3C融合提升技术门槛 IC设计业重洗牌

标签:3CIC设计业
分享到:

        随着技术的升级,消费电子产品功能更为强大、性能更为优异、服务更为完善,但由于诸多厂商的加入,价格不断下滑,整个多媒体产业将进入微利时代,因此企业必须通过技术提升以及管理改善降低成本。同时,随着3C融合的加快,融合导致市场洗牌,给众多新兴公司提供了市场机遇,但同时由于系统更加复杂,提升了行业的门槛。

  IC设计业走向兼并重组

  2007年,中国半导体行业的发展环境发生了微妙的变化。由于集成电路产业产品开发周期较长,投入大,技术含量和技术积累要求高,产品推出后生命周期越来越短,售价下降也快,原本极力热衷于投资半导体行业的国外风险投资公司逐渐选择了淡出。另一方面,我们也注意到,国家产业扶持政策逐渐远离外商独资企业而偏向于纯粹的内资企业。这使得IC(集成电路)设计企业这类以吸纳外国投资为主的企业,在进一步发展和整合过程中面临孤立无援的局面,显得后劲不足。

  就IC设计业目前的现状来说,虽然IC设计公司多达四百余家,但由于市场竞争激烈,许多资金不足的初创公司不会坚持太久,加上国外风险投资公司逐渐淡出,预计今后将有更多的公司走上兼并重组之路。

  多媒体产业进入微利时代

  消费电子市场2007年是推陈出新的一年,也是竞争日趋激烈的一年。类似的消费电子产品的发展趋势必然是越往后,消费者越可以用更为低廉的价格购买到功能更为强大、性能更为优异、服务更为完善的终端产品。代表着产品升级换代和时尚消费的新型消费电子产品以更快的速度在增长,但产品的单价却因诸多厂商的加入,逐渐下滑。

  价格竞争不可避免,但现在来看,价格下滑已逐渐趋缓,相信不久多媒体产业将进入微利时代。如何应对公司利润率下降最直接的办法就是不断通过提升技术以及改善管理降低企业的综合成本,同时我们不断在提升对客户的综合服务能力以提升竞争力,而不是一味地调整价格。例如,我们与乐乐星球的合作就是提供更多更全面的内容服务给客户。只有不断地创新,推出新技术、新应用,才能保持企业的赢利。

  融合提升产业门槛

  如今,3C融合、三网融合渐成趋势,这与近十年科技的飞速发展是分不开的。当消费者发现有越来越多的科技可以让生活变得简单的时候,众多的科技就不可避免地需要绑定在一起。对于作为产业上游的半导体公司来讲,这种全新的需求导致了市场的重新洗牌,并给众多新兴公司带来了全新的机遇。

  但是,众多技术的融合,不可避免的导致标准之争,更导致一些资源的重复浪费。另外,融合会让体系更加复杂,从而拉高了产业进入门槛。对于半导体公司来说,如何良性平衡这中间的关系以取得中间优势变得比单纯的科技更重要。

  目前,炬力正努力整合音频、视频的多媒体播放器平台,扩张产品线版图,针对逐步起飞的PMP市场开发第二代移动多媒体平台。在PMP产品中,除了MP3的音频功能外,对于视频播放与娱乐功能(包括移动电视、数字多媒体广播、JAVA游戏等)有着更多的需求。为迎合这些市场的潜在需求,炬力已投入了大量资源在视频处理、图像加速引擎、游戏芯片的研发上,让未来产品可以在MP4、PMP市场上再次复制MP3主控芯片的奇迹。
继续阅读
IC设计业“偏科”严重 企业整合成难点

中国IC设计业近几年快速发展,5年增长了近10倍,其增速居于全球第一。除投融资体制、人才、创业环境等半导体行业面临的共同问题外,中国半导体行业发展“偏科”严重,在应用上,消费电子、智能卡与读卡机具占据了绝大部分应用市场;在产品方向上,IC卡芯片和音视频解码芯片占据了近一半市场份额。此外,中国IC设计业如何整合,如何保护知识产权,这些问题也值得IC设计业去探讨。

图谋统一3C标准 IT巨头产业主导权之争升级

目前数字家庭“门派林立”,不同标准的3C产品不能互联互通,这在一定程度上阻碍了产业的发展。此次几大IT巨头组建联盟或能解困。

精彩活动