中国半导体产业增长速度放缓

标签:半导体
分享到:

        由于面临美元贬值和原油价格高涨等重大经济挑战,预计2008年中国半导体销售额将比2007年仅增长6.1%,接近740亿美元。2007年销售额接近697亿美元。

  与过去数年保持的两位数增长率相比,速度明显大幅下滑。

  同时,中国无厂半导体公司正在失去投资者的支持,并且面临激烈竞争和消费者在消费电子方面支出持续低迷的困境。物价普遍上涨,促使消费者缩减开支。今年厂商的生死存亡将取决于其进军特殊的高增长领域的情况。追求扩展的或“长尾”消费市场,对于中国无厂集成电路(IC)产业来说似乎是一个致胜策略。

  350多家公司活跃在消费电子市场,它们所在的领域显然仍然是中国IC产业的主要焦点。手机、MP3/便携媒体播放器(PMP)和IC卡占主导地位,2007年占营业额的比例高于50%。消费应用和需求在很大程度上正在推动产业多元化。中国IC供应商应该小心追随这个范围广泛的市场。另外,他们应该帮助制造商满足不断变化的消费者偏好,同时避免平均销售价格(ASP)竞争。

  图1所示为iSuppli公司对于2008年全球IC产品应用的销售额排名。

  图1:2008年全球IC产品应用排名

 

         来源:iSuppli Corporation, 2008年7月

  什么因素在刺激增长?

  中国奥运会以及2008年引入新的全国性电子标准,包括3G、移动电视和数位多媒体广播-地面(DMB-T),正在刺激产业增长。今年也是一个里程碑年,因为深圳创业板即将推出。作为“中国版纳斯达克”,预计深圳创业板将为国内IC无厂公司吸引大量对半导体产业感兴趣的本地投资者,使其更容易实现首次公开招股(IPO)。

  这将极大促进中国总体IC投资水平。iSuppli公司预计,2008年至少将有8家公司寻求IPO。预计2012年中国IC产业营业收入将增长到71亿美元,2007-2012年复合年增长率为18%。

  如果中国IC产业成功地盯住正在扩张的消费市场领域,并与电子制造商之间建立良好的供应链关系,它将保持相对于全球竞争对手的高增长率。

继续阅读
第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

精彩活动