飞思卡尔推出用于信息通信、消费电子和工业应用的通用多核处理器

分享到:

        低功耗片上系统器件将 Power Architecture™技术和集成 3D图形及多媒体加速内核相结合 
        
        为了提升在32位汽车系统和嵌入式系统市场上的领导地位,飞思卡尔半导体推出了一种高度集成的片上系统(SoC)处理器。该处理器可以优化需要复杂的图形、多媒体和实时音频处理功能的高性能、功耗敏感型应用。 


        MPC5121e SoC器件基于 Power Architecture™技术,是飞思卡尔mobileGT处理器系列中的最新产品。该系列是信息通信领域使用最广泛的平台解决方案。MPC5121e 运用了先进的90纳米低功耗CMOS技术,可以在一个低功耗封装中提供超常的多媒体性能和功能丰富的用户界面,而且不会降低灵活性和强韧性。 

        飞思卡尔副总裁兼微控制器部总经理Mike McCourt表示:"MPC5121e是飞思卡尔面向信息通讯应用的功能最强大、功能最丰富的处理器。该器件的多核架构将Power Architecture核心、专用的 2D/3D图形处理核心和强大的实时音频及多媒体增强型协处理器结合在一起。这些核心的综合功能使该处理器非常适合需要先进的显示、图像功能/多媒体加速、网络连接性和海量存储的下一代应用。" 

        MPC5121e 微处理器的主处理引擎是基于Power Architecture技术的 e300核心,可以扩展至 400MHz。MPC5121e将e300 核心、集成的2D/3D图形核心和基于RISC、完全可编程32位多媒体加速核心(优化用于音频处理)结合在一起。飞思卡尔还计划提供一个不包括2D/3D图形核心的MPC5121e 版本。 

        MPC5121e处理器符合汽车行业标准,因此是信息通信、连接和驾驶员交互车载应用的理想产品。该器件满足AEC-Q100 标准和 TS14969规范的可靠性要求,可适用于恶劣的环境条件。 

        除了信息通讯应用之外,MPC5121e器件还可用于多种嵌入式应用,如联网工业控制和安全监督系统、联网病人监护系统、游戏和数字化家庭应用,如媒体网关和机顶盒。

强大而高效的多核架构 

        MPC5121e处理器包含PowerVR MBX Lite 2D/3D图形核心。该核心包含一个高性能矢量处理单元的PowerVR Vertex Geometry处理器(VGP Lite),可以支持3D纹理和浓淡处理。该处理器完全可编程的多媒体加速核心旨在增强流行的压缩音频格式(如MP3、AAC、WMA和Ogg Vorbis)的性能,同时优化实时应用的性能。这种加速核心还可以支持采样率转换、降噪和声学回声消除功能。这些都是语音识别和基于蓝牙无线技术的车载免提应用的重要功能。 

        这种多核体系结构能够在不过分提高时钟速率和功耗的情况下实现很高的系统吞吐量。该处理器结构可以在高性能和低功耗之间达成平衡,从而降低系统成本并提高可靠性。低待机功耗的特性还使该器件非常适合汽车系统设计和移动应用。

丰富的外围设备套件 

        MPC5121e处理器的高级片上集成特性可以帮助降低 BOM 成本并为各种嵌入式应用提供一个灵活的处理平台。该器件提供一整套丰富的集成外围设备,包括10/100 以太网、PCI、SATA、PATA、2个带有集成的高速PHY的USB 2.0 On-The-Go(OTG)、四个CAN模块和12个可编程的串行控制器。集成显示控制器可以经济高效地支持液晶显示器/薄膜晶体管(LCD/TFT)显示器。 

                                                                                                                   

MPC5121e



        128K字节的片上SRAM和大量嵌入式内存缓冲器可以帮助确保在系统性能和系统总线吞吐量之间达成平衡,同时缩短延迟时间。通过在e300 核心、图形核心、多媒体加速核心以及支持集成64通道DMA的DDR-I/DDR-II/mobileDDR 内存控制器之间实现良好的系统资源均衡,您还可以有效地增强处理性能。

mobileGT®Alliance和飞思卡尔生态系统支持 

        mobileGT Alliance的成员有世界级的工具供应商,如 Wind River、QNX和Green Hills Software。它还包括越来越多的支持mobileGT 处理器系列的软件和硬件公司。MPC5121e器件样品上市时,mobileGT alliance成员将同时推出RTOS、软件驱动程序、中间件和应用解决方案。 

