2008年及2009年国际消费电子产业发展趋势报告

分享到:

      国内专业技术市场研究和推广机构北京华兴万邦管理咨询有限公司,日前联合相关媒体和市场分析公司,在长期跟踪研究的基础上对2008年国际消费电子展(CES2008)、世界移动通信大会(MWC)、汉诺威国际信息及通信技术博览会(CeBit2008)、中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2008)进行了调研,并发布了2008年及2009年国际消费电子产业发展趋势报告。

       报告揭示:随着半导体和软件等电子信息技术的发展、互联网领域的创新和消费者消费行为的变化,消费电子产品在产品定义、外观设计和功能应用等等方面正在发生巨大的变化,其中最值得关注的是“绿色技术正在成为消费电子创新源泉之一”,“小的、而且是美的”,“互联网改变消费电子产品定义和设计思路”,“服务、网络、内容与消费电子产品的一体化设计”四大趋势.

杜比在CES上用变形金刚展示未来娱乐体系

       上述四个趋势值得国内消费电子产品制造商、芯片供应商、软件供应商和内容供应商等厂商高度关注,以求在今天技术和市场的巨大变化中寻求到新的发展机会。本报告是华兴万邦对再度创下参展商数量和规模纪录的2008年CES进行深度调研后,与其合作伙伴共同全面展开的一次中等规模调研的结果。为了进一步揭示全球消费电子产业的发展趋势,华兴万邦还将和相关合作伙伴及中外厂商合作,继续跟踪和调研未来消费电子产业的发展趋势。

        趋势一:绿色技术成为消费电子产品创新的源泉之一

       在今天的电子信息产业中,“绿色IT”、“绿色制造”等等新名词不断涌现。全球电子信息产业的绿色工程最早始于生产制造和元器件的无铅化,后来欧盟提出的WEEE和RoHS把绿色电子产业提高到了市场准入的地位。同时,在许多行业中大家把“能量转换效率”等概念推到了产品竞争的前沿,高效电源管理和D类放大器等新的技术开始进入市场,对消费电子产业、尤其是便携式电子产品的发展起到了巨大的推动作用。

       近年来,随着全球“降低二氧化碳排放”等节能减排可持续发展意识的高涨,英特尔和AMD两大芯片巨头以及一大批IT和通信设备制造厂商开始提出“绿色数据中心”和“绿色基站”等新概念,IT和通信业的竞争不再简单地比较运算速度和数据速率大小了。

       芯片产业的快速发展,也推动了IT产业的消费电子分支更多地采用绿色设计,其中最为典型的就是苹果公司今年1月紧接着CES后再旧金山发布的MacBook Air超薄笔记本电脑,该产品以其最厚处仅为1.94厘米的设计吸引了众多用户的眼球。如果不是采用多项绿色节能技术,这款产品是无法以相应的“轻薄”而征服世人的,否则散热和电池寿命将成为此类产品的死穴。

       更值得关注的是索尼在今年CES上发布的有机发光二极管(OLED)电视,这是该公司在去年10月的日本高新技术联展(CEATEC)上发布大尺寸OLED技术后,正式发布的第一款在美国市场上销售的OLED电视。OLED电视由于不需要普通液晶电视的背光光源,可以大幅度降低电能的消耗。但索尼的这款型号为XEL-1的OLED电视不仅大幅度降低了能源消耗,而且的厚度仅相当于三张信用卡,对比度高达一百万比一,亮度、色彩表现及反应速度的表现均远高于现有产品。该产品的上市,是绿色技术进入主流消费电子技术的一个重要标志。

索尼在去年的日本高新技术联展(CETEAC)上展出有机发光技术。

       从未来的概念产品来看,通用汽车在CES上发表了凯迪拉克PROVOQ燃料电池概念车,该型汽车采用了该公司第五代、最新型的E-Flex推进系统,为豪华车市场的发展描绘出一个“无需石油、氢动未来”的清洁蓝图。这次早于北美车展的概念车发布,虽然不是一个“地道”的消费电子产品发布,但是很明显的是它是一个绿色技术作为产品核心设计理念的又一个验证。

       “面对全球一浪高过一浪的环保浪潮,消费电子产业也在发生着巨大的变化,从过去被动遵从WEEE和RoHS等环保指令和产品法规,发展到今天许多厂商已经开始把绿色环保节能技术作为新产品的重要功能,并且与其它半导体等领域内的技术创新相结合,定义、开发和展示出许多新的技术和产品。”北京华兴万邦管理咨询有限公司首席分析师刘朝晖说:“本届CES上看到的多种基于绿色技术的产品,代表了消费电子行业今后几年最重要的发展方向之一,即绿色技术不再是一种附加性能,而是创新的动力和源泉之一,中国厂商对此必须加以高度重视。”

       这种绿色概念对产业的影响是深远的,尤其是对于今天在数字电子技术高速发展的同时,模拟和混合信号半导体技术的快速进步,使电子产品更加节能,电池使用寿命更加延长,同时产品性能还能进一步提高。国际著名音频芯片制造商欧胜微电子在本届CES上,展示了把高质量的音频编码解码器和电源管理功能集成在一块芯片上的WM8530芯片,表明半导体产业已经为此做好了准备。同时,类似于欧胜这样的把绿色节能和高性能结合的技术和产品,正在推动着消费电子产业的另外一个新的发展高潮。

精彩活动