中国视频监控市场:模拟萎缩 数字扩张

标签:视频监控
分享到:

        中国视频监控市场快速发展,传统的模拟监控市场逐步萎缩,而数字监控逐步成为主流。网络化、个人化和智能化将是中国视频监控市场重要的发展趋势。

     在“平安城市”工程、技术和成本的改善以及奥运会、世博会等的推动下,中国视频监控市场快速发展,传统的模拟监控市场逐步萎缩,而数字监控逐步成为主流,网络监控稳步增长。网络化、个人化和智能化将是中国视频监控市场重要的发展趋势,视频监控的应用也将逐步趋广。

  视频监控从模拟向数字化过渡

     2007年,中国视频监控市场的总体市场规模达到了41亿美元,比2006年增长了24.2%。传统的模拟监控市场正迅速萎缩,其所占比例由2004年的56.9%下降到2007年的19.7%;数字监控成为视频监控市场的主流,2004年到2007年,数字监控在总体市场规模中所占比例从35.7%增长到54.4%。可以看出,中国视频监控市场正从模拟向数字化过渡。值得关注的是,网络视频监控市场正在稳步增长,所占比例由2004年的7.4%增长到2007年的25.9%。

     中国视频监控市场发展的主要驱动因素包括“平安城市”工程、技术和成本的改善,以及奥运会和世博会的推动。2004年公安部启动了“平安城市”工程,旨在加强城市安全保障措施,其中重要的一项就是部署视频监控系统。视频系统的部署占到了总投资额28%的比例,极大地推动了视频监控市场的发展。

     网络视频监控的出现突破了模拟和数字视频监控的缺点,利用TCP/IP网络,实现了远程监控和低成本扩展监控范围,使得视频监控可以向很多领域渗透。奥运会和世博会对视频监控市场也有推动作用。北京、上海、天津、沈阳、青岛、广州、深圳和厦门等城市在奥运场馆和相关建筑的安全监控系统上都做了很多工作。

     奥运会过后,视频监控市场缺少了一个推动力,市场需求增长将变缓;此外,网络带宽的限制也将制约网络视频监控的发展。现在家庭ADSL的带宽只有1兆左右,这对网络视频监控在家庭领域的应用是一个限制。

  产业链迎来发展机遇
 
     视频监控市场的发展将为产业链上下游企业带来重要发展机遇。视频监控的产业链主要参与者包括芯片厂商、设备制造商、软件提供商、系统集成商、电信运营商以及终端用户。视频监控中用到的芯片主要包括摄像机中捕捉图像信息并进行光电转换的芯片,图像传感器,还有用于数字硬盘刻录机、视频服务器和网络视频摄像机中进行视频压缩的芯片。视频监控系统用到的设备主要有模拟摄像机、数字硬盘刻录机、视频服务器、网络摄像机、监视器以及云台、线缆等。软件主要包括系统软件和视频管理软件等。系统集成商则提供完整的软硬件视频监控解决方案。从2006年开始,电信运营商也进入视频监控领域,中国电信和中国网通分别推出了“全球眼”和“宽视界”的视频监控业务,主要面向中小企业客户。

     视频监控市场将给主要设备厂商和芯片厂商带来巨大的市场机会。据In-Stat预测,2012年,数字硬盘刻录机的出货量将达到650万台,视频服务器的出货量将达到850万台,网络摄像机的出货量将达到230万台。

     视频监控设备对视频处理芯片的要求主要集中在压缩格式、分辨率和ASIC(专用集成电路)/DSP(数字信号处理器)上。目前MPEG-4是主流的压缩技术,而我们认为H.264也将得到广泛的应用,越来越多的设备厂商需要支持MPEG-4/H.264的双模芯片。在分辨率上,CIF(352×288)是主流的分辨率,但随着存储技术的发展,D1(704×576)将成为设备厂商的首选。另外,对于视频监控专用设备,厂商们更倾向于采用ASIC芯片;而对于一些高端设备,尤其是具备自动识别分析的智能监控设备或与智能控制相结合的设备,厂商们则倾向于采用软件编程的DSP芯片。

  网络化、个人化、智能化是趋势

     网络化、个人化和智能化将是中国视频监控市场重要的发展趋势。网络视频监控具有独特的优势。与模拟和数字监控技术相比,网络视频监控利用了TCP/IP网络,可以实现远程监控和低成本扩展监控范围。网络视频监控的这些优势使其大大扩展了视频监控的应用场景。网络视频监控包括模拟摄像机+网络视频服务器和网络摄像机两种解决方案。目前网络服务器多用于大型监控工程。

     网络视频监控的出现使得视频监控开始向道路交通、企业信息化、家庭、教育、医疗等新的应用领域渗透。就目前情况看,政府、金融和电信是视频监控主要的应用领域,分别占了总体市场规模的29.4%,20.2%和14.7%的比例。由于网络视频监控的出现,尤其是网络摄像机的出现,使得视频监控更加迅速地成为家庭和个人化应用。

     在欧美市场,网络摄像机已经成为一种消费电子产品,在超市即可购买。在国内市场,视频监控在家居(小区和家庭)领域的应用也在迅速发展,所占市场比例达到6.4%,超过企业信息化的应用。另外,3G的部署、移动网络带宽的改善为移动运营商提供移动视频监控业务创造了条件,这将更加促进个人视频监控业务的发展。

     智能监控能够自动识别监控对象,感知对象发生的变化,当监控对象发生异常情况时可以实现自动报警等功能。从2006年起,有一些国外的视频监控软硬件厂商开始推出一些具备智能监控功能的产品,由于成本和技术的限制,智能监控还没有得到广泛的使用。但我们认为智能监控有着精确、及时和资源节约的优势,随着技术的演进,智能监控将会应用到更多的领域中,不仅是在公共安全和工业安全,更会融入到家居智能化当中。

继续阅读
工业控制系统与视频监控系统

1引言在工业控制系统的设计和实施过程中,经常会有一些场合(如过船闸门控制、垃圾处理控制等)除了用工业监控软件进行工艺流程数据监控外,还需要配置专业的视频监控系统,以使监控中心能够直观的、全面的掌握现场

安防方案:基于千兆工业以太网通信

随着社会经济水平的不断提高以及人们工作休闲观念的改变,中国人外出度假旅游人数出现爆炸式的增长,为满足国内旅游人口的增长,国内度假酒店随之出现了大规模的建设高潮。酒店由于出入人员众多且入住

辐射源安全监管物联网应用系统设计

辐射源具有强烈的社会敏感性,无论是丢弃还是泄漏,都会给人类社会和环境造成无法估量的损失和危害。为了使其能够进一步造福于人类社会,对辐射源进行规范使用,安全监管尤为重要。文章介绍了一套集辐射

基于i.mx27的机器人视频监控系统

机器人是机电一体化最高端的产物,也是多种高科技集成在一起的一种产品,用途非常的广泛。如今机器人发展的特点可概括为:横向上,应用面越来越宽,由95%的工业应用扩展到更多领域的非工业应用,像做手术、采摘水

图像传感器实现监控摄像头创新

视频监控行业正在经历一场重要的转变,从传统的主要基于模拟技术的CCD闭路电视(CCTV)系统转向更先进的数字互联网协议(IP)监控解决方案。监控摄像头的一个关键根本趋势是转向720P和1080P两种高

精彩活动