数字家庭疲软 广电新媒体内容匮乏是硬伤

标签:数字家庭
分享到:

       广电新媒体的出现,给一度沉寂的数字家庭带来了重建的希望。

      日前,上海文广新闻传媒集团(以下简称SMG)与英特尔公司在上海联合宣布,将在新媒体宽频网络电视领域展开全面深度合作,英特尔将为SMG宽频网络电视业务的发展提供资金、技术、产品研发等支持,共同打造更好的网络电视播出平台。

      从现场了解到,英特尔将出资约1200万美元入股SMG旗下的上海东方宽频传播有限公司。英特尔内部人士表示,目前双方合作主要是以资金入股的形式,还没有涉及到产品。值得关注的是,此次合作距离双方上一次的高调合作仅仅一个月,2008年3月7日,英特尔与SMG旗下的上海文广互动有限公司联合推出了无线互动电视,并宣称将有望引领中国进入“电视2.0”时代。

      尽管2005年双方就已经签署了合作备忘录,但从未像现在这样频繁地展开深入合作。对此,英特尔内部人士表示,在过去的三年中双方一直在密切地交流,在数字家庭领域探讨新的合作模式,现在双方正合力进行地面数字电视交互的应用以及下一代新媒体平台的开发,这是缘于英特尔对中国新媒体的市场前景的判断。

       业内人士认为,这是英特尔在“欢跃平台”计划受阻后对其数字家庭战略的调整。而作为解决方案生产商的微软,在受挫之后也选择了借力广电新媒体继续挺进数字家庭。为什么设备生产商纷纷把新媒体当成“良药”?它们在数字家庭中遇阻的真正原因是什么?新媒体能否帮助它们走出困境?

        新媒体优势逐渐显现

        为什么英特尔和微软都对新媒体颇为钟情?业内人士分析,其原因是新媒体在内容提供商中正逐渐占据优势地位。

        该业内人士表示,新媒体对于数字家庭具有特殊意义。虽然数字家庭涉及面甚广,但目前主要还是集中在数字家庭娱乐方面,而新媒体被认为是“数字家庭娱乐中心”的支撑。新媒体的主要表现形式包括有线数字付费电视、手机电视、IPTV,而SMG是目前国内唯一一家同时拥有这三张“集成运营牌照”的内容提供商,具有先天优势。从某种意义上说,它不仅仅是一个内容提供商,更是一个集成运营服务商。

       擅长做内容的盛大网络,曾把战略重心转移到做设备上。2005年12月,当新媒体正在努力生产内容时,盛大却开发了让人惊讶的“盛大盒子”。尽管“盛大盒子”在上市之初得到了长虹朝华、海信数码、TCL、清华同方等电脑厂商的一致吹捧,还与国美、苏宁签署了销售协议,但当时很多业内人士建议,缺乏硬件设计制造经验的盛大应专心做好内容,否则将可能得不偿失。后来的事实很快印证了这一说法。2006年4月,盛大资深副总裁瞿海滨对外透露已明确放弃“盛大盒子”,其数字家庭计划暂告一段落。

       而与新媒体形式比较相近的视频网站则在2008年春天不幸遭遇“寒流”。2008年3月20日,国家广播电影电视总局发布了《互联网视听节目服务抽查情况公告(第1号)》,25家网站被责令停止视听节目服务,32家网站被给予警告处罚,5家网站被指出没有从事互联网信息服务资质而擅自开办互联网视听节目服务,就连处在中国视频分享行业首要位置的土豆网也没有幸免。

       视频网站哭了,新媒体却笑了。上海贝尔阿尔卡特副总裁汪莹曾经预测,2005年是网络电视小规模商用阶段,2006-2007年是大规模商用阶段。随着SMG与中国电信及中国网通的结晶——上海文广百视通公司的诞生,新媒体的政策壁垒也在逐渐被打破,用户的视听习惯也正朝着三网(广电网、电信网、互联网)联合、三机(电视机、计算机、手机)互动的方向发展。

        据记者了解,截止到2007年3月底,中国有线数字付费电视用户数量为1449万户,相比2月底的1361万户,增长了88万户,相较2月的单月增长数量20万户,用户发展明显提速。IPTV用户的增长也十分可观,据市场研究公司iSuppli的报告称,到2007年底,中国的IPTV用户已达到84.6万,对刚刚发展了两年的IPTV来说,这样的增长速度应该说是很快的。2008年4月10日,中国网通副总工程师刘红旗在“2008中国IPTV业务与产业链发展论坛”上表示:“到2012年,中国的IPTV用户将达到3500万。”2008年4月,中国移动正式启动国内3G业务,业内人士认为,3G市场的启动将给中国手机电视的发展带来良好的契机。