        飞思卡尔计划为MPC5121e器件提供广泛支持,包括 CodeWarrior Development Studio mobileGT处理器版,优化用于mobileGT体系结构的Linux Board Support Package(BSP)以及 MPC5121e开发平台。 

        MPC5121e器件在设计上可以和基于MPC5200体系结构的现有解决方案实现应用代码兼容。这种兼容性可以为各种产品解决方案提供方便的可扩展性,以更低的成本将具有最新特性的新产品快速推向市场。

MPC5121e产品的特性 

        e300核心


基于Power architecture技术
32 KB指令高速缓存和32 KB数据高速缓存
双精度浮点单元和双整数单元
高达 400MHz的性能,提供 760 MIPS


用户可编程的32位RISC 多媒体核心,以高达200 MHz的频率运行

基于PowerVR MBX/VGP Lite的2D/3D图形核心

集成显示控制器,最高支持1024 x 768的XGA分辨率

12 个可编程串行控制器支持UART、SPI、AC97和I2S

SDRAM DDR-I/DDR-II/mobileDDR 内存控制器

10/100 快速以太网媒体访问控制器(MAC)

3个I2C

PCI 2.3 接口

双USB 2.0 On-the-Go(OTG)控制器,带有一个集成的高速PHY

串行高级技术附件(SATA)控制器

并行高级技术附件(PATA)控制器

四个CAN 2.0A/B模块

64通道智能DMA I/O控制器

Sony/Phillips数字接口格式(S/PDIF)串行音频接口

支持MMC/SD/SDIO协议的安全数字主机控制器(SDHC)

27x27 mm - 1 mm栅距516针PBGA封装
供货信息
MPC5121e处理器的样品预计将在第二季度后期推出。
若欲了解有关MPC5121e处理器的更多信息,请访问:
www.freescale.com/files/pr/mpc51xx.html

关于飞思卡尔半导体

        飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费、工业、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营企业总部位于德州奥斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔半导体是全球最大的半导体公司之一,2006年的总销售额达到64亿美元。 如需了解其它信息,请访问:www.freescale.com

飞思卡尔技术论坛 

        飞思卡尔技术论坛(FTF)已成为嵌入式半导体行业的重要开发商会议。该论坛从2005年开始举办,受到了全球开发商社团的热烈欢迎,从开办至今已吸引了超过12000名参加者。如需了解有关FTF活动的详情,请访问:www.freescale.com/ftf


继续阅读
首届中国国际进口博览会圆满闭幕,累计意向成交578.3亿美元

在10日下午举行的进口博览会闭幕新闻通气会上, 中国国际进口博览局副局长孙成海表示,本届进博会共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。据初步统计: 全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件。

OLED跑赢大盘,市场增长连连翻倍

2400年前,以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒联盟之间展开了一场耗时30余年的战争。这场战争从前431年一直持续到前404年,最后斯巴达获胜,史称“伯罗奔尼撒战争”。

车规级电子器件相比消费电子价格差别巨大是何原因

汽车电子产品的价格普遍比较贵,其中的主要原因之一就是使用了车规级的电子元件,但什么样的电子元件才是车规级的器件呢? 我们先来看看电子元件在汽车上的应用和一般的消费电子在应用有什么差异。

闻泰全资收购安世,或将成为本土最大半导体收购案

10月24日,上市公司闻泰科技发布预案,计划通过发行股份及支付现金的方式收购安世集团所有GP和LP份额,交易完成后,闻泰科技将间接持有安世集团的控制权。 根据目前安世集团的预评估情况,截至预估基准日2018年6月30日,安世集团100%股权价值为 264.32亿元,发行股份购买资产的发行价格为24.86元/股,募集配套资金46.3亿元。

一招解决工业零碎难题,定制化传感方案才有肉吃

工业应用是个相对破碎而零散的市场,由于每个制造产业的属性不同,对解决方案的要求也自然有所差异。根据工研院IEK指出,大部分的工厂都包含了机台加工、组装、检测、物流四项流程,而每个流程中,皆有对感测技术的不同需求。因此,感测器客制化将是必然趋势。也正因为如此,零组件供应商必须和客户保持相当密切的合作关系。

精彩活动