融合产生竞争力 软交会擎起“融合”大旗

标签:软交会
分享到:

        第六届中国软件交易会将于6月18日至22日在大连世界博览广场举办,今年展会的主题为“软件:引领数字融合”。融合成为当今信息产业特别是软件产业发展主题,从前5届的情况看,软交会也已变成软件产业甚至整个IT产业的融合大舞台。 

        软件:“两化融合”的纽带 

        信息化融合工业化,是我国新时期国民经济和社会发展的指导方针。从十五大“大力推进国民经济和社会信息化”到十六大“信息化带动工业化,工业化促进信息化”,再发展为十七大的“推进信息化和工业化融合”,工业化与信息化到了相互渗透、不能分离的新阶段。更重要的是,信息化从以前的助推工业化的“工具”,变成了与工业化平起平坐的的“独立行业”,其中,软件业的地位得到进一步的提升。 

        软件是信息化的灵魂,是信息化与工业化有机融合的“粘合剂”,是两化融合的纽带和桥梁。 

        这是因为,第一,软件产业是国民经济和社会发展基础性、战略性、先导性产业,对其它产业的关联性、带动性很强,是转变经济发展方式、调整产业结构中应重点支持发展的产业。 

        第二,软件是人类知识的重要载体,具有形态转化、嵌入硬件、增加功能的特征。两化融合,强调的是互相渗透,软件堪担重任。软件产业的发展将对国民经济和社会生活的各个方面起到“倍增器”的作用。 

        因此,信息化与工业化融合,关键是要充分发挥软件产业的作用,特别是扩大和加强软件技术在各工业领域的应用,用信息技术改造和提升传统产业。在广泛的应用中,软件产业成为我国发展最为迅速的产业。过去5年,我国电子信息产业销售收入年均增长27%,规模五年扩大3.3倍。其中,软件产业销售收入年均增长45%,规模五年扩大5.5倍,到2007年底,我国软件业规模已经达到5800亿元。目前,我国已形成良好的软件产业发展氛围,特别是2000年国务院18号文件《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、2002年国办47号文件《振兴软件产业行动纲要》发布以来,国家良好的政策激励、国内信息化建设内需拉动、软件产业的自主创新发展,实现了我国软件产业跨越发展,操作系统、数据库、应用平台软件、中文办公软件、信息安全软件等自主研发相继取得突破。 

        面临信息化与工业化融合发展的战略任务,我国的软件产业必须强身健体,不断提升国际竞争力。 

        首先,要大力发展自主品牌软件产品和服务,重点支持基础软件、行业应用软件、开发工具、中间件发展,实现软件产业的跨越式发展。 

        其次,实行“两条腿走路”的方针。一方面,继续依托国内市场拉动产业发展,并不断开辟新的行业应用领域;另一方面,抓住国际软件和信息服务外包发展的重要机遇,加快软件出口基地建设,力争在软件服务和现代商务流程外包等方面有所突破。在外包路径上,可以先从我们有优势的国际市场,比如日本和韩国包括东南亚市场进行突破,然后依托这些市场的优势再去开拓欧美市场。 

        软交会:“两化融合”的先锋 

        软交会走过5年,如今适逢信息化融合工业化大好时机。面对前所未有的使命感和责任感,软交会正身体力行,努力成为“两化融合”的先锋。

为完成“两化融合”的历史使命,软交会一方面聚集全球软件企业的精英于大连,一方面提供完美的解决方案和产品与业界。 

        中国软件交易会举办5届以来,展会的规模、影响、成效、国际化程度不断扩大和提升,为推动我国软件和服务外包产业发展、促进IT领域的国际交流合作发挥了重要作用,得到了业界的广泛关注和认可。从第一届到第五届,软交会展览面积从11000平方米扩大到30000平方米,参展客商从300家增加到800家,专业观众从15000人增长到30000人,展位数量从560个扩大到1200个,来宾国别从12个增加到30个,世界500企业从8家增加到17家,国际展区比例从10%增长到33%,会议论坛及活动从12项增加到近40项,其内容涉及软件产业领域的新点、热点、难点,贯穿了全产业链条的各个环节。 

        软交会全面构筑推动产业发展的服务平台。中国软件交易会的举办曾经连续三年被中国信息产业经济年会评为“中国信息产业年度十大经济事件”,连续两年被《中国信息化》杂志评为“中国信息化年度二十件大事”;去年年底,在中国信息产业经济年会上,第五届中国软件交易会连续第三年荣获成功营销奖;在今年1月份举办的第四届中国会展高峰论坛暨“中国会展之星”颁奖典礼上,第五届中国软件交易会荣获“2007中国十大最具影响力的国家级品牌展会•中国信息行业最具影响力的品牌展会”。 

        通过5届的锤炼,软交会已成为一个“融合的平台”。 

        首先,软交会举办单位涉及各个方面,体现了融合思想。中国国际软件和信息服务交易会是国务院批准举办的中国唯一的国家级软件交易会,由国家商务部、信息产业部、教育部、国务院振兴东北办、科技部、国务院信息化工作办公室、中国贸促会、辽宁省人民政府主办,大连市人民政府承办,地方和中央,技术和产业,教育和文化,方方面面融合共赢。展会期间,工业和信息产业部等部委的领导将莅临并全面解读工业化和信息化融合,成为本届大会的一大亮点。 

        其次,软交会是软硬件融合的舞台。在展示软件研发成果的同时,各种最新IT数码及消费电子产品将高调亮相,带来时尚和前卫的感官享受和切身体验。 

        第三,软交会主要由展览、会议和论坛、重要活动三个部分构成,是展会的“集大成”,是内容和形式的完美“融合”。据组委会介绍,第六届展会内容划分为国际合作、自主创新、行业应用、人才交流、资金对接、信誉保障六大板块,展览面积仍将保持在3万平米。展会的主论坛——全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会将把展会带进高潮,政府高官、企业领袖、专家学者将共同演绎软件产业新精彩。 
                
        第四,软交会融软件产业发展的五大要素——人才、资本、研发、应用于一体,今年又加入信誉体系建设,使“融合”更为完美。同时,通过加大对买家以及项目的邀请,让采购商和供应商、投资方和项目方“零距离”交流对接,融合无处不在。 

        融合,让软交会越来越强。
精彩活动