iPhone登陆中国能否继续演绎完美传说?

标签:iPhone
分享到:

        iPhone要来了!苹果公司和中国移动的谈判终于有了进展。6月发布的3G iPhone手机已内置中文手写输入法,苹果公司总裁乔布斯表示iPhone年内就将进入中国。中国移动总裁王建宙近日证实,引入iPhone的最大障碍已解除。

  售价低至199美元的3GiPhone在全球掀起又一阵苹果旋风,登陆中国之后是否依然威力不减?种种迹象显示,貌似畅通无阻的iPhone中国之路不排除有变数。

降价的iPhone还是iPhone吗?

  乔布斯表示:“此前阻碍iPhone普及的因素之一是价格。”低价的iPhone买得起的人更多,但降价也可能一把双刃剑,产品本身的概念诉求冲突将是很大阻碍。

  据报道,3G版iPhone在美国上市价格仅为199美金(8G内存)和299美金(16G内存),该价格是打包了运营商的资费套餐价格。而据国内水货手机厂商分析,3G版iPhone在中国上市的水货价格也仅3000元左右,这一价格比诸多大品牌触摸屏手机便宜很多。

  iPhone素来以其突出的品牌诉求赢得追求新鲜、炫耀、个性的潮流人士尤其是年轻人的欢心,iPhone在中国的最大拥趸城市白领和学生尤其渴望借此表达自己的时尚理念和个性。有粉丝写道,iPhone不仅仅是一款手机,更是一种生活态度/是一种极端的/挑剔与不屑并存/虽万人独往矣的生活态度。

  与此同时,苹果公司通过“饥饿”式营销控制市场供应量,一来保持其产品价格的稳定性,二来也满足了消费者的优越感。但是,当街上人手一个iPhone的时候,原有用户群的新鲜感和优越感难免下降,长此以往iPhone在粉丝心目中的吸引力恐怕要大打折扣了。

  而此外,与同价位的手机相比,iPhone封闭的系统操作难度高,硬件缺憾也一直为人诟病。这也使iPhone在争取潜在消费群体时有很大难度。在手机依赖度越来越强的今天,iPhone的低实用性让许多人虽对iPhone抱有好感,但对真正购买使用则还持观望态度。

  高用户黏度一直是苹果公司在产业链中获得主导权的最大优势和最终砝码,也是其对“终端为王”的信息产业发展潮流的最佳诠释。而当在价格大众化的前提下,吸引用户的概念看起来不再那么鲜明,用户的热情还能持续多久?降价的iPhone还是iPhone吗?

分成模式妥协会否降低盈利机会?

  苹果已经正式宣布,自7月11日起用户的服务费完全归运营商,而收入分成正是之前中国移动与苹果商谈引入iPhone的最大障碍。苹果iPhone作出妥协显然希望借此进入包括中国在内的更多国家,培养庞大的消费群。

  此前,苹果iPhone的销售模式一直颇为“霸道”:用户与运营商签订协议,以较低价格或者免费模式获得iPhone手机,苹果公司从合作运营商处获得收入分成。据分析师预计该比例在10%左右。

  iPhone最大的优势就在于其对终端应用价值的充分挖掘。从移动互联网未来的发展方向来看,制造的利润只会越来越低,服务的利润却会保持高毛利。在苹果的模式里,售卖iPhone只不过是消费链条的开端,苹果控制着众多应用软件和正版内容,iPhon不光是手机,更是其扩展多媒体业务的最新载体,代表着源源不断的收入。

  更重要的一点是,只有服务才能使苹果iPhone的用户一直围绕在自己身边。如果以牺牲应用服务利润为代价,放弃分成模式的iPhone是否还对用户有足够的吸引力,其面对同业者的竞争优势在那里,一切不得而知。

  对此疑问,苹果公司iPhone营销总监Bob Borchers也已经公开表示:“我们与移动运营商合作设计出了能够使双方都赢利的新业务模式。”这种新业务模式目前尚不得而知。

  “iPhone并不完美。”有国内分析者认为,占据主导权的垄断运营商的存在,使中国特定的市场环境不会产生和iPhone原有的盈利模式。同时iPhone在美国和在中国得到的使用体验不一样。在美国,有一些服务商会提供找饭馆、找厕所的信息服务,这些服务在中国并不具备。在运营商长期占据产业链主导权的市场背景下,可预见的时间内iPhone还有很长的一段路要走。

iPhone旋风能刮多久?

