Wii、iPhone产品成功带动 MEMS设备发展潜力大

分享到:

        8月26日国际报道 得益于任天堂Wii和苹果iPhone等产品的成功,芯片厂商发现了运动感应芯片在便携式电子产品中的潜力。

  台积电援引独立报告指出,“微电子机械系统”(MEMS)设备市场规模今年可能达到73亿美元,到2011年市场规模达到110亿美元。 
 
   这种系统能够使用加速感应装置感知运动。

  索尼也在Rolly MP3播放器中加入了这种装置,用户能通过顺或逆时针旋转,或者推拉来控制播放器音量。

  微电子机械系统主要利用微型陀螺仪以及加速仪工作,能够感知运动的速度与方向,这些特性使得苹果iPhone用户能够用手势翻看屏幕上的相片,Wii游戏机用户可以用控制器打游戏。

  MEMS芯片目前主要由STMicroelectronics等公司生产,其客户包括苹果、任天堂、Freescale、德州仪器和惠普。这种芯片已经进入大众市场,像安全气囊等都使用了MEMS芯片。

  按照美元计算,MEMS市场规模仍然比较小,不过它的潜力巨大。

  在今年5月召开的技术年会上,台积电认为,MEMS将是未来最有前途的新科技之一。

  iSuppli研究公司分析师Richard Dixon说:“台积电过去几年对MEMS市场袖手旁观,但现在,它显然已经认为这一市场即将步入黄金发展期。我们预计,在iPhone的引领下,MEMS将在手机上大量出现。”

  台积电已经开始为Analog Devices制造MEMS芯片,中国台湾Topology Research研究公司预计,这种产品销售今年将在台积电整个的销售中占据10%的份额,未来2到3年,其发展速度将达到20%。

  台积电的对手联华电子也准备在今年底开始供应MEMS芯片。

  传统的MEMS芯片主要为出现在汽车领域,这些厂商的产能已经达到一个极限,其中很多厂家开始升级自己的技术,或者将生产进行外包。

  从2006年到2012年,全球用于汽车电子稳定控制(ESC)系统的MEMS感应器销售量将翻番。

  MEMS芯片还可以应用于绘图板。

  尽管发展潜力巨大,MEMS市场还是比较小,另外,这种产品需要做更多标准化的工作。

继续阅读
新款iPhone的5G专利费要交多少

据国外媒体报道,苹果在未来推出5G iPhone时,理论上讲每部手机可能要为5G相关的专利而支付21美元或更多的使用授权费,这些费用很大程度是付给高通。据VentureBeat报道,诺基亚周三宣布,其5G基本标准专利的每台设备授权费为3欧元。而爱立信则根据每台设备的成本,收取2.50美元至5美元不等的授权费。

乔布斯离世6年,iPhone已经开始由盛转衰?

  iPhone十年,乔布斯离世6年,物是人非。如今,iPhone依旧引领着全球智能手机市场,但不知为何,很多粉丝仍在怀念乔布斯时代,也经常念叨起那部经典的iPhone 4。

NFC被支付宝抛弃,NFC的路在何方?

其实从用户体验上看,在所有乘车的移动支付方案里,把手机直接虚拟成一张交通卡,利用内置的NFC芯片通过闸机是最方便的。它只需要乘客掏出手机,像刷公交卡一样贴近刷卡器就能完成,无需网络,耗能极低,符合直觉和用户习惯。

手机十大使用误区,你都中枪了吗?

要想手机用得久,保护工作很重要。许多用户在购买新 iPhone 时都会第一时间贴上防刮膜、戴上保护套,目的就是为了防止价值数千元的手机受到意外损伤。可是你知道在日常的使用过程中,即便只是单纯的待机、充电也会不经意地对手机造成损害吗?

iPhone卖的火,但是苹果干不过谷歌亚马逊,为啥?

ABI Research预测,“后智能手机时代”需要全新的、免提的界面,比如那些使用人类声音的界面。这将包括更多人工智能(AI)、增强现实(AR)和虚拟现实(VR)。该研究公司对专利组合、研发支出、收购以及对开源社区做出的贡献进行评估,并对Facebook、微软以及三星等大型科技公司进行了比较。它得出的结论是,亚马逊和谷歌在未来6年将“引领和推动围绕智能手机及其相关生态系统的创新”。

精彩活动