基于MSP430单片机的数据采集系统

分享到:

1 引 言

        在科学研究及其他各种领域中,数据采集和监测已经成为日益重要的检测技术。

        在许多工业测控机械、医疗仪器以及消费电子产品中,都对数据采集系统的实时性与功耗提出了更高的要求:即在满足微功耗、微型化的总体设计原则的基础上,又要能实时反映现场采集数据的变化。这就对系统的功耗、采样速度、数据存储和传输速度等提出了更高的要求。然而,随着半导体与微控制器技术的飞速发展,各种微电子器件性能不断提升,功耗却不断降低。技术的进步使得高速度、低功耗的数据采集系统得以实现。

        本文设计的数据采集与显示系统采用 TI公司研制的MSP430系列超低功耗单片机作为核心控制元件,实现了数据的高速采集与显示。

        系统主要特点:

        功耗低 所有器件均采用低功耗器件全速工作时,总体功率小到1W。

         速度高 由于单片机内置DMA控制器,可以显著提高系统的速度。

        2 系统硬件结构

         系统在兼顾成本的同时,尽量采用集成度高、功耗低、速度快的器件。系统结构如图1所示。

         核心采用MSP430F169单片机,MSP430系列单片机是TI公司研发的16位超低功耗单片机,非常适合各种功率要求低的场合。MSP430F169单片机全部单周期指令,速度高,内部自带的12化A/D和DMA控制单元可以分别为系统采样电路和数据传输部分采用,使得系统的硬件电路更加集成化、小型化。

         系统的显示部分采用点阵式LCD,实现对现场采集数据波形的实时监测。LCD选用最新COG技术的点阵式单色黑白LCD,3.3 V 工作电压,内部自带显示控制器。他的特点是体积小,厚度仅为2 mm;功耗低,不用时可进入睡眠模式;速度快,指令操作周期<1 μs;外围电路简单,只须外接几个电容即可,特别适合于数字化仪表、便携式仪表及智能化家电和嵌入式应用系统中,他的核心控制器采用三星公司的S6B0724芯片,可以直接与单片机进行8位并行或串行通信,具有很高的爽活性。

         3 系统各模块介绍及软件设计

         限于篇幅,仅对系统几个主要模块的功能与工作过程做介绍。

         3.1 A/D模块及其子程序设计

         MSP430F169内部的ADC12模块能够实现12位精度的模数转换,具有高速和通用的特性。其主要特点有:12位转换精度;内置采样与保持电路;有多种时钟源可提供给ADC12模块,且模块本身内置时钟发生器;内置温度传感器;配有8路外部通道与4路内部通道;内置参考电源,且参考电压有6种可编程的组合;模数转换有4种模式,可灵活应用以节省软件量及时间;可以关闭ADC12模块以节省系统能耗。

         本次实验ADC12时钟源选择为MCLK=8 MHz,采样频率最大可以达到200 k/s,采用单通道多次转换模式。限于篇幅,仅给出ADC12初始化子程序:

         3.2 DMA模块及其程序设计

         DMA(Direct Memory Access)是直接存储器访问的意思。DMA控制器不需要CPU的干预即可提供最先进的可配置的数据传输能力,从而可以解放CPU,使其不是将更多的时间浪费在等待上,而是将更多的时间用于处理数据。DMA控制器可在内存与内部及外部硬件之间进行精确的传输控制。DMA消除了数据传输延迟时间以及CPU等待等各种开销,从而提高了MCU利用率,使信号处理能力更强。

         MSP430F169的DMA控制器具有如下特性:

         (1)拥有3个独立的DMA通道。

         (2)可以配置通道的优先权。

         (3)每个字/字节传送只需要2个MCLK时钟周期。

         (4)字节和字可以混合传送:字节到字节、字节到字、字到字节、字到字。

         (5)可配置多种触发源。

         (6)可配置DMA触发方式:边沿触发或电平触发。

         (7)4种寻址模式:固定地址到固定地址、固定地址到块地址、块地址到固定地址、块地址到块地址。

         当A/D在单通道上执行时,ADC12IFGx标志置位表示转化结束继而触发DMA操作,同时将A/D转换后的数据存储到定义在RAM中的数组r_data[]。采用DMA通道0进行数据传输时的初始化程序如下所示:

   

继续阅读
飞思卡尔和BAM Labs携手实现非侵入式健康监测

飞思卡尔和BAM Labs携手实现非侵入式健康监测。飞思卡尔压力传感器、MCU和应用处理器一起工作,为BAM Labs的健康监测解决方案的数据采集、联网和通信提供综合的硬件支持。

多路复用数据采集系统的几点建议

本文重点讨论采用高性能精密SAR型ADC的多路复用数据采集系统的重要设计考虑、性能效果和应用挑战。

基于组态技术的蒸汽锅炉控制系统

论述了组态控制技术在蒸汽锅炉控制系统中的应用,详细地介绍了蒸汽锅炉控制系统的组成、控制要求和控制功能。并通过燃烧器主画面实现数据的采集和远程控制功能;通过实时趋势曲线完成数据的查询和分析。 蒸汽锅炉提

汽车发电机电压调节器多功能电子测试仪的研究与开发

利用电子模拟发电机代替汽车发电机组,开发了汽车电压调节器静态测试系统,该系统以计算机为应用平台,结合最新的集成器件和电子应用技术。试用表明,该测试系统适用于多种产品的多项参数的检测,具有测试准确、稳定

当移动技术遇到LabVIEW

5种方法将移动技术加入到你的测控系统中 2011年,Steve Jobs宣布“后PC时代”的到来。同年,智能手机和平板电脑的全球销量超越了传统的笔记本电脑和台式电脑。尽管个人电脑不会因此被淘汰,但

精彩活动