飞思卡尔为Linux®应用推出12款高性能ColdFire®微处理器

分享到:

        高效、外围设备丰富的MCF5445x系列在不到400 mW功率上提供400 DMIPS以上的内核性能
 
        致力于继续扩大其Controller Continuum内性价比选件范围的飞思卡尔半导体近日推出了ColdFire®微控制器系列,旨在支持运行Linux®操作系统(OS)的低功率、高性能嵌入式系统。这些最新款的ColdFire微处理器在大约380 mW的功率上提供了410 Dhrystone MIPS(DMIPS)的内核性能,能够轻松满足开发人员的系统功率预算,同时实现卓越的系统级性能。 

        飞思卡尔的MCF5445x系列包括12款集成了一套丰富连通性外围设备的先进微处理器。MCF5445x器件包括片上存储管理单元,以支持有保护的存储操作系统,如Linux OS。MCF5445x系列能够支持10/100以太网、USB On-The-Go(OTG)、高级技术附件(ATA)和外围设备组件互连(PCI),从而实现了任何基于PCI的外围设备的轻松集成。 

        Semico Research Corporation首席技术官 Tony Massimini表示:"随着这12款高性能微处理器的推出,再加上入门级应用的10款ColdFire MCU,飞思卡尔已经将其ColdFire MCU系列扩大了令人瞩目的25%。 MCF5445x器件以不到400 mW的功率却具有如此高的性能,这确实令人感到振奋,也使得它们成为那些需要灵活连通性选件的功率敏感型应用的极具竞争力的解决方案。" 

        广泛的价格、外围设备、功率和性能选项使MCF5445x系列成为消费应用(如网络附加存储和以太网网关)的理想解决方案。此外,该处理器系列还非常适合于各种嵌入式控制应用,如工业控制、嵌入式IP语音(VoIP)、工厂自动化、销售点终端、测试和测量设备以及医疗保健设备等。 

        飞思卡尔副总裁兼微控制器部总经理Mike McCourt表示:"MCF5445x系列把32位微处理器价值、性能和集成很好地结合起来。而那些以前曾认为这种水平的处理性能是可望而不可及的嵌入式系统设计人员现在也能够通过增加更多性能和更高速度的连通性,来增强他们的系统设计。"

关于MCF5445x系列 

        MCF5445x微处理器基于高性能V4 ColdFire微型架构,具有增强型乘法累积(eMAC)单元、硬件除法和存储管理单元(MMU)。MMU使嵌入式设计人员能够运行保护模式下的操作系统,如Linux操作系统与其他第三方实时操作系统(RTOS)。 

        MCF5445x系列器件具有一个片上DDR存储控制器,可支持DDR1、DDR2和移动 DDR存储。经济实惠的DDR1/2存储支持再加上经济高效、非易失性存储串行接口,实现了旨在最大限度地降低系统成本的串行启动功能,同时保持了卓越的系统性能。双角色主从串行外设接口(SPI)使其他SPI器件能够作为主接口或备用接口与MCF5445x进行通信,从而给开发人员在集成其他低成本外围设备过程中更大的控制。

MCF5445x系列摘要

 266 MHz频率上高达410 Dhrystone 2.1 MIPS的性能 
  存储管理单元(MMU)和提升乘法累积(EMAC)单元
 16 KB指令高速缓冲存储器(I-Cache)、16 KB数据高速缓冲存储器(D-Cache)
 32 KB SRAM
 两个10/100以太网MAC(外部PHY)
 硬件快速加密
- 随机号码生成器
- DES、3DES、AES、分组密码引擎
- MD5、SHA-1、HMAC与混合加速器
• ATA/ATAPI-6控制器(支持UDMA100)
• 3 UARTs
• 具有串行启动功能的DMA支持的串行外围设备接口(DSPI)
• I2C总线接口
• 用于音频编码功能的同步串行接口(SSI)
• USB 2.0主机/设备/On-The-Go控制器
- 全速/低速收发器
- 高速ULPI支持
• 具有DMA 支持的4信道32位计时器
• 4信道定期中断计时器
• 16信道DMA控制器
• 16位133/266MHz DDR2/DDR控制器
- 支持移动DDR、DDR1和DDR2
• 最多135个通用I/O
• 系统集成(PLL、SW看门狗)
• 1.5V内核, 1.8V/2.5V SDRAM 总线,3.3V输入/输出
• 低功率操作实现能效设计
- 不到1W 的总器件功率(运行带有示例应用的Linux 操作系统,如WebServe和MP3解码和重放功能)
- 410 DMIPS上大约380 mW的内核功率
- 只有约6 mW的最低停止模式
- 包括低功率运行功能在内的高度灵活的电源管理模式
• 温度范围:0℃ 至+70℃、 -40℃至 +85℃
• 封装: 360 PBGA、256 MAPBGA

     全面的开发工具 

        MCF5445 x系列由各种硬件和软件开发工具生态系统支持,它们包括全功能的评估工具包、免费赠送的Linux板卡支持包以及第三方软件工具。 

        MCF5445x器件赠送的Linux解决方案以CodeSourcery的全面GNU C自动编码器(GCC)工具链为支撑,通过无版税的、开放源软件解决方案的支持,可实现产品的尽快上市。开发工具包包括一个预装了Linux操作系统和演示应用的评估板,以及带有Linux OS和全开发系统的DVD,实现了真正了开箱即用。 

        此外,MCF5445x评估工具包中还包括免费赠送的飞思卡尔CodeWarrior® Development Studio for ColdFire Architectures v7预览版,以帮助开发人员快速启动和运行他们的应用。

定价和供货信息
 
        MCF5445x系列器件每万一件的建议零售价为9.95美元。器件样品现已上市。M54455EVB评估系统目前的建议零售价为850美元。

如需了解关于MCF5445x系列的更多信息,请访问:www.freescale.com/files/pr/coldfirefamily.html。

关于飞思卡尔半导体
飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费电子、工业控制、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营跨国公司总部位于德州奥 斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔是全球最大的半导体公司之一,2006年总销售额达到64亿美元。如需了解其他信息,请访问: www.freescale.com。

继续阅读
飞思卡尔单片机烧写程序方法

确定待烧写的文件目录:需要烧写的文件为abs 后缀的文件(烧写.s19 后缀的文件方法相同,选文件时,注意类型)

NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

只为汽车电子而生—TRK-KEA64开发板评测

随着时代的进步,汽车基本上已经走进了每个人的生活,汽车不仅仅是代步工具那么简单了,智能化和电气化也将成为未来的主旋律。因此,符合汽车应用环境的主控芯片将在汽车电子应用领域扮演重要的角色。

恩智浦分拆Ampleon成独立公司,看好RF应用新商机

飞思卡尔(Freescale)与恩智浦(NXP)合并案已于本周稍早完成,由于美国联邦贸易委员会(FTC)认为两家企业合计占全球逾6成RF功率放大器市场,基于监管规定,恩智浦最终分拆旗下RF部门Ampleon成为独立公司,以换取顺利与飞思卡尔合并的条件,目前Ampleon也成为全球第二大RF功率放大器制造商。

飞思卡尔 Kinetis Flashloader 由浅入深(3)

学习完协议篇,今天我们来学习飞思卡尔Flashloader之命令API。

精彩活动