手机企业谋求转型 经纬剑指GPS无线应用

分享到:

        2008年注定是国产手机行业变数最多的一年。

       随着国内手机牌照的放开,数以千计的黑手机厂商一夜间洗白,名正言顺的加入到国产手机大军。然而,伴随着手机企业的剧增,迫于竞争的压力,一些老牌手机厂商开始将目光瞄向新的市场,谋求转型。2007年底,国产手机老大哥波导正式获得汽车发动机生产牌照。今年上半年,天时达也全面收缩手机业务,正式转战房地产。

       显然,随着行业竞争的加剧,手机企业开始以多元化的方式谋求转型。

       老牌手机方案商涉足GPS无线应用市场

       作为国内知名手机研发公司,经纬科技在今年上半年仍取得了骄人的业绩。据悉,其传统手机方案业务量相比去年同期取得了100%的增长,稳居国内三甲。同时,经纬科技利用自身优势,开启多元化战略,正式涉足无线应用市场。据经纬科技副总裁金灿民博士介绍,针对无线应用市场,经纬科技目前已推出两大产品线:面向行业用户的GSM通讯模块以及面向消费市场的GPS无线应用产品,如带有无线通讯功能的导航产品,以及用于安防救生,交通工具实时管理以及个人安全的GPS追踪器定位终端等。

       当谈及经纬未来发展的主业时,金灿民博士说:“手机业务仍是经纬未来发展的主业,虽然目前市场竞争加剧,行业利润下降,整体市场容量增势放缓,但经纬凭借多年来的行业经验积累,尤其是从2007年开始采用英飞凌和MTK两大主流方案并举,不仅吸引了华南地区越来越多的大客户加盟合作,海外市场也逐步辐射到东南亚,中南美洲以及欧洲地区。手机业务的增长速度远高于同行平均发展速度。”据悉,经纬之所以涉足无线应用市场,一方面是看到了这块市场的巨大潜力,另外,无线应用产品的研发与手机研发技术息息相关,经纬在GPS技术方面也早有储备。据了解,早在2007年初,经纬即已推出了“幻影”全系列GPS手机产品,曾先后被TCL、波导采用,并取得了手机市场的巨大成功。因此经纬进入GPS无线应用领域可谓是水道渠成。

       GPS无线应用空间巨大,经纬两大利器撬动市场

       据市场研究公司ABI Research最新发表的研究报告称,消费者导航将很快成为一种成熟的消费电子产品种类,越来越多的消费者将发现导航和相关服务的好处。到2013年,全球GPS设备和系统市场规模将达到2400亿美元。同时,随着技术的不断进步,多网融合将成必然,互联网、GPS、移动通讯、wifi、蓝牙以及数字电视等多个网络在同一个手持设备上运行拥有着巨大的市场潜力,尤其以GPS和GSM的融合被普遍看好。

       面对GPS无线应用市场的巨大潜力,经纬科技利用其技术优势,于今年7月份推出了带有通讯功能的个人导航仪。据了解,该产品是融合了GSM、GPS两种技术的多功能通讯终端。相比于传统PND产品,该产品同时支持GPS导航、语音通话、蓝牙、无线上网、影音播放等多种功能,真正实现了多机一体。

       据金灿民博士介绍,经纬进入GPS无线应用市场并非偶然,其实早在2007年初,经纬即已推出了全系列GPS手机产品,并取得了手机市场的巨大成功。“作为GPS市场的后来者,经纬掌握了两大竞争武器。”金灿民博士介绍说,“一方面,经纬具备了多年在GSM无线通讯领域积累的技术实力和研发经验。另一方面,经纬在产品成本控制方面具备领先优势。”据悉,经纬仅于2007年销售的超低成本手机就高达数百万台。“GPS/GSM应用从技术到市场已经进入成熟期,大规模商用指日可待”,金灿民表示。

       对经纬来说,近期推出的几款新品仅仅是其进军GPS领域的敲门砖。虽然这几款新产品刚刚推出即已赚足市场眼球,但经纬已悄悄地在为09年以后的市场规划做准备,后续产品的研发工作已在紧锣密鼓地进行当中。在不远的将来,具备3D导航功能,数字电视功能,WiFi功能,实时交通流量信息功能以及惯性导航功能的多功能合一导航产品将出现在消费者手中。

       同时经纬也在为5年以后的GPS应用市场进行战略转型的储备,经纬预测最迟到2012年,GPS服务将成为GPS行业的主要利润来源。因此,经纬从一开始就与国内外多家导航引擎厂商,电子地图厂商结为战略联盟,共图未来发展。

       显然,面对GPS无线应用市场这块巨大的蛋糕,经纬已是踌躇满志。据业内人士透露,经纬科技作为以技术见长的老牌手机研发公司,从2002年开始就是国内众多手机厂商的主要方案提供商之一和幕后推手,如金立、天时达等主流国产品牌的起步均与经纬密不可分。此次大规模进入GPS无线应用市场,经纬经过近5年的精心准备,一出手即引起了业内的普遍关注。

精彩活动