  中国作为全球手机业最重要的市场之一,目前以诺基亚为首的众国际手机巨擘早已稳坐半壁江山,微软、google等互联网巨头也在跃跃欲试。面对iPhone的挑战,没有人会坐以待毙。进入中国的iPhone在改变整个中国通讯产业链盈利模式的同时,也势必面临多方面的竞争。

  终端为王在信息时代已经不可逆转,当初苹果公司的独门秘技如今已传遍江湖。诺基亚通过服务转型正成为信息服务运营的重要力量;google也基于它在经营业务上的强势地位要把网络信息优势扩展到手机平台;而微软是在做操作系统的移动化,利用其操作系统的垄断资源向终端扩张。而苹果公司所长更多在音乐,在资源扩张上并不占优势。此外iPhone自身的品种单一、更新换代慢也是保有市场份额的潜在问题。

  低价iPhone被认为不仅腰斩了高端智能手机利润空间,也给中低端制造商带来空前挑战。而对国产手机企业而言,iPhone的打击主要是针对所谓“山寨机”市场的,对正规市场影响不大。因为水货市场对山寨机市场有很强的替代性。有业内人士认为,“中国手机市场那么大,智能手机的全面普及也需要一个过程。很多国产手机仍可以以渠道优势、本土优势进入五、六级市场,相信不同企业都能找到不同的生存方式。”

  进入一个国家市场尤其是中国,仅仅有粉丝的热情是靠不住的,谷歌的疲软就是明证。众多进入中国市场的外资都曾在渠道问题上水土不服,不经过深耕细耘,iPhone能否一举成功,现在还说不定。

  “iPhone的出现改变了手机业。”乔布斯说。iPhone预售商店门口排起的长龙见证了这一历史。然而在瞬息万变的技术革新时代,如果在向互联网转型中不能迅速建筑并把握自己的优势,iPhone所扮演的角色是信息变革的先驱抑或只是移动互联网转型期的过客,还是个未知数。
继续阅读
新款iPhone的5G专利费要交多少

据国外媒体报道,苹果在未来推出5G iPhone时,理论上讲每部手机可能要为5G相关的专利而支付21美元或更多的使用授权费,这些费用很大程度是付给高通。据VentureBeat报道,诺基亚周三宣布,其5G基本标准专利的每台设备授权费为3欧元。而爱立信则根据每台设备的成本,收取2.50美元至5美元不等的授权费。

乔布斯离世6年,iPhone已经开始由盛转衰?

  iPhone十年,乔布斯离世6年,物是人非。如今,iPhone依旧引领着全球智能手机市场,但不知为何,很多粉丝仍在怀念乔布斯时代,也经常念叨起那部经典的iPhone 4。

NFC被支付宝抛弃,NFC的路在何方?

其实从用户体验上看,在所有乘车的移动支付方案里,把手机直接虚拟成一张交通卡,利用内置的NFC芯片通过闸机是最方便的。它只需要乘客掏出手机,像刷公交卡一样贴近刷卡器就能完成,无需网络,耗能极低,符合直觉和用户习惯。

手机十大使用误区,你都中枪了吗?

要想手机用得久,保护工作很重要。许多用户在购买新 iPhone 时都会第一时间贴上防刮膜、戴上保护套,目的就是为了防止价值数千元的手机受到意外损伤。可是你知道在日常的使用过程中,即便只是单纯的待机、充电也会不经意地对手机造成损害吗?

iPhone卖的火,但是苹果干不过谷歌亚马逊,为啥?

ABI Research预测,“后智能手机时代”需要全新的、免提的界面,比如那些使用人类声音的界面。这将包括更多人工智能(AI)、增强现实(AR)和虚拟现实(VR)。该研究公司对专利组合、研发支出、收购以及对开源社区做出的贡献进行评估,并对Facebook、微软以及三星等大型科技公司进行了比较。它得出的结论是,亚马逊和谷歌在未来6年将“引领和推动围绕智能手机及其相关生态系统的创新”。

精彩活动