苹果为iPhone收购芯片公司 英特尔遭重创

分享到:

        据国外媒体报道,苹果已经同处理器设计公司P.A.Semi签订了收购协议,收购价为2.78亿美元。P.A.Semi公司擅长设计复杂低功耗的芯片产品,无疑这将为苹果的iPhone手机以及iPod奠定新的未来。

  P.A.Semi芯片设计公司成立于2003年,现有150名员工,P.A.Semi将围绕苹果iPhone手机产品进行芯片设计,将确保苹果公司的产品继续引领科技时尚。

  苹果公司的这一收购决定将是对芯片制造商英特尔的一拳重击,因为它一致试图说服苹果采用其芯片产品,特别是最新款的低功耗芯片Atom。

  对于苹果来说,iPhone已经成为其继iPod之后新的希望,预计2008年底其全球销量将突破1000万台。现在几乎每个手机制造商都希望能开发出类似iPhone之类的产品。乔布斯表示,苹果最大的实力在于其软件以及将软件和硬件集成在一起的能力。

  在科技产业,很少有苹果这样能将产品核心部件牢牢掌控在自己手中的公司,PC产业就是乔布斯曾经的骄傲,在过去的30多年间,除了苹果几乎所有的计算机制造商开始围绕英特尔的芯片开发PC产品,而苹果始终在坚持自己的芯片研发。

  现在芯片巨头英特尔除了PC处理器之外,还将目光瞄向了其他领域,它期望低功耗的新产品Atom能适应不同的应用,包括消费电子产品、低功耗笔记本电脑以及机顶盒等。第一款这样的芯片产品将在今年年中面市。当然英特尔推出这样的产品并不意味着它想为每一个应用定制一款产品,无疑这就无非满足苹果公司这类擅长于特色产品开发的公司。

  据了解,三年前苹果接触到了P.A.Semi芯片公司的设计人员,但是苹果的Macintosh计算机还在使用PowerPC芯片。该芯片公司的设计人员提出了基于PowerPC机构设计一款高效低功耗芯片产品。2007年2月,P.A.Semi芯片公司展示了一款64为双内核芯片,效率是其他公司产品的3倍,2G赫兹的频率功耗仅为5到13瓦,这受到了电信设备制造商、无线网络设备制造商的欢迎。

  与此同时,苹果公司也正在寻找一系列的芯片公司为其iPhone手机合作开发处理器,目前三星电子向苹果iPhone手机提供基于ARM机构的处理器。据咨询机构的数据,目前低功耗芯片市场面临着激烈的竞争,德州仪器、高通公司以及Broadcom正为市场份额酣战,而英特尔试图加入这一市场将面临巨大挑战。

  尽管目前P.A. Semi公司的芯片尚未在苹果公司获得应用,但是乔布斯一直在关注这家公司。预计一年后这家公司的芯片将集成到苹果的产品中。
继续阅读
英特尔的基带芯片后劲不足,苹果决定选择自主研发Modem

据The Information报道,苹果正在开发自己的内部开发的调制解调器,以使其能够更好地与高通公司“竞争”。 根据苹果最近发布的工程师职位看来,他们正在找寻开发第1层蜂窝PHY芯片技术,其中两个职位明确雇用一对蜂窝调制解调器系统架构师,一个在圣克拉拉,一个在圣地亚哥(高通总部)。这再次确认了,苹果公司正在努力开发物理网络硬件。这与Apple在圣地亚哥为RF设计工程师列出的其他几份招聘信息并列。

超低功耗的 Apple W1 芯片为 iOS 用户带来的无缝蓝牙音频体验,安卓阵营该如何应对

苹果的生态相对 Android 阵营而言相当封闭,因此希望更开放的机友基本不会考虑 iPhone。不过,也正因为苹果对其生态严格的控制,在过去多年时间里,苹果刮起了手机芯片行业的革命风暴,如今 A 系列芯片已经成为了手机芯片史上最强大的芯片。其实不只有 A 系列芯片,超低功耗的 Apple W1 芯片亦是如此。

苹果和高通专利战持续多时,部分苹果手机产品因知识产权问题被禁售

昨夜晚间,高通发布公告声称。中国福州中级人民法院授予了Qualcomm针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求他们立即停止针对Qualcomm两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。相关产品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。所涉的两项专利之前已经在专利无效程序中被中华人民共和国国家知识产权局认定为有效。

美媒曝中国芯片入侵美国,这次打的什么牌

美国《彭博商业周刊》发出一篇震惊中美科技圈的封面报道,称中国间谍“微芯片”一口气黑了苹果、亚马逊等近30家美国公司使用的服务器。报道还称,这些芯片在2015年被发现,经过三年秘密调查,可能用于收集美国公司的知识产权和商业机密。

突破极限,苹果公司7nm芯片登场

苹果(Apple)在今年秋季发表会推出采用7奈米(nm)处理器打造的三款全新iPhone,支持最高达512GB的内存。新系列iPhone手机的价格范围从749美元到1,099美元,电池寿命延长了30到90分钟,预计将在2至6周后上市。新系列iPhone智能型手机以及两款新型的Apple Watch,都配备了更大尺寸的屏幕以及功能升级的芯片。

精彩活动