国内首个开放源码硬件创新大赛圆满闭幕北邮夺冠

分享到:

        北京邮电大学WCDMA频域干扰抵消器项目夺冠 

        2008年4月24日,无锡——覆盖全国50所高等院校,1000多位在校研究生和博士生及其导师,近200个团队的首届“中国电子学会Xilinx杯开放源码硬件创新大赛”,于2008年4月20日在国家集成电路基地经过紧张的最后一轮颠峰对决和评委们的遴选,终于尘埃落定。来自北京邮电大学由林明儒教授指导的团队(田耘,徐文波,胡彬和谷涛)提交的“WCDMA系统字频数域干扰抵消器”项目最终摘取桂冠,载誉而归。获得二等奖的分别是东北大学的“基于FPGA动态重配置技术的热电厂集中监控系统”和西安电子科技大学的“基于Web服务器的可重构硬件测控平台。”他们分别获得了15,000元及6,000元的现金奖励及组委会提供的获奖证书。 

        最后进入决赛阶段的共20多支队伍,其中包括北京邮电大学,中国科技大学,华中科技大学,大连理工,西安电子科技大学等,他们均是通过此次大赛官方网站,开放源码硬件平台——http://www.openhw.org/参加此次比赛。所有的项目均采用了赛灵思提供的工具和FPGA系统作为核心技术。参赛项目覆盖了监控、工业控制、多媒体、通信,消费电子等多种领域,设计创意精彩纷呈。由五位来自科研机构及高校德高望重的教授组成的评委会从最终进入决赛的20多个团队中最终选出17个,分别授予了一、二、三等奖、最佳创意奖、最佳人气奖及优胜奖的荣誉称号。 

        中国电子学会秘书长刘明亮说:“首届‘中国电子学会Xilinx杯开放源码硬件创新大赛’结合了企业、高校、产业界三大领域的优势,成果累累,是推进设计行业发展的一大创新,充分展示了开放源码硬件对于涉及行业创新所发挥的积极作用。 我们希望这次活动不是不是开放源码硬件的结束,而是一个人才聚集的开始。愿更多的设计人才和像赛灵思这样的行业领导厂商加入到推进开放源码硬件的行列中来。” 

        赛灵思中国区运营总经理吴晓东表示:“看到本次大赛能够赢得如此多来自国内知名高校未来设计人才的积极参与,我们深受鼓舞。基于此次大赛的成功,赛灵思公司承诺,我们2009年将继续携手中国电子学会举行下一届开放源码硬件大赛,继续支持基于下一代FPGA设计的创新人才培养事业。” 

        “首届开放源码硬件大赛参赛者之多,覆盖范围之广,项目设计领域之丰富和创新,以及来自行业协会,IC基地和合作厂商的大力支持,让我看到了赛灵思开放源码这一倡议在中国设计领域所产生的强烈共鸣。”赛灵思全球大学计划高级总监Patrick Lysaght表示:“致力于推动开放源码硬件社区的‘交流,奉献,分享’的活动,在推动中国自主知识产权创新领域将扮演重要角色。” 

        中国工程院院士许居衍先生也拨冗出席了开放源码总决赛,并做了“半导体产品特征循环”的主题演讲,对FPGA技术在设计行业的快速普及进行了精辟的分析。他认为,FPGA在设计领域中正逐步从以前的配角变为主角,这是半导体产品特征循环的必然结果。 

        作为开放源码总决赛的组织者之一,无锡国家高新技术产业开发区给予此次大赛强有利的支持。2007年7月开发区与赛灵思携手专业人才培育机构Ultrawise共同建立了“无锡国家集成电路设计基地—赛灵思联合实验室”,成为此次总决赛选手们展示创新项目的最佳平台。 

        无锡新区管委会副主任朱晓红表示:“我们非常高兴首界中国电子学会Xilinx杯开放源码硬件创新大赛’能够在无锡国家集成电路设计基地举行。我们和美国赛灵思公司这个世界上最大的可编程逻辑解决方案提供商在新区建立的联合实验室,不仅有实力满足大赛的需求,而且还将成为未来IC产业可编程领域设计人才成长的摇篮。我们希望更多的设计人才能够到无锡来发展。” 

        获奖团队除获得奖杯证书外,还分别获得了不同现金奖励或者由中国电子学会举办的电子设计高级研修班的免费培训培训机会: 

