可编程逻辑未来一片光明

标签:PLD
分享到:

        "摩尔定律依然有效但对于当今行业的大多数领域已经不管用",可编程逻辑器件供应商赛灵思公司的主席Wim Roelandts如此说。赛灵思国内公司董事会主席Wim Roelandts最近参加全球半导体协会大会并接受了记者专访,谈到PLD行业的弱点和机会,ASSP与FPGA的比较、赛灵思公司今年的策略等。 

        EE Times:PLD行业的弱点是什么? 

        Wim Roelandts: 常见的可编程逻辑芯片比较大且更为昂贵,而这就是为什么我们持续地推动摩尔定律,它对我们管用,但是,对于大多数行业它已经不管用。 

        如果你设计一款调制解调器芯片,那么,没有必要把它缩小至45纳米。需要采用先进工艺技术的应用越来越少,这些工艺技术仅仅被那些需要非常大量的晶体管的人所使用。那就是为什么在某些应用,像汽车行业,仍然采用180纳米和130纳米工艺技术。甚至大多数消费电子设备并不是采用先进的工艺技术,而是180纳米、130纳米以及90纳米工艺技术。 

        在过去的几年中,可编程逻辑已经让我们继续利用摩尔定律,并继续驱动成本的降低,因此,摩尔定律开始在更多的应用中被采用,如消费电子应用中,举例来说,像平板电视机、蜂窝电话以及机顶盒等等。汽车是另一个好例子,其中,越来越多的可编程器件被采用,因为可编程性的成本正变得越来越低,这要归功于摩尔定律。因此,在可编程逻辑器件行业,灵活性依然是优点,缺点就是需要不断的超越摩尔定律。 

        可编程逻辑器件的另一个缺点就是,如果你构建一块较大规模的芯片,那么,你就需要采用大量的软件、应用软件、IP以及诸如此类的模块,从而使设计更为复杂。过去,FPGA公司提供一颗芯片和一套编译器,客户完成一切工作。现在,他们希望获得更多的IP,这就改变了FPGA公司的运营方式。我们在几年以前就认识到这一点,因此,我们建立了强大的组织来为各个客户开发IP以及对IP进行集成。 

        EE Times:对于当今的PLD行业来说,在哪里的机会最大? 

        WR: 最大的机会就是让PLD被应用于大批量的市场。当我开始为赛灵思工作,也就是12年半以前,每年6万片对我们来说就是大批量了。现在,对单一型号的产品,我们每年最大的批量是8百万片,并且它被用于平板电视系统。在未来的几年中,我们将进入更为大批量的市场,特别是高端产品市场,而随着时间的推移,我们将覆盖低端大批量产品市场。 

        第二个机会就是提供更为集成的解决方案。现代的FPGA不再仅仅是可编程逻辑,而是介于ASIC和FPGA之间的混合芯片,它包含微处理器、收发器以及许多其它单元。我们采用非常先进的技术来构建芯片。在可编程逻辑芯片中加入少量硬核的确不会大幅增加芯片的尺寸,但是,它极大地提升了价值。 

        通过把诸如存储器和DSP核这样的单元集成在芯片上,我们提高了价值。赛灵思一直在把越来越多的硬核加入FPGA之中,因为它改进性能、提高速度且降低功耗。 

        ASSP与FPGA的比较 

        EE Times:在FPGA领域出现了向着低成本发展的趋势,从而造成市场上自相残杀的现象,您对此怎么看? 

        WR: 我认为那不是威胁,但是,更确切地说,那是行业的标准。每两年就有采用先进技术的产品上市,它们的成本更低。存储器的容量一年增加40%,而逻辑单元的数量一年增加大约70%。 

        在过去的几年中,在逻辑单元的消耗和价格的下降之间没有太多的差异,因此,该行业的增长率不是非常大,大约每年为10%。在进一步降低价格和建立新应用之间一直存在持续的战争。这是好事情,因为当价格快速下降时,我们能够捕获新的市场,否则的话,就不可能做到这一点。 

        EE Times:您认为ASSP和FPGA相比怎么样? 

