMB标准作出自己的贡献,本文只是简单介绍了我们基于SIANO的CMMB芯片SMS1180所做的一些产品,包括USB Dongle、CMMB模块和CMMB媒体播放器,希望起到一个抛砖引玉的作用,有兴趣的读者可以来电来涵共同探讨CMMB的具体应用,来涵请寄:@cnedc.com">Jixuewei@cnedc.com

继续阅读
飞思卡尔联手中广传播打入CMMB,车载市场值得期待

CMMB发展日前传来喜讯,飞思卡尔半导体(中国)有限公司与中广传播集团有限公司已正式签订战略合作框架协议,共同深入推广CMMB移动多媒体广播电视。此次合作意味着飞思卡尔顺利打入中国CMMB市场。飞思卡

飞思卡尔与中广传播集团有限公司签订战略合作框架协议

飞思卡尔半导体(中国)有限公司(“飞思卡尔”)与中广传播集团有限公司(“中广传播集团”)在深圳召开的“第三届CMMB睛彩终端产业论坛”上正式签订战略合作框架协议,宣布结为重要合作伙伴,共同深入推广CMMB移动多媒体广播电视。

3G三国杀:运营商三国鼎立数据为王

广州亚运会赛事正酣,场外三大电信运营商也在围绕着3G市场激战。   “包月资费只有6元,无流量费。”——亚运期间广东移动与中广传播推出的G3 CMMB手机电视业务颇为诱人。广东移动有

基于SINAO公司SMS1180芯片的CMMB方案实现

随着2008年奥运会大餐的徐徐落幕,人们正在慢慢品味奥运给我们带来的视觉冲击,从媒体的角度来看,无论是开幕式上的震撼LED光声技术,还是铺天盖地的电视直播、卫星转播、网络视频以及调频广播技术。

精彩活动