中芯北京厂停产存储芯片或与引资有关

标签:存储芯片
分享到:

        全球第三大半导体代工巨头中芯国际(0981.HK,下称“中芯”)再次走出勇敢一步。

  昨天,这家公司投资者关系部负责人邓方希对《第一财经日报》确认,中芯北京12英寸厂已经停产DRAM(存储芯片)代工业务,全面转向利润较高的逻辑半导体产品。

  新订单大增 月产将达21万片

  中芯北京厂确实有停产存储芯片的理由。一年多来,全球市场供大于求,价格大幅走低,多数巨头已亏损连连。中芯更是如此,这是除了折旧压力外,它面临的最大尴尬。

  事实上,上月中旬,在接受本报专访时,中芯总裁张汝京已表示,将大幅减产存储业务,强化逻辑产品代工。此前,其北京厂一直服务于奇梦达等巨头。

  不过,中芯停产存储芯片,也让一些业内人士焦虑。因为,相对台积电、联电、特许三大对手,其逻辑类订单相对较少,停产或许让其北京厂“无米下炊”。

  邓方希表示,即使是在全球次贷危机环境下,欧美、亚洲市场的逻辑芯片订单,也是明显增加。其中,亚洲订单主要为消费电子芯片,涉及电子相框、数码相机、液晶电视等领域。

  而中芯另一位内部人士表示,德仪、博通(Broadcom)的订单增幅明显,平均增加大约20%。

  该人士透露,2008年,所有产品折合成8英寸来计算,每月产能有望达到21万片。其中,北京、天津、成都三座厂分别为5万片、3万片、2.5万片。

  停产背景:资本驱动?

  邓方希同时表示,长久而言,减产存储类芯片一直是中芯的计划,只是目前比预计快了点。因为,随着技术制程上移、生产布局的完善,中芯将强化高利润业务代工。

  她说,这也只是中芯一年多来变革的表现之一。深圳工厂落地,表明中芯已完成“硬件”布局,未来将完善技术、订单及“软件”力量。

  “中芯正在发生新变化,这也是许多投资机构主动与中芯接触的重要原因。” 邓方希将话题转向备受关注的战略引资行动,“股价被低估,资本机构肯定愿意去买。”此前,中芯以香港上市公司身份确认了引资消息。

  分析人士认为,中芯北京停产存储芯片,表面为了应付亏损压力,根本驱动力来自于资本意志。毕竟,与对手相比,其股价相对低廉,早期投资人恐怕难以容忍这一局面。停产动作不但有利于稳定早期投资方,也可刺激起新战略投资者的欲望。

  目前,中芯的股东为上海实业、北大青鸟、高盛等公司。
继续阅读
北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

美国两大部门同时出手,联合对晋华实施禁售令

美国司法部周四宣布,对福建晋华集成电路有限公司(以下简称:福建晋华)、其合作伙伴联华电子以及三名个人提起诉讼,指控两家公司涉嫌窃取美国存储芯片公司美光科技的知识产权和商业机密,估计价值达87.5亿美元。

美国商务部提前下了以及重拳,直接制裁中国半导体企业

美国商务部周一(29号)宣布,制裁福建晋华!对福建晋华集成电路有限公司实施禁售令。 禁止美国企业向后者出售技术和产品。称福建晋华涉及违反美国国家安全利益的行为,给美国带来了严重风险(Significant risk)。

存储芯片,可能比你想象的更重要

存储芯片作为半导体元器件中不可或缺的组成部分,有着非常广泛的应用,在内存、消费电子、智能终端等领域均有运用。

存储芯片疯狂涨涉嫌垄断?发改委已经找三星“喝茶”了

在持续收到手机厂商投诉之后,监管机构开始关注已经持续涨价6个季度、并且明年一季度仍会继续涨价的存储芯片。12月21日,多位知情人士告诉21世纪经济报道记者,“发改委已经就此问题约谈三星。”不过,目前并不确定是否会发起反垄断审查。

精彩活动