半导体业掀起合并潮 珠海炬力亦有收购之意

分享到:

        中国珠海炬力正考虑收购竞争对手,飞思卡尔公司出价1.10亿美元收购SigmaTel,意法半导体和英特尔将关键存储部门,这些举动都显示出,日渐成熟的全球半导体行业正在掀起合并潮。

  《华尔街日报》报道,中国的珠海炬力集成电路设计有限公司称,正考虑利用其充足的现金头寸收购竞争对手,借以加强研发部门或引进新的生产线。目前珠海炬力的美国存托股票价格已跌到了不足52周高点7.64美元的一半,但该公司自己却并不反对被收购。对于寻求中国分销渠道的公司而言,珠海炬力可能是个不错的目标。今年早些时候,ValueEngine的分析师说珠海炬力的股票估值过低,对其定出的目标价为约4.90美元。

  珠海炬力首席财务长Patricia Chou说,许多小型集成电路设计公司都无法在这样的环境下生存,我们认为现在是个很好的合并时机。珠海炬力本身并不生产芯片。相反,该公司的专长是设计用于便携式媒体播放器和其他消费电子产品及能量计量装置的集成电路产品。

  Chou拒绝透露珠海炬力的收购目标具体是哪些公司,但表示珠海炬力有兴趣在两年内收购有初期产品开发和强大研发能力的公司。珠海炬力将扮演收购者还是被收购者仍有待观察,不过该公司正积极探索可能的选择。Chou说,我们认为时机非常重要。而位于中国珠海的这家公司也不会是唯一一家玩并购游戏的。新的并购声明不断出现,其中包括飞思卡尔半导体公司出价1.10亿美元收购SigmaTel Inc.,Analog Devices Inc.将其手机芯片业务出售给联发科技股份有限公司,以及意法半导体和英特尔将关键存储部门合并的计划。

  研究组织iSuppli的首席执行长德里克·利多(Derek Lidow)说,15年来,行业观察家们一直在预测会出现合并,而现在半导体公司的数量比以往任何时候都多。在中国,可能每周都会出现一家新的半导体公司。

  随着整个行业的成熟,现在并购的时机或许已经到了。与20世纪90年代接近20%的收益增长率相比,半导体公司现在的增长幅度在7%至8%之间,利多说,450家半导体公司为每年增长7%至8%的东西而你抢我夺很没道理。他预计2008年的增长率将在5%以下。

  能达到上述增长率的半导体公司不到三分之一。利多说,与此同时,这一行业70%的公司增长十分微弱,甚至根本就没有增长。而半导体的价格也遭遇着重重压力。

  利多预计,虽然信贷市场收紧,半导体行业的并购交易仍将继续。他说,很少有人意识到,半导体行业正在迅速转变成能创造大量现金流的行业,这使得业内那些想进行并购的公司有了很多可用资金。

  珠海炬力的Chou说,就公司本身而言,这一设计用于便携式媒体播放器的半导体的公司想在产品组合中纳入更多的消费电子产品。这样做的理由很充分。价值 12亿美元的全球个人媒体播放器半导体市场正迅速成熟。iSuppli的利多预计,由于越来越多的播放器都与手机合而为一,这个市场今年将缩水10%。

  珠海炬力从其中国本部向外扩展,Chou估计现在其产品的35%至40%出口欧洲,而与SigmaTel的专利纠纷得以解决意味着珠海炬力得以再次打入北美市场。Chou说,珠海炬力最近聘用了一位市场总监,专门“积极”关注美国市场。

  Roth Capital Partners的杰·斯里瓦特萨(Jay Srivatsa)说,该公司需要在美国获得助力,而它可以借收购手机或与音频相关的公司而得益。Chou说珠海炬力当前无意收购手机公司,不过如果机会合适的话也不会拒绝。

  斯里瓦特萨说,无论珠海炬力决定收购什么类型的公司,他们都有充足的现金头寸作为支持。花旗集团(Citigroup Inc.)旗下的花旗投资研究 (Citi Investment Research)强调,截止第四季度末,珠海炬力帐面上的现金有2.40亿美元左右,包括1.653亿美元的有价证券和7210万美元的现金及现金等价物。珠海炬力将投资2000万至3000万美元修建新的总部,预计将于2009年建成,但除此之外的资金均可用。
继续阅读
对不起,我去珠海创客节了,别再找我了

在珠海创客节,有去年火爆了大江南北的移动IoT环境——恩智浦IoTT大篷车,满载着从最小的微控制器到最复杂的网络基础设施的解决方案。

半导体业形势一片叫好 芯片平均售价却下降

在当前一片叫好态势下,为什么业界会提出下半年半导体业要减缓,甚至有不确定性。原因有宏观方面,如全球经济复苏遇到始料未及问题,美国的经济不如预期,失业率持高不下及欧元区碰到困难等。半导体产业自身问题如重

中国半导体业再次发起冲击

沉寂了一段时间后,中国半导体业又重新开始冲剌,表现为上海华力12英寸项目启动及中芯国际扩充北京12英寸生产线产能至4.5万片,包括可能在北京再建一条12英寸生产线等。 然而,从国外媒体来的讯

精彩活动