利用单芯片MCU提高照明系统能源效率

标签:MCU
分享到:

在住宅用电中,照明用电占有相当大的比重。以家庭 用电为例,空调、冰箱、热水器等用电大户一直是大家关注 的焦点,而天天都在使用的照明反倒被认为是“小儿科” 了。其实,每一张电费账单中都要为照明用电支付1/6的 费用。如何在中国推广节能的照明产品,提高照明系统的 能源效率,降低照明用电量,已经成为摆在中国工程界面 前的最大挑战,这使工程师们必须考虑采用节能器件来设 计自己的产品。

1 数控电子镇流器应运而生

在鳞次栉比的建筑物中,照明系统最普遍的形式是使用各种荧光灯管,以及采用简单的感应器和启辉器的镇流器。据估算,这种传统的方式可消耗建筑物用电量的 40%,既低效又浪费,而且成本昂贵。新的欧洲和国际立法要求从2005年开始增加效率和停用两种最低效率的镇流器。这些法规将对镇流器设计者施加新的压力,迫使他们改善已有设计的能效,开发有效的、成本低廉的电子照明镇流器。随着电子技术的发展,利用微控制器(MCU) 设计电子镇流器已经不是什么稀罕的事情了。MCU为高能效镇流器的开发提供了理想的低成本解决方案。图1 是电子照镇流器的框图。

点击看原图



那么,采用电子镇流器可以得到哪些好处呢?归纳起来有以下几点:电子镇流器比传统的磁性镇流器增加了系统效率,延长了荧光管的寿命;电子系统为可变亮度调整增加了控制级别;数字控制可实现大型照明网络的远程控制;数字可寻址照明接口(DALI)协议使智能建筑物自动化和成本经济的大型照明网络控制成为可能。

2 提高能源效率的动力

使用传统的镇流器要消耗大量的电能,而且实现对单一灯管的亮度控制一直是荧光灯照明系统设计者面对的难题。飞思卡尔(Freescale SemIConductor)新型单芯片 MCU HC908LB8的问世解决了这个问题,也使照明系统 能源效率的提高又上了一个台阶。

飞思卡尔的M(268H C908LB8 8位快闪微控制器是一 种高精度的半桥控制器,是专门为所有需要功率因数校正(PFC)或高精度脉宽调制(PWM)发生器(HRP)设计的。其高集成度的特点使之能简化整体系统设计,也使其成为需要PFC及高精度PWM控制功能应用的优选方案。它可应用于单片智能型荧光灯照明系统,也可用于车灯控制、高强度放电照明系统,以及电动机控制。

由于HC908LB8内集成了高精度PWMHRP模块,可以连续控制灯管的亮度变化,从而可实现荧光灯照明系统的暗光控制。它还支持数字DALI协议,从而为大型照明系统提供了智能化功能。例如,设计者可对基于DALI的照明系统进行编程,使靠近窗户的照明光线关闭或调暗,从而充分利用自然光线。图2是MC268HC908LB8的框图。

MC68HC908LB8采用标准的5 V电压供电,内部总 线工作频率为8 MHz,采用20引脚PDIP和SOIC封装。 其可微调的内部RC振荡器在16 MHz运行时,可用作 CPU总线时钟(4 MHz)的基础,节省了外部元件成本。 设计者也能利用诸如外部RC或晶体振荡器等的时钟运行器件。其定时器接口模块具有执行输入捕获的能力,输出比较或脉宽调制具有低至125 ns的定时精度。

继续阅读
格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

恩智浦发布发布S08QL系列MCU,为超低功耗的应用提供了优化的性能

近日,园区企业恩智浦半导体上海有限公司(以下简称“恩智浦”)正式发布8位微控制器的新成员——S08QL系列MCU。 作为目前恩智浦8位S08家族中功耗最低的产品,S08QL系列MCU为超低功耗的应用提供了优化的性能,延长电池使用时间,降低了应用成本。

首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...

国内家电巨头造芯,机会有多大?

自国家成立集成电路产业基金以来,中国的芯片企业层出不穷,很多原本“不搭边”的企业纷纷抢滩 芯片领域 ,一时间芯片成了众人眼中的“香饽饽”。其中既有BAT等互联网巨头,也有小米等手机通讯公司,而这一次,集体入局的是国内传统的 家电巨头 们!

精彩活动