        WR: ASSP就是ASIC的终极版。现在,被设计的ASIC越来越少,因为所涉及的成本高所致。ASIC可以由ASSP或PLD所取代。目前,ASSP已经取得了非常大的成功,但是,最终它们的确定跟ASIC是一样的。ASSP被提供给4-5个客户,这样看来,ASIC变得经济是没有理由的,随着时间的推移,ASSP也将发生相同的事情。 

        越来越多的公司正在向大批量ASSP转移,因为人们发现投资较小批量的产品从经济角度来说是没有理由的。随着时间的推移,ASSP将必须把重点放在较大批量的应用上,与此同时,较小批量的应用将由PLD所主宰,因为采用PLD更为经济。 

        EE Times:您今年的策略是什么? 

        WR: 我们打算从软件、IP以及其它方面考虑提供更为完整的解决方案。ASSP供应商提供芯片和软件并告诉客户"你把它放在板上就工作了"。为了让FPGA抓住那个市场,我们必须提供不仅仅是FPGA,而且有比ASSP中硬核工作更快的软IP,并且我们将确保它在一块均能工作。这一策略将最终引领我们成为一个100亿美元的公司,然而,这可能要花上10年。 

        EE Times:你们的竞争对手Altera今年将向40纳米转移,从这方面说,你们有什么计划? 

        WR: 我们正在设计40纳米的产品。作为主席,我们无法就产品开发计划和付运时间做出承诺,但是,我能够说的就是,在2006年推出了65纳米的产品,并且每两年我们将推出新一代的产品,因此,我把它留给你自己做出结论。 

        EE Times:您在兼并方面采取什么策略? 

        WR: 我们出于技术原因考虑会兼并一家公司,而不是为了攫取市场份额。我们分析我们的产品组合以及我们薄弱的领域所在,或者说,我们缺失的产品所在,然后,我们出手兼并一家公司。 

        EE Times:您如何看待公司现在的财务前景? 

        WR: 3月份结束的财年与去年同期持平。在2006年,我们上半年增长强劲,而下半年增长非常慢。然而,我们把去年12个季度与前年的同期进行了比较,我们的增长率为8%。我认为几年将是比较好的年景。 

        我们已经处于非常强大的地位,因为我们正在市场上主推65纳米产品,而在高端市场,我们的确没有竞争对手。 

        Wim Roelandts介绍: 

        今年1月,Roelandts从他担任的赛灵思公司总裁兼首席执行官的角色上升职,成为公司董事会主席。他1996年被任命为公司总裁兼首席执行官,把公司从年销售额5.6亿美元发展成为2007财年的18亿美元。 

        目前,公司已经任命Moshe Gavrielov担任总裁兼首席执行官。Gavrielov曾任以色列Verisity有限公司的首席执行官,该公司最终在2005年由Cadence公司兼并。Gavrielov已经在最近表示,他打算在他的任期内把赛灵思发展成为年销售收入100亿美元的公司。 
继续阅读
在汽车信息娱乐应用中用低成本的PLD管理图像数据

信息娱乐系统能在帮助司机安全前往目的地的同时娱乐乘客,而且这已不再是高档车辆的专利:现在新兴的汽车辅助驾驶系统正进入主流市场。前面的液晶显示器需要动态地从GPS显示器切换到许多摄相机中的一个,甚至是由

半导体遇PLD转折点,供应商们获利多?

一位华尔街分析师认为,包括Altera、Xilinx等可编程逻辑器件(PLD)供应商在面临景气下滑与库存修正时,更能显示其灵活性;尤其是半导体产业现正进入“PLD转折点(inflectionp

基于PLD的视频接口的技术构成与应用设计

从便携媒体播放器和手机,到视频游戏控制台,消费类视频应用的迅速增长需要大量不同的接口和适配器,以使用户在其电脑和各种娱乐信息设备间相互传输视频数据。

PLD在显示、汽车及便携产品中开拓新应用

通过技术上的不断创新,FPGA(现场可编程门阵列)及CPLD(复杂可编程逻辑器件)产品正趋向更低功耗、更低成本和更高性能,配合系列高效的工具以及丰富的逻辑、DSP(数字信号处理器)和存储器资源,系统设计人员能够在更多的大批量应用中选择PLD(可编程逻辑)来替代ASIC(专用集成电路)和ASSP(专用标准产品)。在今天的一些显示、投影、汽车电子及各种便携产品中,PLD器件已替代ASIC和ASSP,并获得了成功。

精彩活动