         一等奖——北京邮电大学田耘,徐文波,胡彬和谷涛的项目“WCDMA系统字频数域干扰抵消器”指导老师:林家儒 

        二等奖—— 

                东北大学软件和理论学院嵌入式实验室提交的项目“基于FPGA动态重配置技术的热电厂集中监控系统”指导老师:邓庆旭 

                西安电子科技大学王玉国,田炜,王春秋,康维国共同开发的“基于Web服务器的可重构硬件测控平台”指导老师:李云松,雷杰 

        三等奖—— 

                大连理工学院海明和海山共同研究的“32位RISC处理器软核的设计与验证”指导老师:闫卫平 

                华中科技大学邹时磊,梅雨,赵文峰的项目“分布式数据采集系统 ”指导老师:江建军 

               北京邮电大学张志辉,王波,刘俊涛,李晓斐的项目“基于FPGA的TMPLS网络系统设计”指导老师:张永军 

               华中科技大学邓佳佳,钱瑞硕,张伟伟的项目“基于FPGA的防火墙系统”指导老师:王银峰 
 
               大连理工大学隋永盛,王鹏达,毛真,石英,李昕欣的项目“基于FPGA的线阵CCD检测系统的设计与实现”指导老师:李明伟 

              大连理工大学张帅,朱俊超,张益嘉,杨晓鹏,于青的项目“基于SE网络和混沌加密算法的FPGA设计与实现”指导老师:马洪连 

         最佳创意奖:东北大学的项目“基于FPGA动态重配置技术的热电厂集中监控系统” 

         最佳人气奖:上海交通大学的项目“基于内窥镜的图像导航手术系统” 

        大赛同时还设立了八个优胜奖,分别授予了西安工程大学,中国科技大学,安徽大学,哈尔滨工程大学,成都电子科技大学,西安电子科技大学等。 

        获奖项目吸引了一些风险投资和行业涉及公司的关注,来自无锡本地无锡创业投资有限公司,来自台湾的中宇创业投资管理顾问有限公司,以及日资背景的上海华桑电子有限公司等分别派出项目负责人,亲临大赛现场,与参赛者深入沟通。此外,中国电子学会和赛灵思公司还表示,将通过各地建立的创新以及孵化中心,以及赛灵思亚太技术基金一起完成后续项目的评估和资助。 

        此次竞赛得到了无锡市新区产业科技园管理中心和无锡国家集成设计基地的大力支持。同时电子工程师社区与非网http://www.eefocus.com/提供了专业的网络支持服务,http://www.mcuol.com/协助网络推广,赛灵思的大学计划合作伙伴合众达、Ultrawise,依元素等协办,此项竞赛还得到了来自赛灵思公司生态系统中其他合作伙伴的大力支持,如IBM、美国国家仪器(NI)、华桑电子,安富利、好利顺、世健,以及国际数码及嵌入式认证机构,西点出版社等。他们将在比赛推广、技术支持及作品评选等方面提供鼎力支持。 

        欲了解更多的详情,请登陆大赛的官方网站http://www.openhw.org/。 

        关于中国电子学会Xilinx杯开放源码硬件创新大赛 

        “中国电子学会Xilinx杯开放源码硬件创新大赛”由中国电子学会、赛灵思公司主办,自2007年6月正式开赛以来,包括清华、北大、大连理工、中国电子科技大学、西安电子科技大学、中国科技大学等在内的近50所高校学生踊跃报名,共有170多支队伍的1000多位在校研究生和博士生在导师的带领下组队参加了此次大赛。此次大赛在国内首次提出了“创建开放源码硬件社区”的口号,并为此推出了独立的开放源码社区http://www.openhw.org/作为此次大赛的活动平台,以推动基于现场可编程门阵列(FPGA)的开放源码创新应用,营造“交流、奉献与分享”的开放社区精神,促进中国自主知识产权IP及芯片的发展。

中国工程院院士许居衍先生参观获奖项目

中国工程院院士许居衍先生参观获奖项目

北京邮电大学田耘、徐文波、胡斌、谷涛(从左至右)的“WCDMA系统字频数域干扰抵消器”? /></a><br />北京邮电大学田耘、徐文波、胡斌、谷涛(从左至右)的“WCDMA系统字频数域干扰抵消器”?br />
            <br />
            </div>
            </div>
            <div id=


精彩活动