为MCU风扇调速器供电的交流线路

标签:MCU
分享到:

  微控制器需要2V ~ 5.5V范围的直流工作电源,电池或次级电源很容易供应这样范围的电压。但是在特定情况下,基于微控制器的产品必须在没有降压变压器或生热降压的电阻器的场合下,直接依靠120V或220V交流电源插座工作。作为替代品,规定用于交流线路服务的聚脂/聚丙烯膜电容器可充当无耗散电抗(图1)。电容器C1是一个额定电压为150V rms的2mF AVX FFB16C0205K,提供明显的交流电压降,它可降低加到二极管桥整流器D1的电压。耐燃的金属膜电阻器R1限制了交流电源线中由闪电和突然的负载变化引发的电流尖峰和瞬间电压。在本应用中,交流电流不超过 100 mA rms,并且51Ω、1W电阻器就能提供足够的限流能力。R2是 5W、160Ω Yageo J型电阻器,D2是1N4733A齐纳二极管,它们为Freescale C68HC908QT2型微控制器提供5V稳定电源。

  原理图显示了基于微控制器的风扇调速器的代表性电路,其中的热敏电阻器传感气温,而微控制器驱动风扇电机。图2示出了一个光强度调节器,它基于廉价的双二极管整流器和一个双向可控硅灯控制器,它们共享接地。IC2 是Fairchild MOC3021-M双向可控硅驱动器光隔离器,把灯返回路径和微控制器的接地返回隔离开(图3)。在这三种电路的每一种中,Kingbright W934GD5V0 LED指示器均包含一个内置限流电阻器(未显示)。

作者:Abel Raynus ,Armatron International Inc, Malden,MA

继续阅读
首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...

国内家电巨头造芯,机会有多大?

自国家成立集成电路产业基金以来,中国的芯片企业层出不穷,很多原本“不搭边”的企业纷纷抢滩 芯片领域 ,一时间芯片成了众人眼中的“香饽饽”。其中既有BAT等互联网巨头,也有小米等手机通讯公司,而这一次,集体入局的是国内传统的 家电巨头 们!

蓬勃发展的跨界处理器:恩智浦i.MX RT系列

目前恩智浦在华拥有超过7000名员工,50%的市场营收来自中国,是中国最大的ARM MCU供应商,在中国汽车信息娱乐系统和ePOS市场排名第一。

恩智浦i.MX RT1050遇上RTOS界“大力士”,会擦出什么样的火花?

恩智浦的i.MX RT1050系列跨界处理器一经推出,便刷新了MCU界的多项世界记录,以最高的性能、极为丰富的外设以及极高的性价比,引起了业界的轰动,开创了很多激动人心的MCU新应用领域。

精彩活动