报告称全球手机产量增长率降至10%

分享到:

        市场调研公司Forward Concepts日前发布的全球手机市场及手机芯片的年度研究报告指出,08年全球手机单位出货量增长率放缓至10%,但中国和印度将继续是推动手机出货量增长的主要动力.

  这份题目为《2008年手机与芯片市场》的研究报告,覆盖了手机和手机集成电路以及这两种产品的供应商,报告重新定义了手机,称其已成为物理及市场意义上的磁铁,正在吸入数码相机、PDA、MP3播放器、GPS导航器、蓝牙、FM收音机、移动电视、无绳电话、智能卡甚至指纹传感器等各种功能。手机正在迅速成为几乎所有这些功能的主导市场。虽然高通和德州仪器继续控制着手机芯片市场,但新的周边设备不断增加,也为其它厂商创造了机会。这些厂商专注于新的芯片类型并想在该市场中分得一杯羹。

  报告说,由于经济增长放慢,08年全球手机单位出货量增长率放缓至10%,日本市场将变成负增长,北美增长率降至7.8%,欧洲降至3.8%。不过欧洲仍将是增长最快的WCDMA市场,领先于北美,中国和印度则继续推动手机出货量增长,但规模较小的非洲和中东市场的增长率会迅速提高。

  报告认为,HSDUPA在008年开始兴起,将开始取代WCDMA和HSDPA。尽管3G令人兴奋,但EDGE市场将继续增长,下一代eEDGE的数据传输速度将媲美第一代WCDMA,而运营商的资本支出则明显降低。另外,市场对纯话音的低成本GSM/GPRS和CDMA2000-1x手机的需求快速增长,将在新兴市场出货量中占支配地位。由于3G可以提供更高的传输速度,市场对于增加视频及网络功能的需求不断增长,导致应用处理器领域中的竞争加剧。

  报告预计,未来五年,快速增长的智能手机市场将推动支持Wi-Fi、蓝牙、GPS、FM收音机以及移动电视的单芯片外设问世。而随着无线支付市场的扩展,人们对于近距离通信(NFC)射频及手机指纹传感器的需求也在上升。虽然高通的MediaFLO已主宰美国移动电视市场,但日本以ISDB-T为主,韩国以T-DMB为主。全球移动电视标准不统一,将导致市场需要支持多种标准的单芯片移动电视接收器。

  报告称,苹果公司的多触点iPhone大获成功,推动触摸屏控制器的增长,预计多触点面板最终将取代单触点面板。由于07年300万像素出货量情况令供应商失望,08年主流手机相机市场转向200万像素,但随着自动聚焦成为标准配置,预计新型300万像素手机将在09年取得更强劲的增长。

  另据Strategy Analytics的分析报告显示,由于全球的手机市场已经达到顶峰,急需新兴业务来刺激手机市场的发展,诺基亚、黑莓和苹果公司将进军手机产业的增值服务领域,如导航、电子邮件以及音乐等,尽管当前三家来自该领域的收入尚微不足道,但将来会突飞猛进。诺基亚的07年全球收入中,来自子品牌Ovi服务的收入仅占1%,尽管份额很小,但这部分业务在蓬勃发展。估计这一数字在2012年将增长到5%,Ovi以及其他手机制造商的内容服务,将与这些服务所需的智能手机一道,实现同步增长。

  美国消费电子调查公司Portelligent的报告指出,由于近期手机不会添加新功能的新特点,导致移动应用处理器与媒体加速器正在走下坡路,到2010年,使用辅助处理器的高端智能手机占新设计的比例可能降至20%。而在三年以前,多达80%的相机手机和智能手机都使用辅助处理器,与蜂窝基带配套使用。然而目前没有能推动新一波应用处理器使用热潮的功能特点出现。

  Portelligent预期,未来四年普通相机手机分辨率仅能提高到250万像素,最新款基带芯片足以应付,厂商将推出500-1000万像素的相机,但用户难以感觉额外的分辨率有何价值,因此这些相机不太可能受到太多关注。至于移动电视,迄今为止市场还很有限,一时难以流行,无法成为发展趋势。

  Portelligent强调,互联网接入与4G空中接口有可能成为手机的新功能,苹果公司在其iPhone中使用一个应用处理器,用于运行操作系统和执行图像处理,为用户带来了诱人的上网体验。iPhone所取得的成功正在促使三星、LG和台湾HTC等厂商随后跟进。预计到2010年,运营商将开始布署LTE等新型空中接口,不过LTE所要求的处理能力是否能迫使厂商使用单独的应用处理器来执行其它手机功能,目前尚不明朗。
精彩活动