消费电子和汽车电子市场的需求将决定32位MCU的发展

分享到:

        1.中国 MCU 市场的特点是什么?

  随着中国经济的发展,中国的 市场正迅速增长。市场研究机构 Market Avenue Partners 的报告显示,2006 年中国 的销售额达到 43.6 亿美元,比 2005 年增长了 16.27%。中国 市场增长的主要驱动力之一是消费电子,据 Market Avenue Partners 的报告,消费电子占总体 市场 43% 的份额。随着中国中产阶级购买力的增长,该市场还将继续增长。

  汽车领域也是 的另一主要市场,无论汽车市场还是每辆汽车采用 的数量都在迅速增加。 的另一个重要市场是智能卡,它在中国的增长比在世界其他地区更具潜力。随着经济条件的改善,智能卡正成为中国非常重要的新兴市场。随着全新的电信系统和蓬勃发展的移动电话市场的发展,通信也成为了 在中国的关键市场。

      中国的 市场正在迅速发展,并且没有放缓的迹象,因为中国正从低成本产品开发商向提供更有价值的产品发展演变。

  2.贵公司认为目前 的发展趋势是什么?哪些新技术需要备受重视?

  基本家用电器的需求将推动 8 和 16 在中国的持续发展,具有更高功能和复杂性的各种终端产品也纷纷提升为功能强大的 可以为需要计算密集、功能丰富的先进应用提供所需的性能和特性。Semico Research 的报告显示,到2011 年, 的总出货量将超过 20 亿片,而中国将占到总量的 20%。该市场调研机构称, 的销售额将达到 18% 的年增长率。一片中端到高端 8 或 16 的价格相当于一片 的价格。这一点和加上不断增加的低成本开发工具的可用性,为更多基于 处理器的产品推向消费市场提供了一个跳板。

  MCU 开发人员必须尽可能以最低的成本创建高性能设备。为了实现该目标,他们需要有效的电源管理解决方案和确定性操作。他们也需要一个能够减少应用程序代码长度的架构,反过来将减少所需闪存,进而降低设备成本。为了充分实现复用并满足不同的应用需求,开发人员也需要一个具有高度可配置性和灵活性的标准架构。随着业界向 32 MCU 过渡,他们也需要各种外设,包括 USB、HDMI 和音频编解码器等高性能输入/输出。

  3. 中国已经是电子产品制造大国,但是在设计方面还处于起步阶段。为了帮助中国的设计公司(design house)更快地进入国际市场,贵公司哪些解决方案可以为工程师服务?

  中国正在从以制造为中心的经济向不断增长的设计创新转变,终端产品开发人员必须能够为广泛和多样的客户群提供不同价的产品及一系列特性和功能。鉴于有众多独特的标准、格式、数字信号处理(DSP)和视频处理要求,以及不同水平的嵌入式软件内容、新兴产品的众多特征和功能选择,SoC 设计必须具有不断增加的灵活性和可编程性。没有哪一家公司可以在当今高度集成的 SoC 上准时设计出客户需要的一切产品。上述因素,加之先进 IC 和 SoC 设计对于中国新兴 IC 设计公司仍然相对较新,这些都推动着半导体 IP 市场在中国的发展。

  MIPS 致力于为数字家庭、联网家庭、移动消费电子和下一代通信及商业应用提供业界标准处理器架构和内核。通过 MIPS 科技模拟业务部 --全球领先的模拟 IP 供应商 Chipidea ,公司可提供广泛的模拟和混合信号 IP 解决方案,以满足分立式线性功能和接口不断集成到 SoC 的需求。 MIPS 科技的全部 IP 都得到硬件和软件开发工具、生态系统合作伙伴和广泛的文件支持。

  2007 年,MIPS科技公司宣布凭借广泛的处理器内核和全面、多样化的成熟模拟 IP 模块进军 32 MCU 市场。MIPS 科技拥有来自单个供应商的最广泛的处理器和外设 IP,为用户提供用于 32 MCU 应用的全部系统解决方案。MIPS 科技的内核系列有利于从 8 和 16 MCU 无缝地升级到 32 MCU ,凭借硬件和软件开发工具降低开发难度并缩短上市时间。广泛的可配置特性有助于设计人员优化内核性能,同时减小芯片尺寸,降低功耗和系统总成本。

  4. 以一个在全球市场已获得成功的公司的角度来看,中国的design houses要取得成功,或进入国际市场最大的障碍在哪里?

  中国大陆在先进代工厂工艺上仍然相对落后,而且外贸出口条款限制了某些技术的引进。虽然中国的工程师接受过很好的培训,他们的实际设计经验还是受到了限制。但是,中国正在迅速应对这些挑战,为成本敏感和性能驱动的设计而努力。这对于像 MIPS这样的IP设计公司是一个绝佳的机遇。中国的半导体公司越来越认识到采用标准的、成熟架构而不是开发专有的解决方案对于上市时间和成本优势的重要性。

  5.中国很多开发人员都对嵌入式领域有兴趣,贵公司有什么更好的计划帮助他们学习贵公司的开发技术?

  MIPS 科技公司致力于教育中国的工程师,并为他们提供支持。2007 年,我们扩展了我们在中国的总部,以寻求未来更大的发展。我们也在一些项目上与一些大学合作来教育学生。例如,2007 年,我们为一本嵌入式系统的教科书提供了内容支持。我们也在 MIPS 科技公司的网站(www.mips.com.cn)上提供白皮书和其他中文材料及其他资源。我们还经常参加一些重要会议及合作伙伴的活动,包括那些主要代工厂。工程师们可以参加 MIPS科技公司的这些活动,学习更多的东西。

精彩活动