便携电脑之战:英特尔 AMD疯狂死掐

标签:802.11nWi-Fi
分享到:

  便携电脑市场的不断升温再次激化了芯片厂商之间的战争,而这次,争夺的焦点不仅仅是在谁能研发出速度更快的处理器上。

  英特尔刚刚发布了下一代便携电脑芯片迅驰2平台,装有迅驰2的电脑运行速度要比快得多,此外,迅驰2在图形处理技术以及电池续航能力方面表现也不错。

  英特尔的主要竞争对手AMD和显示芯片厂商 Nvidia则在上个月同样针对便携设备发布了相关产品。

  英特尔CEO Paul Otellini预测,2009年,便携设备的销量将要赶超桌上电脑。而目前的情况是,便携电脑的销售收入已经超过了桌面机,因为便携电脑通常卖得更贵一些。

  AMD副总裁Patrick Moorhead说:这是一个巨大的转变。这将促使芯片厂商将重点更多地放在解决因为电脑变小和可移动所带来的问题上。

  这些问题集中在如下几个方面:

  电池续航能力:英特尔的迅驰2平台在保持低电耗方面表现出众,也提供了一些省电的工具;AMD的芯片则能够根据电脑插电情况和电池蓄电情况相应调整电池供电水平以延长电池生命周期。

  显示技术和图形处理技术:便携设备通常都使用低端的图形处理技术,这也降低了其他部件的可用性。但是现在,26%的便携设备已经有了独立的显示芯片和技术,随着人们越来越多地使用便携设备看电影、玩游戏,人们对便携电脑在这方面的表现有了更高的要求。

  Nvidia现在为便携设备推出了许多显示技术和产品,为此它投入了至少1.5亿美元。AMD的新芯片组也在图形处理方面花了大量工夫。

  无线互联网:英特尔的新处理器集成了Wi-Fi的最近版本——802.11n技术,今年晚些时候,英特尔还计划发布一款集成另一种无线互联网技术WiMax的芯片组。其他芯片厂商如Atheros通信也在无线技术方面着力开发。

  可以预见,随着便携设备市场的不断升温,芯片厂商正在不遗余力地开发它们的便携设备解决方案,而除了运算处理能力之外的针对便携设备的多功能的集成能力,将是它们在这一场角逐中胜出的法宝。
继续阅读
带双5GHz射频的Wi-Fi mesh网络节点让家庭wifi网络结构设计更简单

Wi-Fi网状(mesh)网络在消费市场发展速度相当迅速,原因是越来越多的用户希望家里的网络能够完全覆盖。现在市面上也有许多供应商和产品可供消费者选择,比如Google就为零售市场提供解决方案,其他的因特网服务供应商也正在关注并开始评估自家的产品。

Wi-Fi6和5G,哪一个才是速度最快最稳定为通信方式

在无线的世界里,有两大高手仗剑江湖,一个是蜂窝网络,一个是Wi-Fi,一个从室外走向室内,一个从室内走向室外,多年来Wi-Fi是蜂窝网络的室内覆盖补充,也承担着大量的数据流量卸载,两者既爱又恨,同时又谁也离不开谁。

物联网为创新带来巨大机遇,未来创新发展将更加依托于物联网的应用前景

十年前,在物联网成为流行词之前,德州仪器公司有一个简单的创意,让开发人员可以更轻松地将复杂的无线电技术(如Wi-Fi®)添加到其嵌入式应用程序中。这一前景令人兴奋。无线连接将为我们的客户打开新的大门,帮助他们收集数据并提供多种多样的新服务。

5G网络即将真是开通运营,AT&T率先推出5G的移动热点产品

AT&T的5G网络将会基于3GPP早期公布的5G标准来提供服务,可以称之为全球市场第一张“真5G”网络。于此同时,Verizon,、T-Mobile、Sprint也会在未来几周内推出5G网络,但限于美国的部分地区,而AT&T将会领先其他竞争对手,成为首发美国5G网络的运营商。

60-Ghz的WIFI究竟有多快?各大公司已经开始大量出货

60-GHz Wi-Fi并不是什么新鲜事,支持该标准的802.11ad版芯片早在六年前就出现了,但一直到去年仍只占据广大Wi-Fi芯片市场的一小部份。 高通公司(Qualcomm)最近推出了支持802.11ay标准的新芯片组,期望推动60-GHz Wi-Fi走出持续多年的利基市场。另一方面,这将对于积极支持5G蜂巢式毫米波(mmWave)的公司带来挑战。

精彩活动