       在这样的趋势下,英特尔和微软不约而同地选择借力新媒体挺进数字家庭也就理所当然了。而盛大也在近期再度启动了“数字家庭”计划。

        重视内容事出有因

       毫无疑问,设备生产商们之所以与广电新媒体频频合作是因为它们十分重视数字家庭的内容。一位从事消费电子行业的人士就此解释,因为内容匮乏曾经是导致设备生产商们在数字家庭中相继受挫的一个硬伤。

       同样是阳春三月,1999年,微软董事长比尔·盖茨曾带着他的“维纳斯”计划来到中国,并一举砸下数十亿美元资金,斗志昂扬地迈向数字家庭领域,然而,却在2003年秋天踏入泥沼。

       对于“维纳斯”计划的受挫,时任盛大总裁的微软中国区前总裁唐骏这样说道:“‘维纳斯’计划之所以失败,原因在于当时的网络环境不好,比如内容不够丰富,没有内容进入盒子……这使得盒子成为空盒子,成为一个难看的摆设。”

      再看英特尔,它在数字家庭领域遇阻的原因也深深烙上了内容匮乏的痕迹。

      2006年1月,英特尔发布了“欢跃平台”计划。2007年11月,英特尔中国区总经理杨叙对外界坦承:“在国内,数字家庭内容很少、服务不完善、缺乏吸引用户的各种应用等原因导致‘欢跃平台’发展受阻。”2007年12月14日,有消息称英特尔将放弃“欢跃平台”在数字家庭方面的应用。对此,英特尔中国区资深产品架构经理赵军表示,因为内容链条还无法支撑,所以必须对其数字家庭计划进行调整。

       在哪里摔倒,就从哪里爬起来,英特尔和微软都深知这个道理。

       言之过早

       设备生产商们把广电新媒体当作治硬伤的良药,渴望借着这股新势力进军曾经的伤心地,然而,新媒体真的能扭转数字家庭的颓势吗?

        业界主流观点认为一切还言之过早。就数字家庭产业对内容的需求量而言,广电新媒体也不过是杯水车薪,而且,从目前的情况来看,它还存在一个明显的弊病,那就是它自身内容的重复性比较严重。有行业人士认为,无论是有线数字付费电视、IPTV,还是手机电视,几乎都在捣鼓同样的内容,这是用户所不想看到的状况。该人士笑着表示,如果要让消费者为如此雷同的内容埋单,他们可能宁愿简简单单地坐在家里看传统电视。

       另一方面,除了内容以外,目前制约数字家庭发展的因素还有很多。某硬件制造商认为,产业链的各个环节不够协调、用户安全方面不够完善也严重影响了数字家庭产业的发展。英特尔中国区公关部的人士表示,加强各种设备和解决方案的互操作性以及互联互通,加强运营商、设备生产商以及内容提供商的密切协作,完善网络安全、用户认证、版权保护体系,制订和实施行业标准及规范,这些都是数字家庭产业目前亟待解决的问题。

       看来,要改变数字家庭疲软的现状,广电新媒体在目前也只能扮演添砖加瓦的角色。

继续阅读
MCU厂整合低功耗无线技术 瞄准IoT、数字家庭与创客市场

DIGITIMES Research观察,随穿戴式装置与物联网(Internet of Things;IoT)兴起,针对IoT装置小体积、极低功耗的需求,厂商纷开发强调极低功耗、整合Sub-GHz甚至2.4GHz Wi-Fi/BLE(Bluetooth Low Energy)等无线通讯技术的IoT微控制器(MCU)/模组,IoT MCU市场规模在2022年预估可达35亿美元以上。

数字家庭技术发展趋势

信息和通信技术的飞速发展正在不断改变人们的生活,信息化和数字化越来越成为社会各个领域的大势所趋。数字家庭概念应运而生,电信、家电、IT 等行业对数字家庭有着各自的解读。对电信运营商来讲,

半导体巨头中国避寒 深耕3G和数字家庭(2)

罗姆则表示要把世界上最好的产品提供给中国客户,一旦发生任何质量问题,香港和上海质量中心的罗姆专家会立刻解决。 对于半导体企业来说,目前的中国市场有两大热点:其一是3G(第三代移动通信技术)市场,随着工

数字家庭与汽车电子冲击消费电子产业生态

在消费性电子(CE)产品持续数字化、网络化的发展趋势下,消费性电子市场对具数字处理与网络技术的ICT业者而言具备极高的吸引力,也纷纷投入相关领域。对此资策会信息市场情报中心(MIC)指出,除了传统的消费性电子产品外,ICT业者与CE业者亦同时切入包括数字家庭与汽车电子在内的新兴领域,异业间的竞合关系,使产业体系发生许多变化。

从数字家庭看DLNA认证测试

数字家庭(Digital Home)的名词是近年不断炒热的话题,多样技术标准的投入与整合使得产品间的交流更为顺畅,不论无线或有线,唯有即插即用的简易操作方式,才能真正走入生活化的环境。

精彩活动